domingo, 25 de mayo de 2014

Black & White Poke Cake


Acabo de salir a hurtadillas de la cocina de Más dulce que salado y no puedo estar más contenta con el botín que me he llevado. Reconozco que este mes no he sido capaz de ver todas las recetas del blog asaltado, como he hecho en otras ocasiones, porque el blog de Mara es infinito y absolutamente tentador, cada nueva receta que veía la apuntaba en mi lista de "posible asalto" hasta que tuve que echar el freno porque ya llevaba 23 anotadas! Así que tuve que tomar una decisión y ha sido una gran aventura porque le he robado a Mara una receta totalmente nueva para mí, sencilla, deliciosa y con muuuuuucho chocolate, además, al llevar zumo de limón, no es tan empalagosa como parece y deja un gusto fresquito en la boca.

Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 150grs. de harina de repostería.
- 125grs. de yogur natural.
- 100grs. de mantequilla.
- 100grs. de azúcar blanca.
- 100grs. de azúcar moreno.
- 100grs. de chocolate negro.
- 70grs. de almendra molida.
- 3 huevos grandes.
- 1 limón.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato.
Para la cobertura:
- 200grs. de chocolate blanco.
- 100ml. de nata para montar.

Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Derretir la mantequilla junto con el chocolate negro en el microondas a intervalos de 30 segundos y reservar.
  • Batir los huevos con los dos tipos de azúcar.
  • Añadir el yogur, el zumo de limón y su ralladura y mezclar.
  • Incorporar la mezcla de chocolate y mantequilla y la almendra molida al resto de ingredientes.
  • Agregar la harina, la levadura y el bicarbonato, todo tamizado y mezclar hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Verter sobre un molde previamente engrasado o cubierto de spray desmoldante.
  • Hornear durante 30 minutos.
  • Dejar templar sobre una rejilla y, antes de que se enfríe, hacer agujeros en él con algún utensilio redondo (yo he utilizado el mango de unas varillas).
  • Derretir el chocolate blanco junto con la nata en el microondas a intervalos de 20 minutos hasta que esté totalmente disuelto.
  • Verter en los agujeros y sobre la superficie del bizcocho y dejar enfriar.

Notas:
Podéis ver la versión original pinchando aquí.
No dejé que la cobertura solidificara para hacer las fotos ni reposar el pastel, está muchísimo mejor de un día para otro.
Para hornear bizcochos, en vez de engrasar y enharinar el molde, utilizo spray desmoldante, no tiene olor ni sabor, es muy cómodo y no deja costra sobre los bizcochos, como ocurre con la harina. 







lunes, 19 de mayo de 2014

Magdalenas a la miel


Durante meses he buscado el copete perfecto de las magdalenas, lo conseguí con las Magdalenas clásicas de nata, y ahora que quiero unas magdalenas planas para ponerle una cobertura no hay forma de conseguirlo, me siguen saliendo con copete aunque cambie la técnica y haga todo lo contrario. Así que mi mente y mis magdalenas han tomado caminos distintos y el resultado final son unas magdalenas con un discreto copete y caladas con un sirope de miel y naranja que las hace super jugosas. La Miel de Montaña les da un sabor auténtico y nada empalagoso, son perfectas para acompañar un café de media tarde.

Ingredientes:

- 85grs. de harina bizcochona.
- 85grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 85grs. de azúcar.
- 40grs. de nueces.
- 3 cucharadas de Miel de Montaña.
- 2 huevos.
- 1 naranja.
- 1 cucharada de miel.
- 1/2 de cucharadita de canela molida.

Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Colocar cápsulas de magdalenas dentro de las cavidades de un molde rígido.
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema ligera y espumosa.
  • Sin dejar de batir, incorporar una cucharada de miel, la ralladura de la naranja y los huevos ligeramente batidos.
  • Añadir la harina y la canela tamizadas y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Añadir las nueces picadas e integrar en la masa.
  • Repartir la masa en las cápsulas de papel y hornear durante 15 minutos.
  • Dejar templar sobre una rejilla mientras preparamos el almíbar.
  • Diluir a fuego lento 2 cucharadas de miel en el zumo de la naranja.
  • Pinchar las magdalenas con un palito de brochetas y verter sobre ellas el zumo de naranja y miel.


viernes, 2 de mayo de 2014

Brownies


Hace más de un mes que no publico una receta con chocolate, algo totalmente inaudito en mí, así que ahí va uno de los bocados más chocolatosos que pueden existir: el tentador brownie. Pero esta vez en formato individual.


Ingredientes:

- 225grs. de chocolate negro.
- 200grs. de azúcar moreno.
- 140grs. de harina de repostería.
- 85grs. de margarina.
- 75grs. de nueces.
- 2 huevos grandes.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Colocar cápsulas de magdalenas dentro de las cavidades de un molde rígido.
  • Fundir el chocolate con la margarina en el microondas a intervalos de 30 segundos hasta que el chocolate se haya derretido completamente. Cada vez que pasen 30 segundos habrá que remover la mezcla para que el chocolate no se queme.
  • Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.
  • Añadir la esencia de vainilla y el chocolate fundido e integrar bien.
  • Incorporar la harina tamizada y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Añadir las nueces picadas y mezclar.
  • Rellenar con la masa la mitad de cada cápsula de papel y hornear durante 20 minutos.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
Con estas cantidades me salieron 12 unidades del tamaño de las magdalenas.