domingo, 31 de marzo de 2013

Azúcar invertido


Hace tiempo que quería probar el azúcar invertido en repostería y debo decir que me ha dado un resultado estupendo, sobre todo cuando no tengo tiempo de cocinar el mismo día y debo hacerlo uno o dos días antes. Es humectante y conserva la esponjosidad como si acabaras de hacerlo. Estas son las proporciones:
- En repostería sustituir un 20% de azúcar por azúcar invertido.
- En panadería sustituir un 50% de azúcar por azúcar invertido.


Ingredientes:
- 150 ml de agua mineral.
- 350 grs. de azúcar.
- 1 sobre de bicarbonato sódico (color morado).
- 1 sobre de ácido málico-tartárico (color blanco).

Elaboración:

  • Calentar el agua y añadir el azúcar cuando empiece a hervir.
  • Remover hasta que el azúcar se disuelva completamente.
  • Añadir el ácido málico-tartárico y remover.
  • Retirar del fuego y añadir el bicarbonato.
  • Remover hasta que esté todo bien disuelto.
  • Esperar a que enfríe y conservar en la nevera.
Obtendremos un líquido más espeso que el agua y de un ligero color amarillento.



viernes, 29 de marzo de 2013

Ensalada templada de canónigos


Esta completa ensalada es estupenda para recibir invitados en casa, la he hecho bastantes veces y todavía no he encontrado a nadie que no le guste.

Ingredientes:
- 1 bolsa de canónigos limpios.
- 1 bandeja de sucedáneo de gulas.
- 1 paquetito de bacon en tacos.
- 3 dientes de ajo.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de módena.

Elaboración:

  • Pelar los ajos, cortarlos en láminas y poner a freir en una sartén con aceite de oliva.
  • Añadir el sucedáneo de gulas y saltear.
  • Freir los tacos de bacon a fuego medio alto en una sartén sin aceite hasta que queden crujientes.
  • Disponer en una fuente los canónigos, añadir las gulas y el bacon y sazonar con vinagre de módena.

Notas:
Se puede sustituir el bacon por jamón serrano.

Empanadillas de atún y cangrejo


Ingredientes para 20 empanadillas:
- 20 láminas de masa para empanadillas.
- 3 latas pequeñas de atún en escabeche.
- 8 palitos de cangrejo descongelados.
- 3 huevos cocidos.
- 1 brick de tomate frito.
- 1 huevo para pincelar.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
  • Picar en trozos finos los palitos de cangrejo y los huevos cocidos.
  • Escurrir bien el atún de las latas.
  • Mezclar el atún, los trozos de cangrejo, los huevos cocidos y el tomate frito.
  • Rellenar con esta mezcla las láminas para empanadillas, doblar a la mitad y sellar con un tenedor.
  • Cubrir la bandeja del horno con papel vegetal y colocar sobre él las empanadillas.
  • Pincelar con huevo batido.
  • Hornear hasta que las empanadillas cojan color.




jueves, 28 de marzo de 2013

Leche frita con naranja



La leche frita de toda la vida con un toque de naranja riquísimo. Me la recomendó mi compañero Carlos, un artista de la cocina, y es todo un acierto.

Ingredientes:
- 500ml de leche.
- 100grs de azúcar.
- 75grs de maicena.
- 1 naranja.
- 1 rama de canela.
- 1 huevo.
- Canela en polvo.


Elaboración:
  • Rallar la cáscara de naranja y exprimir el zumo.
  • Reservar medio vaso de leche.
  • Poner a calentar a fuego medio el resto de la leche con el azúcar, la rama de canela, el zumo de naranja y la ralladura.
  • Disolver la maicena en la leche que habíamos reservado.
  • Añadir al resto de la leche antes de que empiece a hervir.
  • Retirar la rama de canela.
  • Remover continuamente con las varillas hasta que la leche alcance el espesor deseado.
  • Verter en un recipiente forrado con papel vegetal y dejar enfriar.
  • Cortar en trozos.
  • Rebozar cada trozo en maicena, pasarlo por huevo batido y freir por ambos lados en aceite de girasol hasta que coja color.
  • Poner sobre papel absorbente y espolvorear con una mezcla de azúcar y canela en polvo.

lunes, 25 de marzo de 2013

Muffins ummm de chocolate



No sé de qué otra manera llamar a estos muffins de lo ricos que están. Con esta receta participo en el "Concurso tu dulce estrella" organizado por El pucherete de Mari.

