martes, 30 de abril de 2013

Pasteles de Belem


Estos riquísimos pasteles portugueses son una tentación y no he parado hasta que he conseguido hacerlos. He tomado la receta prestada de Aprendiz de Repostera, que tiene un paso a paso muy bien explicado.

Ingredientes:
- 1 plancha de hojaldre refrigerada.
- 200ml. de nata para montar.
- 100ml. de leche.
- 100mgs. de azúcar.
- 100ml. de agua.
- 30grs. de maicena.
- 2 yemas.
- 1 huevo.
- Cáscara de 1 limón.
- 1 rama de canela.
- Azúcar glas para decorar.

Elaboración:
  • Hacer un almíbar con el agua, el azúcar, la rama de canela y el limón, llevar a ebullición y dejar enfriar.
  • Engrasar un molde rígido de magdalenas con mantequilla.
  • Enrollar el hojaldre y cortar en rodajas (quedarán en forma de caracola), aplastar cada caracola con un vaso y adaptar a cada hueco del molde.
  • Precalentar el horno a 230ºC
  • Batir la nata, las yemas y los huevos.
  • Añadir el almíbar frío pasado por un colador para que no caiga la cáscara de limón ni la rama de canela.
  • Disolver la maicena en la leche y añadir a la mezcla anterior.
  • Rellenar los moldes de hojaldre con la mezcla.
  • Hornear durante 20 minutos con calor arriba y abajo.
  • Desmoldar y cubrir con azúcar glas.

Notas:
Con estas medidas me salieron 12 unidades.




lunes, 29 de abril de 2013

Crema de brócoli


Como en casa cuesta bastante comer brócoli, lo camuflo en una crema, le pongo un poquito de jamón para decorar y listo! brócoli para pequeños y mayores.

Ingredientes:
- 500grs. de brócoli.
- 100grs. de queso crema.
- 1 zanahoria grande.
- 2 patatas.
- Taquitos de jamón serrano.
- Sal.

Elaboración:
  • Lavar, pelar, volver a lavar y trocear las patatas y la zanahoria.
  • Lavar el brócoli y trocearlo también.
  • Cubrir con agua todas las verduras y añadir un poco de sal.
  • Hervir durante 30 minutos a fuego lento.
  • Añadir el queso crema y triturar.
  • Decorar con los taquitos de jamón antes de servir.

Notas:
Aunque las verduras tengan un tiempo de cocción diferente, yo las hiervo todas juntas en la olla programable con el programa de guisos.




domingo, 28 de abril de 2013

Macedonia de frutas


Ahora que empieza el buen tiempo apetecen platos fresquitos y la macedonia es un buen recurso para tomar en cualquier momento del día.

Ingredientes:
- 100grs. de fresas.
- 2 kiwis.
- 1 plátano.
- 1 manzana.
- 1 pera.
- 100grs. de azúcar.
- 3 naranjas.

Elaboración:
  • Lavar, pelar y trocear todas las frutas excepto las naranjas.
  • Cubrir con azúcar y remover.
  • Exprimir las naranjas y añadir su zumo al resto de ingredientes.




viernes, 26 de abril de 2013

Tarta de torti-crepes


De un experimento me ha salido una tarta riquísima. Con la receta de las torti-crepes me salieron bastantes, así que aparté unas cuantas y se me ocurrió esta receta.

Ingredientes:
- 150grs. de chocolate de cobertura.
- 50grs. de mantequilla.
- 1 cucharada de mermelada de fresa.
- 1/2 vaso de agua.
- 500ml. de leche.
- 2 yemas de huevo.
- 5 cucharadas soperas de azúcar.
- 40grs. de maicena.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración:
  • Batir la leche, las yemas, el azúcar, la maicena y la vainilla con la batidora.
  • Verter en un recipiente apto para microondas y programar 3 minutos a máxima potencia.
  • Sacar del microondas y remover con unas varillas.
  • Volver a introducir al microondas durante 2 minutos a máxima potencia.
  • Sacar del microondas, volver a remover con varillas y reservar.
  • Cortar las torti-crepes del mismo tamaño, a ser posible con el aro de un molde desmoldable para luego montar dentro la tarta.
  • Calentar la mermelada junto con el agua hasta conseguir un almíbar.
  • Poner de base una torti-crep, pincelar con el almíbar,  cubrir con una capa de crema pastelera, otra torti-crep y así sucesivamente hasta terminar con una capa de torti-crep.
  • Dejar enfriar dentro de la nevera durante un par de horas.
  • Derretir el chocolate junto con la mantequilla y verter sobre la tarta después de desmoldar.


