lunes, 30 de diciembre de 2013

Tartaletas con cremoso de salmón


Os presento otro aperitivo sencillo y muy rico, de esos que se pueden preparar con antelación y presentar en el momento de la comida.

Ingredientes:

- 100grs. de queso crema.
- 100grs. de salmón ahumado.
- 16 tartaletas.
- Almendra en dados.

Elaboración:

  • Cortar el salmón en trozos medianos y mezclar con el queso crema.
  • Batir con el brazo de la batidora hasta conseguir una crema donde el salmón quede totalmente triturado.
  • Colocar sobre una manga pastelera y distribuir en las tartaletas.
  • Decorar con almendra en dados.

Notas:
El queso y el salmón es mejor que estén a temperatura ambiente.

domingo, 29 de diciembre de 2013

Lemon Curd Cheesecake con peineta de chocolate


Este mes no podía faltar a mi cita con los bandidos del Asaltablogs y a Conchy no se le ha ocurrido nada mejor que organizar un Asaltablogs invisible. A mí me ha tocado asaltar a Mochi de Fresa, un blog desconocido para mí, es de nueva creación pero con unas recetas muy interesantes. Nada más ver esta receta recordé que tenía guardado a buen recaudo un bote de Lemon Curd que me enviaron desde Conservas Júker, así que por fin le ha llegado su turno para deleitarnos con un rico postre.

Ingredientes:

Para la base:
- 60grs. de galletas integrales.
- 25grs. de mantequilla.
Para la crema:
- 150grs. de queso mascarpone.
- 120grs. de Lemon Curd de Conservas Júker.
- 75grs. de nata para montar.
- 20grs. de azúcar.
- 2 hojas de gelatina.
Para las peinetas:
- 50grs. de chocolate para postres.

Elaboración:

  • Triturar las galletas, mezclarlas con la mantequilla fundida y colocar en la base de las copas. Reservar en el frigorífico.
  • Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  • Batir el queso junto con el azúcar hasta que quede cremoso.
  • Incorporar el Lemon Curd de Conservas Júker y las hojas de gelatina escurridas y mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes.
  • Añadir la nata montada y volver a mezclar.
  • Verter sobre la base de galletas y reservar en el frigorífico.
  • Derretir el chocolate en el microondas durante 30 segundos, poner sobre una manga de boquilla estrecha y hacer formas sobre un papel de horno.
  • Guardar en el congelador y colocar sobre la crema en el momento de servir.

Notas:
Podéis ver la versión original pulsando aquí.

Producto utilizado




viernes, 27 de diciembre de 2013

Caprichos de la Pastora


Este bocado tiene nombre de mujer, el de aquella que pastoreaba entre Extremadura y Castilla, fuerte, incansable, valiente, luchadora... que se dejaba los ojos bordando a la luz de un candil y las manos elaborando quesos tan exclusivos como éste que me enviaron desde Quesería La Antigua de Fuentesaúco y he decidido conservar su nombre para este aperitivo. La Torta de Queso de Oveja "Caprichos de la Pastora" es un queso de oveja de corazón cremoso elaborado de forma artesanal que fue galardonado en 2010 con el premio Medalla de Plata en el concurso World Cheese Awards, un auténtico manjar.

Ingredientes:

- Panecillos de pasas.
- Queso de Oveja "Caprichos de la Pastora".
- Mermelada de pimiento.

Elaboración:

  • Untar cada panecillo con el queso a temperatura ambiente.
  • Colocar encima una cucharadita de mermelada de pimiento.

Notas:
La mermelada que he utilizado es casera, regalo de una amiga de la familia llamada Choni.
Se puede utilizar de base cualquier otro panecillo, pero el de pasas es más resistente y combina a la perfección.

Producto utilizado

jueves, 19 de diciembre de 2013

Corona de chocolate nevada


Hoy toca un pastel dedicado a tod@s l@s chocoadict@s como yo, para esos días en los que el cuerpo te pide una dosis extra de chocolate y tiene que ser ya! Sólo necesitamos un microondas y media hora para poder degustarlo.

Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 100grs. de chocolate para postres.
- 85grs. de mantequilla.
- 80grs. de azúcar.
- 70grs. de harina de repostería.
- 35ml. de nata para montar.
- 5grs. de levadura.
- 2 huevos.
Para la cobertura:
- 75grs. de chocolate para postres.
- 50grs. de nata para montar.
- 1 cucharadita de mantequilla.
- Coco rallado.

Elaboración:

  • Calentar en el microondas el chocolate y la mantequilla durante 30 segundos, mezclar bien para que los trozos de chocolate que no se han derretido se integren con el resto y reservar.
  • Batir los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen.
  • Añadir la harina y la levadura tamizadas y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Incorporar la mezcla de chocolate y mantequilla e integrar con el resto de ingredientes.
  • Verter en un molde apto para microondas sin que supere la mitad del molde, ya que aumenta bastante durante la cocción.
  • Cocinar a máxima potencia durante 3 minutos y medio y dejar reposar dentro (con la puerta cerrada) otros 5 minutos.
  • Sacar del microondas con cuidado ya que el molde estará caliente y colocar sobre una rejilla, desmoldar cuando haya templado.
  • Calentar los ingredientes de la cobertura en el microondas durante 30 segundos y mezclar bien para que se integren.
  • Verter sobre el bizcocho y espolvorear con coco rallado.
  • Dejar templar a temperatura ambiente.

