viernes, 31 de octubre de 2014

Llegó mi AIG 2014!


Por fin se ha desvelado el secreto! Mi AIG 2014 es Mireia, del blog Pasión y Tentación. Ayer recibí su paquete, pero conseguí no abrirlo hasta que estuve totalmente segura de que no tendría ningún tipo de interrupción, así que la cajita estuvo esperando pacientemente hasta bien entrada la noche. Y menuda sorpresa! A Mireia le gusta el chocolate tanto como a mí, así que acertó de lleno en todos los regalos:

- Un molde de silicona para hacer bombones con forma de rosa.

- Un molde plástico para hacer bombones rellenos con forma de cupcakes.
- Lacasitos diminutos para rellenar esos bombones, tal y como vienen en la foto del fabricante.
- Cobertura de chocolate negro en forma de gotas, la que más me gusta.
- Esencia de caramelo en pasta, muy útil para hacer bizcochos y postres.
- Bombones decorados con bolitas de colores, riquísimos.
- Y una carta donde me hablaba sobre ella.

Pasión y Tentación está plagado de recetas muy apetecibles, tanto dulces como saladas, no en vano Mireia estudia Dirección de cocina y estoy convencida de que se convertirá en una gran profesional. Además hace unas fotos preciosas que hacen sus platos más sugerentes todavía.


Muchísimas gracias por todo Mireia, ha sido un placer, y dentro de poco verás tus regalos paseando por aquí.


Mi regalo tenía como destino Alicante y fue a parar a manos de mi tocaya Raquel, podéis ver su entrada aquí.

jueves, 30 de octubre de 2014

Gracias Andrea!


Hace uno días Andrea Cordonbleu organizó un sorteo en su blog y yo tuve la suerte de resultar ganadora. Ayer me llegaron sus regalitos, qué ilusión! Recibí un montón de cosas bonitas y a las que le voy a sacar mucho partido, os cuento:

- Un molde de silicona para bombones con forma de corazón. Me encanta todo lo relacionado con el chocolate y en forma de corazón no tenía, así que no tardaré en estrenarlo.

- Unos molde metálicos con forma de cono para hacer dulces de hojaldre y rellenarlos de ricas cremas.
- Unos cortadores para galletas: estrella, campana y árbol de Navidad. Ideales para hacer galletas decoradas y colgarlas del árbol.
- Un cuchillo para untar con mango ergonómico y revestimiento cerámico, muy útil para mantequilla y mermeladas (siempre pienso en dulce).
- Un paquetito de wrappers para cupcakes con temática de bebés.
- Y un montón de botecitos de decoración comestible de Dr.Oetker: copos de nieve, estrellas de colores, fideos de chocolate, fideos de colores, bolitas de colores, mini letras de colores, mini fiesta sabor chocolate, perlas plata y perlas blancas y rosas.

Para quien todavía no conozca el blog Cordonbleu, os contaré que tiene cientos de recetas, la mayoría incluyen el paso a paso y algunas de ellas tienen vídeo. Y todas ellas tienen el éxito asegurado ya que Andrea es profesional de la cocina.


Muchísimas gracias Andrea!



lunes, 27 de octubre de 2014

Infantes de almendra


Comenzamos la semana con unos dulces de fácil elaboración, ideales para acompañar el té o el café de media tarde y son una idea fantástica para darle salida a las claras sobrantes de otras recetas. Recuerdan a las marquesas típicas de Navidad, pero su textura es más compacta y su sabor muy parecido al de los sobaos. 


Ingredientes:

- 200grs. de mantequilla pomada.
- 160grs. de azúcar.
- 160grs. de almendra molida.
- 72grs. de harina de repostería.
- 4 claras de huevo.
- Azúcar glass.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC, sin ventilador.
  • Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una crema.
  • Añadir la almendra molida, la harina y las claras de huevo y batir a velocidad alta hasta que aumente su volumen.
  • Verter la mezcla en las cavidades de un molde rígido de magdalenas, previamente engrasado, sin superar los 3/4 de su capacidad.
  • Hornear durante 20 minutos.
  • Dejar enfriar totalmente dentro del molde, sobre una rejilla.
  • Espolvorear con azúcar glass cuando estén totalmente fríos.