Ingredientes:
- 230 grs. de harina de repostería.
- 130 grs. de azúcar.
- 100 grs. de gotas de chocolate.
- 80 grs. de aceite de girasol.
- 50 grs. de cacao sin azúcar.
- 5 cucharadas soperas de leche.
- 2 yogures griegos azucarados.
- 2 huevos.
- 1 sobre de levadura.


Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Tamizar en el mismo bol la harina, el azúcar, el cacao y la levadura. Mezclar bien.
  • En un recipiente aparte, batir los yogures, el aceite, la leche y los huevos.
  • Incorporar esta mezcla al bol donde tenemos los ingredientes secos y remover hasta conseguir una masa homogénea.
  • Añadir las gotas de chocolate y volver a mezclar.
  • Poner moldes de papel dentro de moldes rígidos para magdalenas, así no se expandirán y crecerán hacia arriba.
  • Repartir la masa en los moldes hasta casi llenarlos.
  • Hornear durante 20 minutos y dejar en el horno 10 minutos más para aprovechar el calor.
  • Comer lo antes posible porque siempre habrá alguien dispuesto a comérselos antes que tú.

sábado, 23 de marzo de 2013

Panna cotta de vainilla



La panna cotta es un postre fácil, rápido y delicioso, cualquier acompañamiento le sienta bien y gusta a pequeños y mayores. Ésta es la versión más sencilla y poco a poco iremos experimentando.

Ingredientes:
- 200 ml de nata de montar.
- 200 ml de leche.
- 80 grs de azúcar.
- 6 láminas de gelatina.
- 1 cucharadita de vainilla.

Elaboración:
  • Hidratar las láminas de gelatina en un bol con agua.
  • Calentar la nata, la leche, el azúcar y la vainilla.
  • Justo antes de que empiece a hervir, apagamos el fuego y retiramos.
  • Escurrir las láminas de gelatina, añadir al resto de ingredientes y mezclar con las varillas hasta que estén integradas.
  • Verter en los moldes y dejar enfriar en el frigorífico un mínimo de 3 horas.
  • Adornar con siropes al gusto.


viernes, 22 de marzo de 2013

Coulis de fresa



Cuando compramos fresas, no siempre están todas en buen estado. Esta es una forma sencilla de aprovechar las que están aplastadas o resultan feas. Con este coulis podemos acompañar postres y decorar platos.

Ingredientes:
- 250grs. de fresas.
- 150grs de azúcar
- 125ml. de agua.
- Medio limón pequeño.

Elaboración:
  • Lavar las fresas, quitar las hojas y partir en trozos.
  • Exprimir el medio limón y añadírselo a las fresas.
  • Poner a calentar el agua con el azúcar y remover hasta que esté bien diluido.
  • Verter sobre las fresas y dejar templar.
  • Triturar con el brazo de la batidora.
  • Pasar por un colador para filtrar las partes más gruesas.
  • Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

jueves, 21 de marzo de 2013

Capresitos


Esta versión mini de la ensalada caprese es ideal para aperitivos y picoteo.


Ingredientes:
- Tomatitos cherry.
- Mozarella.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Albahaca.
- Orégano.

Elaboración:
  • Lavar los tomatitos y cortarlos por la mitad.
  • Cortar la mozarella en dados.
  • Pinchar en un palillo la mitad de un tomatito, un dado de mozarella y la otra mitad del tomatito.
  • Aliñar con sal, aceite de oliva, orégano y albahaca.




miércoles, 20 de marzo de 2013

Tortilla de calabacín, patata, pimiento y cebolla



Ingredientes: 
- 4 huevos.
- 2 patatas.
- 1 calabacín.
- 1 pimiento verde pequeño.
- 1 pimiento rojo pequeño.
- 1 cebolla.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:
  • Lavar, pelar, volver a lavar y cortar en daditos el calabacín, las patatas, los pimientos y la cebolla.
  • Echar un chorreón de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente añadir el calabacín, los pimientos y la cebolla.
  • Añadir sal, remover y añadir medio vaso de agua, ya que el calabacín desprende mucho jugo, y dejar pochar hasta que se evapore todo el líquido.
  • Mientras poner la patata junto con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal en un recipiente apto para microondas, función grill y microondas durante 15 minutos.
  • Batir los huevos e incorporar la verdura y las patatas, remover y echar en una sartén caliente.
  • Cuando esté dorada por un lado volteamos con la ayuda de un plato y doramos por el otro.



martes, 19 de marzo de 2013

Bizcocho borracho... de leche




Este bizcocho sorprende por lo jugoso que está, totalmente recomendado para golos@s.

