martes, 29 de octubre de 2013

Merluza gratinada con almendras


Esta receta va dedicada a tod@s es@s perezos@s a la hora de comer pescado, es una receta fácil, rápida y riquísima, así que ya no hay excusas. Con cuatro ingredientes y un horno tenemos listo un plato delicioso.  Hace años que la hago simplemente gratinada, pero el otro día recibí un lote de productos de Vilabanús y se me ocurrió ponerle por encima sus almendras, fue un gran acierto y en casa nos gustó mucho.

Ingredientes:
- 4 filetes de merluza.
- 100grs. de mayonesa.
- 50grs. de queso rallado.
- 50grs. de almendras Vilabanús.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Colocar los filetes de merluza en una fuente apta para horno.
  • Mezclar la mayonesa con el queso hasta formar una pasta y distribuirla encima del pescado.
  • Picar las almendras Vilabanús con la picadora y repartir sobre el resto de ingredientes.
  • Hornear durante 20-30 minutos, hasta que esté gratinado al gusto.


domingo, 27 de octubre de 2013

Clafoutis de pera y pasas


Y por fin llegó el día de mostrar nuestro botín. En el asalto al blog de GastroAdiKta he tenido muchas dudas porque quería llevármelo todo, pero finalmente me decidí por un postre con fruta de temporada y me llevé este clafoutis de pera, suave y delicioso.

Ingredientes:
- 140grs. de azúcar.
- 125ml. de leche.
. 125ml. de nata para montar.
- 80grs. de harina de repostería.
- 25grs. de pasas.
- 2 huevos.
- 1 pera.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 pizca de sal.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Lavar la pera, pelarla y cortarla en láminas.
  • Pincelar un molde con mantequilla y cubrir la base con las láminas de pera.
  • Batir la leche, la nata, los huevos, el azúcar, la harina y la sal hasta que esté todo bien integrado.
  • Verter en el molde con cuidado para que las peras sigan en su sitio.
  • Poner encima las pasas.
  • Hornear durante 20 minutos.

Notas:
Para ver la versión original de Anna podéis pulsar aquí.

jueves, 24 de octubre de 2013

Flan de manzana



Hoy toca otra receta con fruta fresca, es muy fácil de hacer y en casa nos ha encantado, sobre todo al peque. 

Ingredientes para 4 unidades:
- 50ml. de leche.
- 25grs. de azúcar.
- 2 manzanas.
- 1 huevos.

Elaboración:
  • Lavar las manzanas, pelarlas y descorazonarlas.
  • Trocearlas y cocinar en el microondas durante 4 minutos a máxima potencia.
  • Añadir el azúcar, la leche y el huevo y triturarlo todo bien.
  • Repartir en moldes previamente enmantequillados.
  • Hornear al baño María durante 40 minutos a 150ºC.

Notas:
Yo no le pongo caramelo a los flanes porque no me gusta mucho, pero se le puede poner en la base del molde o echarle un poquito de miel después de desmoldarlo.

lunes, 21 de octubre de 2013

Bizcochitos de plátano


Estos bizcochitos son riquísimo para el desayuno o la merienda, mucho mejores y sanos que los comprados, hechos con fruta fresca y con un toque de chocolate para los más golosos. 

Ingredientes:
- 220grs. de harina de repostería.
- 200grs. de plátanos maduros.
- 150grs. de gotas de chocolate.
- 150grs. de azúcar.
- 150grs. de mantequilla en pomada.
- 2 huevos.
- 1 pack de gasificante (sobre morado y sobre blanco).

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Pelar los plátanos y triturar la fruta en la picadora o con el brazo de la batidora hasta que quedé un puré.
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla cremosa.
  • Añadir los huevos y volver a batir.
  • Incorporar el puré de plátano e integrar con el resto de ingredientes.
  • Agregar la harina y el gasificante tamizados y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  • Mezclar las gotas de chocolate con el resto de ingredientes.
  • Poner cucharadas de masa sobre un papel vegetal, deben estar bien separadas porque la masa se expande bastante dentro del horno y adquiere forma redondeada.
  • Hornear durante 15 minutos.
  • Enfriar sobre una rejilla.

