domingo, 30 de marzo de 2014

Pan de jamón y queso


Sí, sé que el blog asaltado de este mes es Postres Originales y está claro que una golosa como yo debería llevarse una receta dulce, pero no, aunque resulte extraño en mí y contradictorio, este mes he hurtado una receta salada. Y la mayor parte del mérito debe llevársela mi panificadora, que realmente es la que la ha hecho, yo únicamente he contribuido pesando y añadiendo los ingredientes. La panificadora fue mi objeto de deseo durante varios meses y la espera mereció la pena porque se encarga de casi todo sin manchar casi nada y además el resultado es tan rico como este pan que me he traído de la cocina de Pilar.

Ingredientes:

- 400grs. de harina de fuerza.
- 200ml. de agua.
- 90grs. de jamón serrano en taquitos.
- 50grs. de Queso de Oveja tierno Vega Sotuélamos.
- 50ml. de leche.
- 12grs. de levadura fresca.
- 1/2 cucharadita de sal.

Elaboración:

  • Poner en la cubeta de la panificadora los ingredientes en el siguiente orden: la levadura disuelta en la leche tibia, la harina y la sal.
  • Seleccionar el programa "Esponjoso" (en mi caso el nº2), peso 750grs. y tueste medio.
  • Dejar trabajar a la panificadora hasta que suene el pitido, en ese momento añadir el jamón serrano y el queso rallado.
  • Una vez que finalice todo el proceso, sacar la cubeta con mucho cuidado de no quemarnos, desmoldar el pan y dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
Para desmoldar fácilmente, sólo hay que tumbar la cubeta (tumbar, no poner boca abajo) y girar un poco las ruedas que tiene en la base, así se soltarán las aspas y el pan saldrá perfecto. 
Podéis ver la receta original, con vídeo incluido, aquí.



lunes, 24 de marzo de 2014

Magdalenas de vainilla y chocolate


Cada vez que he intentado un bizcocho con dos masas distintas ha sido un desastre absoluto, así que si estas magdalenas me han salido bien os aseguro que cualquiera podrá hacerlas. Quedan muy esponjosas y seguro que desaparecerán antes de que se hayan enfriado del todo.

Ingredientes:
- 175grs. de Tulipán.
- 175grs. de azúcar.
- 175grs. de harina bizcochona.
- 50grs. de chocolate negro.
- 3 huevos.
- 2 cucharadas de leche.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Colocar las cápsulas para magdalenas dentro de un molde rígido.
  • Batir el Tulipán con el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa.
  • Añadir los huevos uno a uno, no incorporar el siguiente hasta que el anterior esté integrado.
  • Incorporar la leche y la harina tamizada y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Dividir la masa en dos partes, a una de ellas añadirle la esencia de vainilla y a la otra el chocolate derretido.
  • Alternar las dos masas dentro de cada cápsula.
  • Hornear durante 20 minutos.

Notas:
Con estas cantidades me han salido 12 unidades.

Producto utilizado




jueves, 20 de marzo de 2014

Pastel de chocolate y Coca-Cola


Hoy os traigo una receta totalmente recomendable para los amantes del chocolate. Llevaba bastante tiempo en mi lista de recetas pendientes y corre el riesgo de ser repetida una y otra vez hasta que coja un empacho. Es un pastel muy fácil de hacer y muchísimo más ligero de lo que aparenta a simple vista, además es de esos que le levantan el ánimo a cualquiera y que sientan fenomenal cuando piensas: "hoy me merezco un homenaje".

Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 300grs. de azúcar glas.
- 250grs. de harina bizcochona.
- 250grs. de Mantequilla Imperial.
- 250ml. de leche.
- 175ml. de Coca-cola.
- 30grs. de cacao en polvo sin azúcar.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 1 pizca de sal.
Para la cobertura:
- 200grs. de azúcar glas.
- 100grs. de Mantequilla Imperial.
- 20grs. de cacao en polvo.
- 4 cucharadas de Coca-Cola.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Derretir la mantequilla y añadir la Coca-cola, mezclar bien e incorporar la leche.
  • Añadir el resto de ingredientes y mezclar hasta que estén bien integrados.
  • Verter en un molde desmoldable previamente engrasado.
  • Hornear durante 30 minutos y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Cobertura: derretir la mantequilla a fuego lento, añadir la Coca-cola, el cacao y el azúcar removiendo constantemente.
  • Pasar un cuchillo por el interior del molde para despegar el bizcocho (sólo despegar, no quitar el molde).
  • Verter la cobertura sobre la tarta y dejar enfriar.

Notas:
Si vertemos la cobertura en el centro de la tarta se distribuirá de forma uniforme y no será necesario corregir con la espátula.
Está mejor de un día para otro, así que aconsejo hacerla por la noche para no caer en la tentación.
Se puede hacer con ingredientes de marcas blancas, pero si es para alguna celebración especial os recomiendo que lo hagáis con marcas de calidad porque la diferencia de sabor y textura es notable.


Producto utilizado






lunes, 10 de marzo de 2014

Tarta mousse de fresas


Me gusta aprovechar las frutas de temporada para hacer postres y cojo las fresas con tantas ganas que se las pongo a todo lo que pillo. Hace tiempo me enviaron una muestra de sus productos ecológicos desde Conservas Pedro Luis  y he utilizado su mermelada de fresa para culminar esta deliciosa tarta de textura suave.

Ingredientes: 

Para la base: 
- 150grs. de galletas.
- 75grs. de mantequilla.
Para la mousse:
- 400grs. de fresas.
- 200ml. de nata para montar.
- 50grs. de azúcar.
- 6 hojas de gelatina.
- 3 yogures griegos de fresa.
Para la cobertura:
- 200grs. de mermelada de fresa de Conservas Pedro Luis.
- 50ml. de agua.
- 2 hojas de gelatina.

Elaboración:

  • Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida.
  • Cubrir la base de un molde desmoldable presionando la mezcla de galletas y mantequilla con una cuchara.
  • Reservar en el frigorífico.
  • Hidratar las hojas de gelatina para la mousse en abundante agua fría.
  • Lavar las fresas, quitarles el rabillo y triturarlas junto con el azúcar.
  • Calentar el puré de fresas, retirarlo del fuego cuando empiece a hervir y añadir las hojas de gelatina una a una hasta que estén completamente integradas.
  • En un bol grande, mezclar el puré de fresas y los yogures.
  • Montar la nata e incorporarla suavemente a la mezcla anterior.
  • Verter sobre la base de galletas y dejar cuajar en el frigorífico.
  • Hidratar las hojas de gelatina para la cobertura en abundante agua fría.
  • Calentar la mermelada de fresa con el agua, retirar del fuego cuando empiece a hervir y añadir las hojas de gelatina.
  • Mezclar hasta que estén integradas, dejar templar unos minutos y verter sobre la tarta.
  • Reservar en el frigorífico, mejor de un día para otro.

Notas:
La base de galletas queda finita, si os gusta más gruesa sólo tenéis que doblar cantidades.

Producto utilizado