Notas:
Para la cobertura he utilizado una bolsita de chocolate especial de cobertura que compré en Lidl, está riquísimo pero solidifica muy rápidamente, así que para las decoraciones elaboradas es mucho mejor la cobertura tradicional.

Corte de la tarta

miércoles, 24 de abril de 2013

Torti-crepes con mermelada de ciruela


En principio esta receta era de crepes, pero como a mí me ha salido un híbrido he decidido llamarla torti-crepes.

Ingredientes:
- 300ml. de leche.
- 200grs. de harina de repostería.
- 1 sobre de levadura.
- 50grs. de azúcar.
- 2 huevos.
- Mantequilla.
- Mermelada de ciruela.

Elaboración:
- Batir la leche, la harina, la levadura, el azúcar y los huevos.
- Dejar reposar una hora.
- Engrasar una sartén con mantequilla, verter 2 o 3 cucharadas de masa y dorar por ambos lados.
- Rellenar con mermelada de ciruela y enrollar.






martes, 23 de abril de 2013

Puré de verduras


Ha empezado la época de las "operaciones biquinis", y lo pongo en plural porque cada uno la hace a su manera. Ésta receta es compatible con todas las modalidades, desde los que hacen dieta hasta los que se pasan el día en el chiringuito, pero en biquini ojo!

Ingredientes:
- 4 zanahorias.
- 2 patatas.
- 2 nabos.
- 1 puerro.
- 1 ramita de apio.
- 1/4 de repollo.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:

  • Lavar todas las verduras, pelar, volver a lavar y trocear.
  • Dorar el puerro con aceite de oliva en la cazuela donde vayamos a cocer las verduras.
  • Incorporar el resto de verduras y la sal y cubrir de agua.
  • Hervir durante 30 minutos a fuego medio.
  • Dejar templar con la tapadera puesta y triturar con el brazo de la batidora según la textura deseada.

Notas:
Este plato siempre lo hago en la olla programable porque se para sola cuando termina y conserva el calor hasta que lo trituro. 



lunes, 22 de abril de 2013

Galletas blanco y negro


Quiero empezar la semana con una receta bloguera por excelencia, pero sólo apta para amantes del chocolate porque es chocolate puro ummmm... riquísimo.

Ingredientes:
- 210grs. de chocolate negro.
- 210grs. de harina de repostería.
- 150grs. de azúcar glass.
- 60grs. de azúcar blanquilla.
- 50grs. de mantequilla.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 pizca de sal.

Elaboración:
  • Fundir el chocolate junto con la mantequilla en el microondas, remover cada 20 segundos para que no se queme.
  • Batir los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla hasta doblar su volumen.
  • Añadir el chocolate y seguir batiendo.
  • Tamizar la harina, la levadura y la sal e incorporar a los huevos.
  • Mezclar lo justo para que se integren todos los ingredientes.
  • Tapar la masa y dejar en el frigorífico 1 hora como mínimo.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Hacer bolitas de masa, cogerla con una cucharilla para que salgan más o menos del mismo tamaño y moldearla con las manos.
  • Rebozar en azúcar glass y colocar sobre un papel vegetal.
  • Hornear durante 15 minutos.

Notas:
No hay que aplastar las bolitas, cogen forma dentro del horno.
Cuanto más generoso sea el rebozado en azúcar mejor quedarán.




sábado, 20 de abril de 2013

Albóndigas en salsa verde


Esta receta está dedicada (con todo cariño) para tod@s aquell@s que han pasado décadas degustando la comida de mamá y ahora que se han independizado y no saben por dónde empezar. Ánimo!