Notas:

Debido a su alto poder calórico, creo que a partir de ahora los haré en el molde de mini magdalenas.
Podéis ver la versión original de Montes pinchando aquí.


domingo, 26 de octubre de 2014

Mini tartaletas de peras y queso Brie


Este mes hemos puesto patas arriba la despensa de las chicas de El Mito del Sofrito, yo confieso que he entrado a hurtadillas en varias ocasiones porque no me decidía por mi botín y finalmente devoré estos bocaditos que ya tienen un sitio asegurado en mi mesa para la hora del aperitivo. Os informo que la cocina de El Mito del Sofrito está abierta 24 horas, incluso los ladronzuelos no profesionales pueden visitarla y Lourdes, María y Elena compartirán con todos nosotros vuestros robos en su sección Soufflé de móvil. Así que "pasen y vean".

Ingredientes:

- 200grs. de queso Brie.
- 24 tartaletas pequeñas.
- 2 peras.
- 2 cucharadas de azúcar moreno.
- 1 cucharada de mantequilla.

Elaboración:



  • Lavar las peras, pelarlas y cortarlas en cuadraditos pequeños.
  • Derretir la mantequilla en un cazo, añadir los trocitos de pera y cocinar a fuego lento durante 15 minutos.
  • Incorporar el azúcar y caramelizar hasta que la pera esté dorada.
  • Eliminar la corteza del queso y cortar cuadraditos pequeños.
  • Colocar en cada tartaleta una cucharadita de pera confitada y un trozo de queso.
  • Gratinar hasta que el queso esté fundido y ligeramente dorado (está claro que lo de ligeramente no lo entendí :-D).

Notas:
Podéis ver la versión original pinchando aquí.





lunes, 20 de octubre de 2014

Pan rústico en panificadora


Si repasamos mis últimas publicaciones, parece que lo único que cocino son masas y no es así, intento cocinar de todo, pero es cierto que la mayor parte del tiempo tengo mi mente ocupada con panes, bizcochos, magdalenas... Y si es con la ayuda de la panificadora mejor que mejor y en sólo dos pasos. El resultado de hoy es un pan ideal para tostadas y sandwiches, habéis visto qué miga?


Ingredientes:

- 540grs. de harina de fuerza.
- 300ml. de leche tibia.
- 20grs. de mantequilla.
- 15grs. de levadura fresca.
- 2 huevos batidos.
- 1 cucharada de azúcar.
- 1 cucharadita de sal.

Elaboración:

  • Colocar en la cubeta de la panificadora la levadura disuelta en la leche, los huevos, la mantequilla, la sal, el azúcar y la harina.
  • Seleccionar el programa normal (en mi caso el número 1), peso 1000grs. y tueste medio.
  • Dejar templar dentro de la panificadora y desmoldar con la ayuda de unos trapos de cocina para no quemarnos.
  • Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.


jueves, 16 de octubre de 2014

Pumpkin Monkey Bread (pan de mono de calabaza)


Hoy se celebra el Día Mundial del Pan y para esta ocasión he seleccionado un pan dulce muy aplaudido. Si queréis sorprender a los vuestros con un desayuno especial, os recomiendo este pan americano formado por deliciosas bolitas dulces. Lo suyo es compartirlo recién hecho en una mañana sin prisas, alrededor de la mesa y que cada uno vaya cogiendo sus porciones con la mano. Veréis cómo desaparece en un abrir y cerrar de ojos.

Ingredientes:

Para la masa:
- 450grs. de harina de fuerza.
- 150grs. de puré de calabaza.
- 125ml. de leche.
- 50grs. de azúcar.
- 40grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 25grs. de levadura fresca.
Para el rebozado:
- Mantequilla.
- Azúcar.
- Mezcla de jengibre y naranja en polvo.

