jueves, 30 de enero de 2014

Mini cakes con fruta confitada


Cuando compré el molde de los mini cakes pensé que lo utilizaría menos, pero la verdad es que me encanta el resultado. Se consiguen unas versiones individuales que son estupendas para regalar, quedan monísimos en la mesa e incluso se pueden congelar fácilmente (esto lo intuyo porque yo nunca tengo la oportunidad de congelarlos).

Ingredientes:

- 240grs. de harina de repostería.
- 200grs. de azúcar.
- 160grs. de Tulipán a temperatura ambiente.
- 100grs. de naranja confitada.
- 100grs. de lima confitada.
- 7grs. de levadura.
- 4 huevos.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Batir el Tulipán con el azúcar hasta conseguir una crema.
  • Incorporar los huevos uno a uno, no añadir el siguiente hasta que el anterior esté integrado.
  • Añadir la harina y la levadura tamizadas y mezclar.
  • Espolvorear con harina las frutas confitadas y mezclar con el resto de ingredientes.
  • Verter en los moldes previamente engrasados y enharinados y hornear durante 30 minutos.

Notas:
Con estas cantidades salen 6 mini cakes.

Producto utilizado


martes, 28 de enero de 2014

Magdalenas de naranja con copete


Me gusta hacer magdalenas, el olor que dejan por toda la casa y ver cómo van creciendo dentro del horno, lo bonitas que quedan y pensar a quién se las voy a regalar (porque generalmente las comparto para no comérmelas todas yo). Y las saco con toda mi ilusión para colocarlas en la regilla y... plof, adiós copete! Y me acuerdo del horno, de las corrientes, de la levadura y me entra un cabreo... Así que esta vez he decidido seguir las recomendaciones de la abuela de Marta, porque ya sabemos que los consejos de las abuelas siempre dan buenos resultados y veis que magdalenas tan bonitas me han quedado? Como las mías van de naranja, le he puesto un licor de naranja que me enviaron desde Delicias de Dioses y les va de maravilla. 

Ingredientes:
- 250grs. de harina de repostería.
- 250grs. de aceite de girasol.
- 250grs. de azúcar.
- 100ml. de zumo de naranja.
- 50ml. de licor de naranja Sanguinelli.
- 8grs. de levadura en polvo.
- 4 huevos.
- 3 cucharadas soperas de leche.
- Ralladura de naranja.

Elaboración:

  • Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen, con las varillas eléctricas durante 10 minutos a máxima velocidad.
  • Reducir la velocidad al mínimo y añadir el aceite en hilillo.
  • Sin dejar de batir al mínimo, añadir la leche, el zumo de naranja, la ralladura y el licor.
  • Tamizar la harina y la levadura y añadir poco a poco al resto de ingredientes.
  • Tapar con papel film y dejar reposar en la nevera un mínimo de 2 horas (yo lo tuve 6).
  • Precalentar el horno a máxima potencia.
  • Colocar cápsulas para magdalenas dentro de un molde rígido, rellenar en 3/4 partes e introducir al horno.
  • Bajar la temperatura a 200ºC y hornear durante 15 minutos.

Notas:
Aquí os dejo mi primer intento de las magdalenas de naranja, ¿a que hay diferencia?
He utilizado el horno con ventilador y algunos copetes han quedado ladeados, no sé si será ese el motivo, así que la próxima vez las haré sin ventilador.



Producto utilizado


domingo, 26 de enero de 2014

Bizcocho mármol



Este mes el grupo de bandidos del Asaltablogs le rendimos homenaje a Carolina, nuestra compañera bloguera de Bocadillo Suculento. Desgraciadamente ella ya no está entre nosotros, pero ha compartido un montón de recetas y vivencias que perdurarán en el recuerdo. A ella y a su familia va dedicado mi versión de su bizcocho con todo cariño.

Ingredientes:
- 200grs. de azúcar.
- 150grs. de harina de repostería.
- 150grs. de chocolate para postres.
- 150grs. de mantequilla.
- 3 huevos.
- 1 sobre de levadura en polvo.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Derretir 100grs. mantequilla en el microondas y reservar.
  • Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
  • Añadir la mantequilla derretida y seguir batiendo.
  • Incorporar la harina y la levadura tamizadas y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Dividir la masa en dos partes iguales (está claro que a mí lo de las partes iguales no se me da bien).
  • Derretir en el microondas el chocolate junto con los 50grs. de mantequilla restante y mezclar con una de las dos mitades de masa.
  • Verter en un molde previamente engrasado y enharinado alternando las dos masas para combinar los colores.
  • Hornear durante 30 minutos.

Notas:
Podéis ver lo bien que le quedó a Carolina pinchando aquí.





lunes, 20 de enero de 2014

Canapés de huevo con pimientos mini Tribelli


Vamos a comenzar la semana con un aperitivo sano, colorido y muy fácil de elaborar. Descubrí los pimientos mini paseando por la red y me llamaron la atención, gracias a Tribelli he tenido la oportunidad de probarlos y son unos pimientos totalmente gourmet, crujientes y con un sabor más dulce de lo habitual. Además dan mucho colorido a los platos porque no se limitan al clásico rojo y verde, también los hay naranjas y amarillos.

Ingredientes:
- 6 huevos de codorniz.
- 3 pimientos mini Tribelli, uno de cada color.
- 2 rebanadas de pan de molde.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:

  • Cortar círculos pequeños de pan de molde con un cortador redondo o con un vaso pequeño.
  • Dorarlos en la sartén por los dos lados y reservar.
  • Lavar los pimientos mini Tribelli, secarlos y cortarlos en rodajas.
  • Poner un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio, lo justo para que no se pegue, y colocar en ella las rodajas de pimientos.
  • Poner un huevo dentro de cada rodaja de pimiento, salar y dejar que cuaje.
  • Colocar un pimiento con huevo sobre cada círculo de pan y listo para servir.