Ingredientes:

Para la salsa:
- 1 cebolla:
2 ajos.
- Perejil.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 cucharada de harina.
- 500ml. de caldo de pescado.
Para las albóndigas:
- 200grs. de carne picada de ternera.
- 200grs. de carne picada de cerdo.
- 2 ajos.
- 1 huevo.
- Pimienta.
- Sal.


Elaboración:
  • Picar lo más fino posible la cebolla, los ajos y el perejil.
  • Rehogar unos minutos y añadir el vino y la harina.
  • Añadir el caldo de pescado y dejar hervir a fuego lento.
  • Mezclar los dos tipos de carne con los ajos picados, el huevo batido, la pimienta y la sal.
  • Hacer bolitas, rebozarlas en harina y freir en aceite de oliva.
  • Incorporarlas a la salsa y cocer a fuego lento durante 30 minutos.

Notas:
Junto con las albóndigas he cocido unos taquitos de patatas y quedan riquísimos.
Deben quedar cubiertas por el caldo, si no es así añadir agua hasta cubrir.

jueves, 18 de abril de 2013

Delicia de fresas


La lista de recetas para hacer con fresas es interminable, aquí os dejo una delicia que podemos hacer en moldes individuales o en uno grande para compartir, pero debo advertiros de que si decidís que sea compartida nadie se conformará sólo con su ración.


Ingredientes:
- 200grs. de fresas.
- 500ml. de leche.
- 100grs. de leche condensada.
- 2 cucharadas soperas de azúcar.
- 1 sobre de gelatina de fresa.


Elaboración:
  • Lavar las fresas, quitar las hojas y trocear.
  • Añadir la leche condensada y triturar con la batidora.
  • Calentar la leche con el azúcar.
  • Retirar del fuego y añadir el sobre de gelatina, remover hasta que se disuelva completamente.
  • Incorporar el triturado de fresas y leche condensada y mezclar bien todos los ingredientes.
  • Verter en moldes, copas de postre o vasos y enfriar en la nevera un mínimo de 3 horas.


martes, 16 de abril de 2013

Magdalenas de naranja



Recetas de magdalenas hay cientos y cada vez que las hago pruebo una distinta, éstas quedan muy esponjosas y con estas medidas me salieron 24, así que ya tengo para un par de días.


Ingredientes:
- 3 huevos.
- 250grs. de azúcar.
- 250grs. de harina de repostería.
- 4grs. de levadura en polvo.
- 1 paquete (2 sobres) de gasificante.
- 150ml. de leche.
- 150ml. de aceite de girasol.
- Ralladura de una naranja.
- 1 pizca de sal.


Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Mezclar los sobres de gasificante con un poco de azúcar y reservar.
  • Separar las claras de las yemas.
  • Montar las claras a punto de nieve.
  • Añadir las yemas y seguir batiendo.
  • Añadir poco a poco el azúcar y seguir batiendo.
  • Añadir la leche y el aceite.
  • Tamizar sobre la mezcla la harina, la levadura y la sal y remover hasta conseguir una masa homogénea.
  • Añadir el gasificante y mezclar bien.
  • Verter la mezcla en moldes de magdalenas casi hasta arriba.
  • Espolvorear con azúcar.
  • Hornear 20 minutos con calor arriba y abajo.



lunes, 15 de abril de 2013

Pechugas milanesa



Para empezar la semana y no pasar mucho tiempo en la cocina, os traigo un plato sencillo, rápido y rico rico.

Ingredientes:
- Pechuga de pollo en filetes.
- 1 huevo.
- Queso en polvo o rallado.
- Pan rallado.
- Aceite de oliva.

Elaboración:

  • Rebozar las pechugas siguiendo este orden: huevo, queso rallado y pan rallado.
  • Freir en aceite de oliva hasta que cojan color.

Notas:
He puesto pan rallado del que viene con ajo y perejil.



sábado, 13 de abril de 2013

Pizza marinera


Cuando necesito hacer una cena rápida y no me apetece amasar, hago esta pizza que no lleva nada de tiempo y es ligerita.