Elaboración:

  • Verter en la cubeta de la panificadora la levadura disuelta en la leche tibia, el puré de calabaza, la mantequilla, el azúcar y la harina.
  • Seleccionar el programa de amasado (en la mía es el número 7 y dura 15 minutos).
  • Pincelar el interior de un bol con aceite de girasol y reservar.
  • Hacer una bola con la masa resultante, colocar en el bol, tapar con un paño y dejar reposar en un lugar fuera de corrientes (yo lo hago dentro del horno apagado) hasta que haya doblado su volumen.
  • Hacer bolitas con la masa, bañarlas en la mantequilla derretida y después rebozarlas en la mezcla de azúcar con jengibre y naranja.
  • Colocarlas en el interior del molde y dejar reposar de nuevo (en el interior del horno apagado) durante 1 hora.
  • Sacar el molde del horno, precalentarlo a 180ºC y hornear durante 30 minutos.


Notas:

El puré de calabaza no es más que calabaza asada (yo lo hago en el microondas), bien escurrida y triturada.
Hice bolitas de 30grs. cada una, la próxima vez las haré de 20grs. a ver si así dura más :-D
Antes de colocar las bolitas en el molde y aprovechando que tenemos mantequilla derretida, pincelar con ella el interior.
Si queréis tenerlo listo para primera hora de la mañana, es mejor hacer el primer levado durante toda la noche dentro de la nevera, tapando la masa con un paño de cocina húmedo. A la mañana siguiente lo único que hay que hacer es formar las bolitas y seguir el resto de pasos.
Fijaos que color tan bonito tiene la masa a medida que van desapareciendo las bolitas.



Fuente: Kanela y Limón




martes, 14 de octubre de 2014

Magdalenas con mermelada de frambuesa


Qué mejor forma de comenzar el día que con unas magdalenas recién horneadas, totalmente esponjosas e irresistibles por el contraste del azúcar moreno con la mermelada de frambuesa. Os aseguro que quien las prueba repite.

Ingredientes:

- 175grs. de harina de repostería.
- 175grs. de azúcar moreno.
- 175grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 80grs. de mermelada de frambuesa.
- 15grs. de preparado para natillas.
- 3 huevos.
- 1 sobre de levadura en polvo.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Colocar cápsulas de magdalenas dentro de las cavidades de un molde rígido.
  • Tamizar la harina, la levadura y el preparado para natillas.
  • Añadir la mantequilla, el azúcar, los huevos batidos y la esencia de vainilla y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  • Repartir la masa en las cápsulas de papel y dejar caer una cucharadita de mermelada en el centro de cada magdalena.
  • Hornear durante 15 minutos.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glas.

Notas:
Con estas cantidades me salieron 24 magdalenas.

lunes, 6 de octubre de 2014

Succés


Estas galletitas abizcochadas las vi hace tiempo en Cuchillito y Tenedor, el precioso blog de Mary Luz en el que encontraréis desde el guiso más tradicional hasta pequeños bocados dignos de la alta cocina. Los succés son ideales para compañar con algo dulce el café de media tarde y se conservan muy bien en latas para galletas.

Ingredientes:

- 240grs. de claras de huevo.
- 150grs. de azúcar glass.
- 150grs. de almendra molida.
- 50grs. de harina de repostería.
- Almendra laminada.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Hacer un merengue francés montando las claras a punto de nieve y, cuando estén casi montadas, añadirle 50grs de azúcar glass poco a poco.
  • Sobre el merengue ya terminado, añadir 100grs. de azúcar glass e integrar con movimientos envolventes.
  • Añadir la almendra molida y mezclar suavemente.
  • Incorporar la harina tamizada y volver a mezclar.
  • Verter la masa en una manga pastelera de boquilla redonda y dibujar espirales sobre un papel de horno.
  • Colocar encima unas láminas de almendra y hornear hasta que adquieran bonito un color dorado.
  • Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass.