domingo, 22 de febrero de 2015

Flan de plátano sin horno


La Rosa Dulce ha sido el blog asaltado del mes de febrero y este ha sido el robo más accidentado que he tenido de todos los que he hecho con el Asaltablogs. Hace años que en mi cocina no entraba un preparado para flan, así que cuando fuí a comprarlo y no encontré el que yo recordaba de mi infancia, cogí el de marca blanca. Cuál fue mi sorpresa al ver que aquello no espesaba por más que hirviera y yo mueve que te mueve. Finalmente me arriesgué y seguí las intrucciones que nos da Rosa en su receta, pero con un resultado muy diferente. En teoría los plátanos tendrían que haber quedado en la parte de arriba del flan para que quedase bonito, pero lo míos flotaron y se quedaron en medio. En vez de utilizar fartons, como hizo Rosa, he utilizado panes de leche, ya que por aquí es complicado encontrar fartons. Podría publicar otra receta puesto que elegí varias y la hice con tiempo de repetir, pero he decidido que sea esta porque, aunque no me ha quedado tan bonito como a Rosa, me parece un postre muy fácil y queda riquísimo.

Ingredientes:

- 150grs. de azúcar.
- 50grs. de agua.
- 4 panes de leche.
- 3 plátanos.
- 2 sobres de preparado para flan con azúcar.
- 1 litro de leche.

Elaboración:

  • Poner en un cazo a fuego medio el azúcar junto con el agua hasta que caramelice y verterlo en el molde elegido.
  • Colocar encima rodajas de plátano.
  • Diluir el preparado para flan en un vaso de leche fría.
  • Colocar el resto de la leche en un cazo a fuego medio.
  • Añadir el preparado para flan diluido y llevar a ebullición, sin dejar de remover para que no se pegue.
  • Verter la mitad sobre el molde, encima de las rodajas de plátano (en este momento mis rodajas de plátano empezaron a flotar).
  • Colocar encima rodajas de pan de leche (que se empaparán con el flan).
  • Volver a repetir la operación con rodajas de plátano, flan y pan de leche.
  • Reservar en el frigorífico hasta que cuaje y desmoldar (si las rodajas de plátano no hubieran flotado, en este paso quedarían en la parte de arriba del flan).

Notas:
Podéis ver lo bonito que le quedó a Rosa pinchando aquí.


lunes, 16 de febrero de 2015

Bizcochos de soletilla caseros


Este fin de semana tenía previsto hacer tiramisú, pero mi gozo en un pozo cuando me dí cuenta de que no tenía bizcochos y además estaba todo cerrado. Así que me puse manos a la obra para hacerlos yo misma y éste fue el resultado. Quedaron tan ricos que el tiramisú tendrá que esperar a la siguiente tanda, porque cuando me quise dar cuenta el recipiente estaba casi vacío. ¿En vuestras cocinas también hay "ratones"?

Ingredientes:

- 90grs. de harina de repostería.
- 75grs. de azúcar.
- 3 huevos.
- Una pizca de sal.
- Azúcar glass.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC
  • Separar las claras de las yemas.
  • Montar las claras a punto de nieve junto con una pizca de sal.
  • Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
  • Añadir la harina tamizada y mezclar.
  • Incorporar las claras e integrar con movimientos envolventes.
  • Colocar la masa en una manga con boquilla redonda (de unos 2cms de diámetro).
  • Sobre un papel de horno, hacer bizcochitos de unos 8cms de largo, espolvorear con azúcar glass y hornear entre 8-10 minutos.
  • Una vez fríos, separar del papel con la ayuda de una espátula.

Nota:
Con estas cantidades me salieron 22 bizcochitos.
En teoría se conservan perfectamente durante días en un recipiente hermético, yo no lo pude comprobar.

lunes, 2 de febrero de 2015

Bundt Cake de chocolate y cerveza negra


La textura y el sabor de este bundt son indescriptibles, hay que probarlo para poder experimentar su delicadeza y el ligero sabor a cerveza negra después de cada bocado.

Ingredientes:

- 300grs. de azúcar.
- 280grs. de harina de repostería.
- 250grs. de mantequilla.
- 235ml. de cerveza negra.
- 200ml. de nata fresca.
- 50grs. de cacao en polvo.
- 7grs. de bicarbonato.
- 3 huevos M.
- 3/4 de cucharadita de sal.

Elaboración:

  • En un cazo a fuego lento, llevar a ebullición la mantequilla y la cerveza.
  • Retirar del fuego, añadir el cacao en polvo y mezclar bien hasta que esté totalmente disuelto. Dejar enfriar hasta que esté a temperatura ambiente.
  • Engrasar un molde bundt de 25cms. con mantequilla o con spray desmoldante.
  • Tamizar la harina con el bicarbonato y la sal y reservar.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Batir los huevos, el azúcar y la nata hasta que estén integrados.
  • Incorporar la mezcla de mantequilla, cerveza y chocolate e integrar con el resto de ingredientes.
  • Añadir la harina en dos tandas y mezclar lo justo para conseguir una masa homogénea.
  • Verter en el molde bundt y, con mucho cuidado, dar unos golpecitos sobre la mesa de trabajo (encima de unos paños y suavemente para evitar que se dañe la mesa o el molde) para que la masa penetre en todas las hendiduras.
  • Hornear durante 40 minutos.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla dentro del molde durante 10 minutos y desmoldar.

Notas:
Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
En esta ocasión he hecho todo el proceso a mano porque no había que batir la mantequilla, que es lo más pereza me da.
Se puede congelar en porciones, primero envueltas en papel film y luego en una bolsa de congelación. Las sacamos por la noche y a la mañana siguiente estarán en perfecto estado.