Ingredientes: 

Para el bizcocho:
- 120 grs. de azúcar.
- 120 grs. de harina de repostería.
- 4 huevos, yo los puse de corral.
- 1 cucharada de azúcar avainillado.
- 1 pizca de sal.
- 1 pizca de bicarbonato.
Para el baño de leches:
- 175 ml. de nata para montar.
- 175 ml. de leche condensada.
- 175 ml. de leche evaporada.
Para la decoración:
- 200 ml. de nata para montar.
- 100 grs. de chocolate Nestlé postres.
- Coco rallado.

Elaboración:
  • Precalentar el horno a 170ºC.
  • Batir con las varillas los huevos y los dos tipos de azúcar hasta que tripliquen su volumen.
  • Añadir el bicarbonato, la sal y la harina tamizada y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Verter la masa en un molde engrasado y enharinado, yo utilicé desmoldante en spray.
  • Hornear durante 15 minutos y dejar templar dentro del horno.
  • Mientras mezclar los tres tipos de leche con el brazo de la batidora.
  • Sacar el bizcocho del molde y volver a meterlo en él pero dado la vuelta, con la parte de abajo hacia arriba.
  • Pinchar la base del bizcocho con una brocheta.
  • Verter en el molde la mezcla de leches y dejar reposar hasta que haya absorbido todo el líquido.
  • Poner un plato encima del molde y darle la vuelta para que el bizcocho quede en posición normal.
  • Calentar la nata y añadir los trozos de chocolate, remover bien hasta que esté integrado.
  • Dejar templar y extenderlo sobre el bizcocho.
  • Decorar con coco rallado.




Corte del bizcocho


Utilicé un molde redondo de 26cms y me quedó de grosor medio, aceptable para 10 raciones.

Fuente: Carolina

lunes, 18 de marzo de 2013

Patatas meneás de mi madre



Este plato típico de la cocina tradicional de Salamanca es ideal para los días de frío.

Ingredientes: 
- 8 lonchas de panceta.
- 3 ajos.
- 3 hojas de laurel.
- 1,5 Kg de patatas.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- Cominos.
- Aceite de oliva.
- Sal.


Elaboración:
  • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas medianas.
  • Cubrirlas con agua y poner a cocer a fuego lento.
  • Añadir 2 ajos, los cominos, el laurel y la sal.
  • Remover de vez en cuando hasta que las patatas se empiecen a deshacer.
  • A partir de ahora remover con más frecuencia hasta que empiece a parecer puré pero todavía tenga grumos sólidos.
  • Cortar la panceta en trozos medianos y freir hasta que esté crujiente.
  • En el mismo aceite, freir un diente de ajo picado con los dos tipos de pimentón.
  • Añadir a las patatas y remover hasta que esté bien mezclado.
  • Servir caliente y con los trozos de panceta por encima.

domingo, 17 de marzo de 2013

Tarta de queso y crema pastelera



La combinación de sabores de esta tarta la hace deliciosa, suave al paladar y más ligera de lo que parece.

Ingredientes: 
Base
- 200grs. de galletas.
- 100grs. de mantequilla.
Capa de crema:
- 300grs. de leche.
- 200grs. de nata para montar.
- 2 huevos.
- 100grs. de azúcar.
- 50grs. de maizena.
- 1 cucharada de azúcar vainillado.
Capa de queso:
- 300grs. de nata para montar.
- 250grs. de queso Philadelphia.
- 100grs. de miel.
- 3 hojas de gelatina.
- 2 yemas de huevo.