Notas:
Las gotas de chocolate las utilizo congeladas.
La medida para cada bizcochito es la de una cuchara de café, con una cuchara sopera salen demasiado grandes para mi gusto.




viernes, 18 de octubre de 2013

Mini donuts con chocolate


Coincidiendo con la publicación del primer libro de Sandra, quiero enseñaros esta receta que le tomé prestada de su blog. Son uno mini bocaditos riquísimos, un empezar y no parar. Yo hice la masa en la panificadora, pero se puede hacer de forma manual como indica ella aquí.
Ingredientes:
Para la masa:
- 300grs. de harina de repostería.
- 200grs. de harina de fuerza.
- 250ml. de leche tibia.
- 80grs. de azúcar.
- 60grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 25grs. de levadura fresca.
- 10grs. de sal.
- 2 huevos.
Para el glaseado de chocolate:
- 200grs. de azúcar glas.
- 150grs. de chocolate postres.
- 75ml. de agua.

Elaboración:

  • Poner en la panificadora los ingredientes en el siguiente orden: la levadura disuelta en la leche, los huevos, las harinas, el azúcar y la sal.
  • Activar el programa de amasado y levado.
  • Añadir la mantequilla cuando el resto de ingredientes se haya mezclado bien y dejar que finalice el programa.
  • Encender la donutera.
  • Untarse la manos en aceite de girasol ya que la masa es muy pegajosa.
  • Hacer bolitas de masa con un agujero en el centro y colocar en los huecos inferiores, con cuidado de no sobrepasarlos para que al cerrarla no se desborden.
  • Cerrar la donutera y cocinar durante dos minutos.
  • Abrir la donutera y sacar los donuts con la ayuda de una brocheta, dejarlos enfriar sobre una rejilla.
  • Hacer el glaseado de chocolate mezclando el azúcar y el agua.
  • Fundir el chocolate en el microondas removiendo cada 30 segundos y mezclar con el agua y el azúcar.
  • Bañar la mitad de los donuts en el glaseado y volver a colocar sobre la rejilla para que endurezca un poco.

Notas:
Según Sandra, se pueden congelar glaseados y sacarlos un par de horas antes de consumir, yo no lo pude comprobar porque no sobraron :-D.






lunes, 14 de octubre de 2013

Volcanes de chocolate con salsa de naranja


El chocolate y la naranja son la pareja perfecta, así que aproveché la salsa de naranja que me enviaron desde Conservas Juker para hacer este postre tan rico. El toque de la naranja le resta intensidad al chocolate y lo convierte en un bocado mucho más ligero. 

Ingredientes:
- 90grs. de chocolate fondant.
- 90grs. de azúcar.
- 90grs. de mantequilla.
- 50grs. de harina de repostería.
- 25grs. de almendra molida.
- 3 huevos.
- 2grs. de levadura.
- 1 pizca de sal.
- Salsa de naranja Juker.

Elaboración:

  • Derretir el chocolate junto con la mantequilla en el microondas, removiendo cada 30 segundos, y mezclar bien.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Separar las yemas de las claras.
  • Montar las claras a punto de nieve y añadir la mitad del azúcar cuando estén a medio montar.
  • Batir las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen.
  • Añadir poco a poco la mezcla de chocolate y mantequilla y mezclar bien.
  • Incorporar la harina, la levadura y la almendra, todo tamizado y volver a mezclar hasta que esté todo bien integrado.
  • Añadir las claras y mezclar con movimientos envolventes para que no se bajen.
  • Verter sobre los moldes previamente engrasados.
  • Hornear durante 15 minutos.
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Poner dos cucharaditas de Salsa de naranja Juker en la cavidad de cada volcán.

Notas:
Con estas cantidades me han salido 12 volcanes.

Producto utilizado



viernes, 11 de octubre de 2013

Pizza vegetal con encurtidos


Me gusta todo lo que lleva vinagre y esta pizza es una de las que más hago por lo ligera que es. El tomate frito que me enviaron desde Conservas Pedro Luis le da un sabor riquísimo, ya que son conservas artesanas y nos recuerdan a los sabores de toda la vida.

Ingredientes:
- Masa para pizza (receta casera aquí).
- Tomate frito de Conservas Pedro Luis.
- Mozarella rallada.
- Aceitunas negras.
- Aceitunas verdes.
- Pepinillos.
- Cebolletas.
- 1 tomate.
- Orégano.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Extender la base de pizza sobre la bandeja donde se vaya a hornear.
  • Untar la base con Tomate frito de Conservas Pedro Luis sin llegar a los bordes y espolvorear con orégano.
  • Cubrir con la mozarella rallada.
  • Colocar encima las cebolletas, los pepinillos troceados, las aceitunas cortadas en rodajas y el tomate lavado y cortado en trozos finos.
  • Hornear durante 15-20 minutos.