Notas:
Yo he utilizado un molde de silicona sin engrasar, si lo utilizáis de cristal es mejor pincelarlo con mantequilla.




lunes, 16 de diciembre de 2013

Higos rellenos pata negra


En estas fechas es habitual tener invitados en casa, estos higos rellenos son una auténtica delicia y muy originales para agasajar a las visitas. He aprovechado los estupendos higos que me enviaron desde Navazar Agraria, son totalmente naturales y han sido curados en bodega, por lo que el resultado es fantástico.

Ingredientes:

- 15 higos Doñigales Pata Negra.
- 50grs. de queso mascarpone.
- 50grs. de chocolate de cobertura.
- 25grs. de nueces.
- 1 cucharada de nata para montar.
- 1 cucharadita de mantequilla.

Elaboración:

  • Trocear las nueces finamente y mezclarlas con el queso mascarpone.
  • Cortar los higos Doñigales Pata Negra longitudinalmente sin llegar hasta el final. 
  • Rellenar los higos con la mezcla de queso y nueces.
  • Calentar en el microondas el chocolate, la nata y la mantequilla, removiendo a intervalos de 30 segundos, y mezclar hasta que estén los ingredientes bien integrados.
  • Introducir los higos en el chocolate hasta cubrir la abertura hecha para rellenarlos y dejarlos escurrir sobre una rejilla.
  • Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumirlos.
Producto utilizado


jueves, 12 de diciembre de 2013

Bizcocho de mi tía Vítor


No puede haber bizcocho más sencillo ni esponjoso que éste, es el típico bizcocho con las medidas del yogur, pero nada de ir batiendo por partes, se mezcla todo junto y listo! Lo más complicado de todo es conseguir los huevos caseros que le dan ese color tan amarillito y un sabor inconfundible, a mí me los proporciona mi tía Vítor y por eso le he puesto su nombre.

Ingredientes:

- 2 medidas de azúcar.
- 3 medidas de harina de repostería.
- 3 huevos caseros.
- 1 yogur natural cremoso.
- 1 medida de aceite de girasol.
- 1 sobre de levadura.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Mezclar todos los ingredientes con el brazo de la batidora.
  • Verter en un molde previamente engrasado.
  • Hornear durante 20 minutos.

Notas:
No necesita ralladuras ni coberturas de ningún tipo, está delicioso tal cual.
Regalé el de la foto, por eso no os puedo enseñar el corte, pero en cuanto lo repita le haré una foto.



viernes, 6 de diciembre de 2013

Panna cotta de naranja


La panna cotta es uno de los postres que más me gusta, por lo fácil que es de hacer y las posibilidades que tiene en cuanto a sabores y presentaciones. Después de la de vainilla, nutella y chocolate, le ha tocado a la de naranja, esta vez le he añadido una gelatina también de naranja, todo ello con las magníficas naranjas cordobesas que me enviaron desde Aroma del Guadalquivir. Al llevar zumo de naranja natural, se convierte en un postre más ligero que los anteriores, y si lo servimos en vasitos individuales nos vendrá genial para tomar después de una comida copiosa.

Ingredientes:

Para la panna cotta:
- 200ml. de nata para montar.
- 100ml. de zumo de naranjas Aroma del Guadalquivir.
- 50grs. de azúcar.
- 3 hojas de gelatina.
Para la gelatina de naranja:
- 150ml. de zumo de naranjas Aroma del Guadalquivir.
- 30grs. de azúcar.
- 2 hojas de gelatina.

Elaboración:

Para hacer la panna cotta:
  • Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  • Calentar en un cazo la nata junto con el azúcar y remover hasta que ésta quede disuelta.
  • Retirar del fuego justo antes de que empiece a hervir y añadir el zumo de naranja.
  • Incorporar las hojas de gelatina escurridas y remover hasta que estén completamente integradas.
  • Verter en los vasos de presentación y reservar en la nevera.
Para hacer la gelatina de naranja:
  • Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  • Calentar en un cazo el zumo de naranja con el azúcar removiendo para que ésta se disuelva.
  • Retirar del fuego antes de que hierva, añadir las hojas de gelatina escurridas y remover hasta que estén totalmente disueltas.
  • Verter sobre la panna cotta que tenemos reservada en el frigorífico.

Notas:
Antes de poner la capa de gelatina sobre la panna cotta, asegurarse de que ésta haya cuajado lo suficiente, yo lo tuve dos horas.



lunes, 2 de diciembre de 2013

Bombones de avellana


Tenía reservadas las avellanas que me enviaron desde Vilabanús para una ocasión especial y qué mejor que estrenar el molde para bombones que me regaló Isabel, mi aig 2013.

Ingredientes:

- 100grs. de chocolate para postres.
- 50grs. de avellanas Vilabanús.
- 25grs. de mantequilla.

Elaboración:

  • Triturar las avellanas con el accesorio picador de la batidora o con un molinillo de café.
  • Trocear el chocolate y la mantequilla y calentar en el microondas en intervalos de 30 segundos hasta que se funda completamente.
  • Añadir las avellanas trituradas y mezclar bien.
  • Verter en un molde de bombones.
  • Una vez rellenados todos los huecos, dar varios golpecitos al molde sobre la encimera para eliminar las burbujas que hayan podido quedar dentro.
  • Dejar enfriar en el frigorífico hasta que hayan solidificado.

Notas:
Vilabanús dispone de tres variedades de avellana, he utilizado la italiana.
Si no tenéis molde para bombones se pueden hacer en moldes para el hielo.
Producto utilizado