Ingredientes:
- 1 base de pizza.
- 1 bote de salsa boloñesa.
- 1 bolsa de mozarella.
- 1 lata de anchoas.
- 1 lata de mejillones.
- 2 latas pequeñas de atún en escabeche.
- Especias para pizza.

Elaboración:

  • Extender la base de pizza sobre una lámina de papel vegetal.
  • Pinchar la base con un tenedor.
  • Extender sobre ella la salsa boloñesa.
  • Repartir la mozarella sobre toda la superficie.
  • Escurrir las anchoas, los mejillones y el atún y distribuir sobre la mozarella.
  • Espolvorear con especias para pizza.
  • Hornear a 200ºC hasta que la pizza tome color.

jueves, 11 de abril de 2013

Tortitas americanas



Este es el homenaje que nos hemos dado mi peque y yo para merendar.

Ingredientes:
- 2 huevos.
- 200grs. de harina de repostería.
- 1 sobre de levadura.
- 1 cucharada sopera de azúcar.
- 100ml. de leche.
- 1 cucharada sopera de aceite de girasol.
- 1 pizca de sal.

Elaboración:

  • Batir los huevos.
  • Añadir la leche, el aceite, el azúcar y la sal y seguir batiendo.
  • Incorporar la harina y la sal tamizadas y remover hasta conseguir una masa homogénea.
  • Untar la sartén con un poco de aceite o mantequilla.
  • Limpiar la grasa sobrante con un papel de cocina absorbente.
  • Verter en la sartén 2 cucharadas soperas de masa.
  • Dar la vuelta cuando la masa haga burbujas.
Notas:
Acompañar con nata, chocolate, mermelada, sirope... o con todo a la vez.


domingo, 7 de abril de 2013

Bizcocho relámpago


Se llama bizcocho relámpago porque se tarda muy poco tiempo en hacer y menos en comer, es muy ligero y el limón le da un toque riquísimo.

Ingredientes:
- 150ml. de leche.
- 150ml. de aceite de oliva.
- 3 huevos.
- 250grs. de azúcar.
- 250grs. de harina de repostería.
- 1 sobre de levadura.
- Ralladura de 1 limón.

Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Batir la leche, el aceite, los huevos, el azúcar y la ralladura del limón hasta que esté todo bien integrado.
  • Añadir la harina y la levadura tamizadas y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Engrasar y enharinar un molde desmoldable.
  • Verter la masa en el molde.
  • Hornear durante 30 minutos con calor arriba y abajo.

Notas:
Os recomiendo partirlo con un cuchillo de pan para que no se deshaga.




sábado, 6 de abril de 2013

Espirales con queso



Ingredientes:
- 300grs. de espirales tricolor.
- 50grs. de mantequilla.
- 40grs. de harina.
- 500ml. de leche.
- 1 sobre de queso rallado 4 quesos.
- 1 yema de huevo.
- 1 cucharada sopera de mostaza de Dijon.

Elaboración:

  • Hervir la pasta en agua con sal según instrucciones del fabricante.
  • Escurrir y pasar por agua fría.
  • Fundir la mantequilla a fuego medio en una cacerola.
  • Añadir la harina, mezclar con la mantequilla y dejar que se tueste ligeramente.
  • Agregar la leche y remover con las varillas manuales para no dejar grumos.
  • Echar la yema batida y seguir removiendo.
  • Incorporar el queso rallado y la mostaza, mezclar con las varillas hasta conseguir una crema homogénea.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Mezclar la pasta con la salsa, verter en una fuente de horno y poner queso rallado por encima.
  • Hornear durante 15 minutos.

Notas:
La pasta debe quedar un poquito dura para que se termine de hacer en el horno.

jueves, 4 de abril de 2013

Buñuelos Soufflé



De todas las recetas de buñuelos que he probado, ésta es la que más me gusta, os animo a probarla.