Producto utilizado


martes, 8 de octubre de 2013

Tarta de queso con balsámico de frambuesa


Hace tiempo recibí desde Sibari unas magníficas cremas de vinagre balsámico, que las hacen especiales por sus originales sabores. Me las enviaron de chocolate y frambuesa y he decidido emplear ésta para acompañar una tarta de queso al horno, son la combinación perfecta.

Ingredientes:
- 250grs. de queso mascarpone.
- 200grs. de queso crema.
- 150grs. de azúcar.
- 100ml. de leche.
- 60grs. de harina de repostería.
- 50grs. de mantequilla.
- 20grs. de maizena.
- 5 huevos grandes.
- 1 sobre blanco de gasificante.
- 1 pizca de sal.
- Ralladura de medio limón.
- Balsámico de frambuesa Sibari.

Elaboración:

  • Forrar por fuera con papel de aluminio un molde desmoldable y pincelarlo por dentro con mantequilla.
  • Separar las claras de las yemas de los huevos.
  • Calentar a fuego lento los quesos, la mantequilla, la leche y el azúcar.
  • Mezclar hasta que esté todo bien integrado.
  • Retirar del fuego, añadir las yemas y la ralladura de limón y volver a mezclar.
  • Incorporar la harina, la maizena y el gasificante, todo tamizado, y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Precalentar el horno a 150ºC.
  • Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
  • Incorporar al resto de ingredientes suavemente para que no se bajen.
  • Verter en el molde y hornear al baño María durante 40 minutos.
  • Dejar enfriar dentro del horno apagado y reservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.
  • Regar con Balsámico de frambuesa Sibari antes de servir.


sábado, 5 de octubre de 2013

Panes de hamburguesa


Después de varios días de meditación he llegado a una conclusión: soy adicta a la panificadora. El resto de recetas han pasado a un segundo plano y sólo pienso en cuál será la siguiente para encender tan deseada maquinita. A ello contribuye bastante Cristina, que en su blog tiene auténticas delicias, de allí he tomado prestada esta receta y son los panes de hamburguesa más ricos que he probado.

Ingredientes:
- 500grs. de harina de fuerza.
- 240grs. de agua tibia.
- 55grs. de azúcar.
- 30grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 12grs. de levadura fresca.
- 7grs. de sal.
- 1 huevo.
- Leche.
- Semillas de sésamo.

Elaboración:

  • Poner en la panificadora en el siguiente orden: la levadura disuelta en el agua tibia, el huevo, la harina, el azúcar y la sal.
  • Seleccionar el programa de amasado (en mi caso es el número 7 y dura 15 minutos).
  • Cuando finalice, añadir la mantequilla en trozos y volver a seleccionar el mismo programa.
  • Poner la masa en un bol engrasado con aceite, tapar con film y dejar reposar hasta que doble su volumen.
  • Hacer panecillos con las manos engrasadas, colocar sobre la bandeja del horno y dejar reposar dentro del horno (apagado) hasta que vuelvan a doblar de volumen.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Pincelar con leche y ponerle por encima semillas de sésamo.
  • Hornear durante 10 minutos y enfriar sobre una rejilla.

Notas:
Con estas cantidades he hecho 8 panes tamaño grande, para hacer unas hamburguesas contundentes.
Se pueden congelar y sacar 2 horas antes de consumir.

miércoles, 2 de octubre de 2013

Guisantes a la veneciana


Esta receta es, en teoría, para acompañar un plato de pasta, pero a mí me gusta más como plato en sí, qué os parece?

Ingredientes:
- 500grs. de guisantes.
- 300grs. de jamón york.
- 200ml. de nata para cocinar.
- 100grs. de queso rallado.
- 3 cucharadas de mantequilla.
- 3 cucharadas de perejil picado.
- 1/2 cebolla.
- 1 cucharadita de harina.
- 1 pizca de pimienta.
- 1 pizca de orégano.
- 1 pizca de tomillo.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:

  • Cocer los guisantes en abundante agua con sal.
  • Lavar, pelar y picar la cebolla en trozos pequeños.
  • Rehogarla en aceite de oliva junto con el jamón picado y añadir los guisantes escurridos.
  • Mezclar e incorporar el perejil, la pimienta, el tomillo y el orégano.
  • Añadir la harina y rehogar hasta que coja color.
  • Agregar el queso y la nata poco a poco y sin dejar de remover para que no se formen grumos.
  • Servir espolvoreados con queso.