domingo, 29 de marzo de 2015

Snickerdoodles (galletas de canela)


Como cada último domingo de mes, los especialistas en hurtos del grupo de Asaltablogs, os mostramos el botín que nos hemos llevado de la cocina de nuestra víctima. Este mes hemos desvalijado la despensa de Iratxe y, haciendo honor al nombre de su blog Gallecookies, me he llevado estas riquísimas galletas. En mi casa han sido todo un éxito y os animo a probarlas porque son muy sencillas de hacer y el resultado es riquísimo.

Ingredientes:

Para la masa:
- 250grs. de harina de repostería.
- 125grs. de mantequilla pomada.
- 110grs. de azúcar.
- 5grs. de levadura en polvo.
- 1 huevo L.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo.
- Una pizca de sal.
Para rebozar:
- 50grs. de azúcar.
- 20grs. de canela.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Tamizar la harina, la sal, la levadura y la nuez moscada y reservar.
  • Batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una crema.
  • Agregar el huevo, ligeramente batido, y la esencia de vainilla.
  • Añadir los ingredientes secos poco a poco hasta conseguir una masa homogénea.
  • Hacer bolitas de masa y rebozarlas en la mezcla de azúcar y canela.
  • Colocarlas sobre una bandeja de horno, previamente forrada con papel vegetal, y aplastarlas con la palma de la mano.
  • Hornear durante 10-15 minutos.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla y conservar en un recipiente metálico o de cristal.

Notas:
Iratxe ha suprimido la nuez moscada y le ha puesto más harina para que quedasen más gorditas y crujientes, las podéis ver aquí.







viernes, 20 de marzo de 2015

Babka de chocolate


Me estreno en Desafío en la Cocina con una receta dulce, como a mí me gusta. Esta vez Rocío nos ha propuesto la elaboración de un Babka o Kozunak, que es un pastel tipo brioche horneado tradicionalmente en los países de la Europa del Este para el domingo de Pascua. Yo me he decantado por la versión judía, característica por su masa retorcida y su relleno de chocolate.

Ingredientes:

Para la masa:
- 400grs. de harina de fuerza.
- 120ml. de leche tibia.
- 50grs. de mantequilla pomada.
- 50grs. de azúcar.
- 12grs. de levadura fresca.
- 2 huevos M.
- 1/2 cucharadita de sal.
- Ralladura de naranja.
Para el relleno: 
- 65grs. de chocolate negro.
- 60grs. de mantequilla.
- 25grs. de azúcar pulverizada.
- 15grs. de cacao en polvo.
Para el sirope:
- 40ml. de agua.
- 40grs. de azúcar.

Elaboración:

  • Colocar en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: la levadura disuelta en la leche tibia, los huevos ligeramente batidos, la harina, el azúcar, la sal y la ralladura de naranja.
  • Activar el programa de sólo amasado (en mi caso el 7 y dura 15 minutos).
  • A medida que se vaya formando la masa, añadir la mantequilla en tacos poco a poco.
  • Cuando el programa finalice, colocar la masa en un bol previamente engrasado, tapar con film y dejar reposar en un lugar sin corrientes hasta que doble su volumen.
  • Para preparar el relleno, derretir el chocolate junto con la mantequilla en un cazo, añadir el azúcar y el cacao en polvo y mezclar hasta conseguir una crema.
  • Extender la masa en forma de rectángulo sobre la mesa de trabajo enharinada y alisar con el rodillo.
  • Cubrir con la crema de chocolate (dejamos un lateral de los más largos para pincelar con agua y poder sellar) y enrollar en forma de cigarrillo.
  • Llevar al congelador durante 15 minutos y cortar longitudinalmente, sin llegar hasta el extremo superior y dejando ambos cortes hacia arriba.
  • Darle forma de trenza y colocar en un molde ligeramente engrasado.
  • Cubrir con un paño de cocina húmedo y dejar reposar durante 1 hora u hora y media.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Retirar el paño y hornear durante 25-30 minutos.
  • Para hacer el almíbar, colocar el agua y el azúcar en un cazo a fuego medio y mezclar hasta que el azúcar esté totalmente disuelta. Retirar del fuego y dejar templar.
  • Sacar el babka del horno y pincelar con el almíbar.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
Una vez frío, se puede congelar.
Si queréis ver los babkas tan ricos que han preparado mis compañer@s pinchad aquí.