Elaboración:
  • Triturar las galletas con un robot de cocina (yo lo hago con el molinillo del café).
  • Calentar la mantequilla en el microondas hasta que esté blanda pero no líquida.
  • Mezclar las galletas con la mantequilla y extender en la base de un molde desmoldable presionando con una cuchara para que quede compacto.
  • Reservar en el frigorífico.
  • Calentar a fuego lento y sin dejar de remover todos los ingredientes de la capa de crema, llevar a ebullición y seguir removiendo hasta que la crema espese.
  • Verter sobre la base de galletas y alisar para que quede uniforme.
  • Reservar en el frigorífico.
  • Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  • Calentar el resto de ingredientes de la capa de queso y retirar del fuego antes de que empiece a hervir.
  • Escurrir las hojas de gelatina y añadir al preparado anterior, remover hasta integrar completamente.
  • Dejar templar unos minutos y verter sobre la capa de crema.
  • Meter en el frigorífico un mínimo de 3 horas para que se consoliden las capas y decorar al gusto.
  • Desmoldar antes de servir y ¡a disfrutar!

En el corte se diferencian muy bien las dos capas, pero no me dio tiempo de hacer la foto porque voló!

sábado, 16 de marzo de 2013

Natillas de fresas



En cuanto ví esta receta de Carmen en Mis recetas.com decidí que tenía que hacerla YA, así que aquí está. Fresquita y diferente. Gracias Carmen.


Ingredientes:
- 500ml. de leche.
250grs de fresas.
- 100grs. de azúcar.
- 10grs. de Maizena.
- 3 huevos.


Elaboración:
  • Lavar y limpiar las fresas.
  • Triturar con la batidora y reservar.
  • Batir los huevos con el azúcar y la Maizena, reservar.
  • Calentar la leche, cuando hierva apagar el fuego y mezclar con las fresas trituradas. Dejar que se enfríe un poco.
  • Añadir poco a poco y sin dejar de remover el batido de huevos con azúcar y Maizena.
  • Poner otra vez al fuego, a baja temperatura, y seguir removiendo hasta que tenga el espesor deseado.
  • Repartir en cuencos y decorar al gusto.
  • Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.






viernes, 15 de marzo de 2013

Pastel rayado de vainilla y chocolate




Quiero comenzar mi aventura bloggera con mi pastel de cumpleaños, inspirado en el Baumkuchen de La Receta de la Felicidad, y digo inspirado porque he usado los mismos ingredientes, pero el resultado a simple vista dista bastante del original. Os animo a hacerlo, porque sale riquísimo.

Ingredientes:


- 400ml. de nata para montar.
- 250grs. de mantequilla.
- 250grs. de azúcar.
- 200grs. de chocolate de cobertura.
- 150grs. de harina de repostería.
- 100grs. de maizena.
- 7 huevos medianos.
- 2 cucharadas soperas de cacao en polvo.
- 1 pizca de sal.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 cucharada sopera de mantequilla.

Elaboración:
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir que la mezcla blanquee.
  • Separar las claras de las yemas de los huevos.
  • Añadir las yemas de una en una al preparado anterior.
  • Añadir la harina y la maicena tamizadas y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Montar las claras a punto de nieve.
  • Añadir a la masa poco a poco y con movimientos envolventes.
  • Separar la masa en dos partes iguales, a una le añadimos el cacao y a la otra el extracto de vainilla.
  • Encender el grill del horno a 200º C.
  • Forrar un molde desmoldable con papel de hornear o lo engrasamos y enharinamos. Yo utilicé spray desmoldante, que me parece un gran invento.
  • Empezamos a hornear: distribuir sobre el molde 2 o 3 cucharadas soperas de masa de vainilla y extender uniformemente.
  • Meter al horno durante 3 minutos aproximadamente, hasta que esté un poco dorada, pero sólo un poco.
  • Sacar del horno con mucho cuidado y encima echar la misma cantidad de masa de chocolate, extender sobre la primera masa y volver a meter al horno 3 minutos.
  • Hacer la misma operación hasta acabar con las dos masas.
  • Apagar el horno (sí sí, lo apagamos… que más de uno se lo deja encendido con tanto meter y sacar el pastel).
  • Mientras el bizcocho se enfría hacer la cobertura de chocolate.
  • Calentar la nata, cuando hierva apagar el fuego y añadir el chocolate y la cucharada de mantequilla, remover hasta que se disuelva completamente.
  • Bañar el bizcocho con la cobertura de chocolate y decorar al gusto antes de que solidifique por completo.

Corte del pastel