Producto utilizado

jueves, 16 de enero de 2014

Bizcocho de nata con nueces



Cuando María Jesús publicó en Recetas con encanto este bizcocho me puse manos a la obra para adaptarlo a mi maquinita. Hace tiempo compré una olla programable de marca blanca, de esas que juntas todo en la cubeta y sólo tienes que enchufar y darle al botoncito y la verdad es que hace auténticas maravillas sin tener que estar pendiente de ella porque en cuanto acaba deja de cocinar y te mantiene el calor. La medida que he utilizado es la del medidor que trae la máquina, pero he pesado las cantidades por si alguien lo quiere hacer del modo tradicional.

Ingredientes:

- 200ml. de nata para montar.
- 180grs. de harina de repostería.
- 100grs. de azúcar.
- 50grs. de nueces.
- 3 huevos.
- 1 pack de sodas El Vesubio (sobres blanco y morado).

Elaboración:

  • Pincelar la cubeta de la olla programable con mantequilla.
  • Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
  • Añadir la nata y la harina tamizada junto con los dos sobres de sodas y mezclar hasta que se integren todos los ingredientes.
  • Verter en la cubeta de la olla programable, colocar encima las nueces troceadas y seleccionar el programa para postres, en mi máquina son 45 minutos.
  • Sacar la cubeta de la olla y dejar templar unos minutos sobre una rejilla.
  • Desmoldar el bizcocho y dejar enfriar sobre la rejilla.
Producto utilizado







lunes, 13 de enero de 2014

Pastel de verduras con queso de oveja


Los pasteles salados son una forma original de comer verduras y aceptan cualquier ingrediente. Esta vez he puesto cebolla, pimientos verde y rojo, calabacín y puerro y lo he acompañado con un suave queso de oveja, elaborado artesanalmente, que me enviaron desde la Quesería La Antigua de Fuentesaúco.

Ingredientes:

- 400grs. de verduras variadas.
- 200ml. de nata para cocinar.
- 3 huevos.
- 2 ajos.
- 1 lámina de masa quebrada.
- Queso de Oveja Campoestrella Semicurado.
- Tomatitos cherry.
- Aceite de oliva.
- Pimienta.
- Sal.

Elaboración:

  • Pelar los ajos, trocearlos y dorarlos en una sartén con aceite de oliva.
  • Lavar las verduras, cortarlas en trozos pequeños y añadirlas a la sartén.
  • Salpimentar y rehogar hasta que las verduras estén blandas.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Adaptar la masa quebrada al molde donde la vayamos a hornear, pincharla con un tenedor y colocar encima legumbres o pesos de cocina.
  • Hornear durante 5 minutos.
  • Sacar del horno y retirar las legumbres o los pesos.
  • Batir los huevos junto con la nata.
  • Colocar las verduras sobre la masa quebrada y verter encima la mezcla de huevos y nata.
  • Cortar triángulos de queso de oveja semicurado y decorar el pastel junto con los tomatitos partidos por la mitad.
  • Hornear durante 30 minutos.
Producto utilizado

martes, 7 de enero de 2014

Crema de calabaza con requesón


Después de tanta comilona, se agradecen menús más ligeros. Vamos a comenzar con una rica crema de calabaza, esta vez le he puesto requesón, pero se puede sustituir por quesitos, nata o leche. Para la presentación he utilizado menaje para catering que me enviaron desde Tast, son unos productos desechables de la mejor calidad, fabricados en España y con un diseño de lo más elegante.

Ingredientes:

- 1kg. de calabaza.
- 300grs. de patatas.
- 100grs. de requesón.
- 1 puerro.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:

  • Limpiar el puerro, lavarlo bien bajo el agua corriente, trocearlo y rehogar con aceite de oliva.
  • Lavar la calabaza y las patatas, pelarlas, trocearlas y añadir al puerro.
  • Añadir sal y agua hasta las 3/4 partes del recipiente y hervir durante 20 minutos.
  • Incorporar el requesón y triturar con el brazo de la batidora hasta que quede una crema fina.

Notas:
Si la calabaza ha soltado demasiado líquido, se puede retirar antes del triturado y reservarlo para una sopa o guiso.

jueves, 2 de enero de 2014

Ensalada de fiesta con vinagreta de mango


Hace unos días Angie publicaba una ensalada muy parecida a esta y me pareció una opción genial para comenzar el año, es muy fresquita y el toque del mango le da un sabor especial. Para la vinagreta he utilizado un aceite de oliva virgen extra que me envió Mueloliva desde Priego de Córdoba, en una ocasión me comentaron que el aceite de esa región es de las mejores del mundo, si no la mejor, y la ocasión lo merecía para estrenar la botella.

Ingredientes:

Para la ensalada:
- 1 bolsa de ensalada gourmet.
- 1/2 mango.
- Tomatitos cherry.
- Nueces.
Para la vinagreta:
- 1/2 mango (150grs. aproximadamente).
- 150grs. de aceite Mueloliva Picuda.
- 50grs. de vinagre de manzana.

Elaboración:

  • Lavar el mango, pelarlo y cortarlo en dos mitades, reservar una de ellas para la vinagreta y cortar la otra en taquitos.
  • Colocar la ensalada en la base de una fuente amplia y poner sobre ella los trocitos de mango, las nueces troceadas y los tomatitos lavados y partidos a la mitad.
  • Poner en el vaso de la batidora la otra mitad del mango, el aceite y el vinagre de manzana y triturar hasta conseguir un puré fino.
  • Aliñar la ensalada con la vinagreta.
Producto utilizado