martes, 10 de marzo de 2015

Tarta Sacher ( Sachertorte )


Mi primer viaje con Reposteras por Europa no podía tener mejor destino: Austria. Y no tuve la menor duda de que ésta sería la receta elegida, para una amante del chocolate no puede haber postre más tentador que la Tarta Sacher, o Sachertorte que es lo correcto ya que estamos en Austria, de la mano de Carolina
Esta tentación de chocolate la inventó Franz Sacher en 1832 para agasajar a la nobleza austriaca y a día de hoy es la causante de que el Hotel Sacher sea una parada obligatoria en Viena para degustar la versión original.

Ingredientes:

Para la tarta:
- 175grs. de azúcar pulverizada.
- 175grs. de mantequilla pomada.
- 175grs. de chocolate negro.
- 100grs. de harina de repostería.
- 50grs. de almendra en polvo.
- 7 huevos M.
- Mermelada de albaricoque.
Para el almíbar:
- 150grs. de azúcar.
- 100ml. de agua.
- 2 cucharadas de mermelada de albaricoque.
Para la cobertura:
- 300grs. de chocolate de cobertura.
- 100grs. de mantequilla.
- 100grs. de nata para montar.

Elaboración:

  • Fundir el chocolate en el microondas a intervalos de 30 segundos hasta que esté líquido y dejarlo templar.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema.
  • Incorporar las yemas una por una, no añadir la siguiente hasta que la anterior esté integrada.
  • Agregar el chocolate fundido y volver a mezclar.
  • Añadir la harina tamizada y la almendra en polvo y mezclar manualmente.
  • Añadir las claras a punto de nieve y mezclar con movimientos envolventes.
  • Verter en un molde desmoldable previamente engrasado.
  • Hornear durante 10 minutos.
  • Bajar la temperatura del horno a 170ºC y hornear 30 minutos más.
  • Dejar templar sobre una rejilla.
  • Poner en un cazo el agua, la mermelada y el azúcar para el almíbar hasta que ésta esté totalmente disuelta.
  • Cortar la tarta por la mitad y empapar con almíbar las dos caras internas de los bizcochos.
  • Extender la mermelada en la capa inferior y colocar encima la parte superior de la tarta.
  • Fundir el chocolate, añadir la mantequilla en trocitos para que se funda con el calor del chocolate, añadir la nata y verter sobre la tarta. 

Notas:
Yo pulverizo el azúcar con el molinillo del café.
Al verter la cobertura sobre el centro de la tarta, debería distribuirse sola por toda la superficie, si no es así se puede ayudar con una espátula.




lunes, 2 de marzo de 2015

Cake de chocolate y queso cremoso


Los más chocolateros no pueden dejar pasar este bizcocho compacto por fuera y suave por dentro, con un intenso sabor a chocolate.

Ingredientes:

- 200grs. de queso cremoso.
- 150grs. de harina de repostería.
- 150grs. de chocolate de cobertura.
- 100grs. de pepitas de chocolate.
- 125grs. de azúcar.
- 100grs. de mantequilla.
- 15grs. de levadura en polvo.
- 3 huevos.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 170ºC.
  • Derretir el chocolate de cobertura en el microondas, a intervalos de 30 segundos para que no se queme, y dejar templar.
  • Batir la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema.
  • Añadir la esencia de vainilla y el queso cremoso y seguir batiendo.
  • Incorporar los huevos uno a uno, no agregar el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado.
  • Añadir el chocolate derretido y mezclar.
  • Incorporar la harina y la levadura, previamente tamizadas, y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Añadir las pepitas de chocolate e integrar con la masa con la ayuda de una espátula.
  • Verter en un molde cake previamente engrasado.
  • Hornear durante 45 minutos.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos y desmoldar.
  • Dejar enfriar totalmente, envolverlo en papel film y reservar en la nevera durante 24 horas.

Notas:
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Sacar de la nevera 1 hora antes de consumir.
Fuente: El Rincón de Bea.