Ingredientes:
Para los buñuelos:
- 150ml. de leche.
- 150ml. de agua.
- 150grs. de maicena.
- 50grs. de mantequilla.
- 4 huevos.
- 1 sobre de levadura.
Para la crema:
- 500ml. de leche.
- 40grs. de maicena.
- 5 cucharadas soperas de azúcar.
- 2 yemas de huevo.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración:
  • Batir todos los ingredientes de la crema con la batidora.
  • Verter en un recipiente apto para microondas y programar 3 minutos a máxima potencia.
  • Sacar del microondas y remover con unas varillas.
  • Volver a introducir al microondas durante 2 minutos a máxima potencia.
  • Sacar del microondas, volver a remover con varillas y reservar.
  • Tamizar la maicena junto con la levadura y reservar.
  • Poner a hervir en una cacerola la mantequilla, la leche y el agua.
  • Cuando rompa a hervir, echar de golpe la mezcla de levadura y maicena.
  • Mezclar con varillas y retirar del fuego.
  • Añadir los huevos de uno en uno, hasta que no esté bien integrado el primero no se añadirá el segundo y así sucesivamente.
  • Hacer bolitas de masa con la ayuda de dos cucharillas e ir friendo en abundante aceite de girasol a fuego medio. 
  • Cuando los buñuelos estén dorados, sacar de la sartén y poner sobre papel absorbente.
  • Rellenar los buñuelos con la crema pastelera con ayuda de una manga y espolvorear con azúcar glas.

Notas:
La masa crece mucho en la sartén, por lo que os recomiendo hacer bolas pequeñitas y poner pocas para que se frían bien y puedan voltearse libremente.
Si el aceite está muy caliente se harán enseguida por fuera pero por dentro quedarán crudos.
Si dejáis alguno sin rellenar es mejor espolvorear con azúcar normal para que tenga más sabor.

miércoles, 3 de abril de 2013

Bizcocho de piña



Este bizcocho se me ha resistido, lo he tenido que hacer dos veces porque la primera vez le puse yogur natural y, voy a ser sincera, no sabía a nada... pero a nada de nada. Sí, muy esponjoso y muy jugoso, incluso lo di a probar a varios compañeros por si mi sentido del gusto estuviera fallando, pero el resultado fue unánime... "no sabe a nada". Así que insistí, esta vez con yogur de piña y ¡por fin! el bizcocho sabe a piña.

Ingredientes:
- 250 grs. de harina de repostería.
- 120 grs. de azúcar.
- 1 sobre de levadura.
- 100 grs. de aceite de girasol.
- 70 grs. de jugo de piña.
- 1 yogur de piña.
- 2 huevos.
- 1 lata pequeña de piña en su jugo.


Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Picar la piña con una picadora hasta que quede como un puré.
  • Batir los huevos con el azúcar hasta que aumenten de volumen.
  • Añadir el puré y el jugo de piña, el yogur y el aceite de girasol y seguir batiendo.
  • Tamizar la harina, la levadura y la sal y agregar al preparado anterior, mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Verter en un molde engrasado y enharinado.
  • Hornear durante 40 minutos con calor arriba y abajo.
  • Dejar templar dentro del horno y desmoldar.


Yo lo he decorado fundiendo dos barritas de chocolate de cobertura con un chorrito de nata para montar.

martes, 2 de abril de 2013

Crema de champiñones


Os dejo una versión rápida de la crema de champiñones, espero que os guste.

Ingredientes:
- 250grs de champiñones frescos.
- 2 cucharadas soperas de harina.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1/2 limón pequeño.
- 750ml de caldo de verduras frío.
- 1 yema.

Elaboración:

  • Limpiar los champiñones y trocearlos muy fino.
  • Rehogarlos con la mantequilla y un chorrito de limón.
  • Tostar ligeramente la harina en otra cazuela y añadirle el caldo, dejar cocer hasta espesar moviendo constantemente. Es importante que el caldo esté frío para que no se hagan grumos.
  • Añadir los champiñones al caldo y dejar hervir 5 minutos.
  • Triturar con el brazo de la batidora hasta conseguir la textura deseada.
  • En el momento de servir, añadir la yema de huevo y remover.