miércoles, 29 de abril de 2015

Torrijas de flan con caramelo


Este año no me apetecía hacer las típicas torrijas en su versión clásica, así que cuando vi estas en La Gata Curiosa pensé... "me las llevo". Y aquí están. 

Ingredientes:
Para las torrijas:
- Pan para torrijas.
- 1 sobre de preparado para flan.
- 1 litro de leche a temperatura ambiente.
- 200ml. de nata para montar.
- 2 cucharadas de azúcar pulverizada.
Para rebozar:
- 3 huevos.
- Azúcar.
- Aceite de girasol
Para el caramelo:
- 150grs. de azúcar.
- 75grs. de agua.

Elaboración:

  • Mezclar bien la leche, la nata, el azúcar y el preparado para flan.
  • Cortar el pan en rebanadas, colocar en una fuente honda y verter sobre ellas la mezcla anterior.
  • Dejar reposar hasta que el pan esté bien empapado (en mi caso una barra entera absorbió todo el líquido).
  • Rebozar cada rebanada en huevo batido, freir por ambos lados y colocar sobre un papel absorbente.
  • Para hacer el caramelo, poner en un cazo a fuego medio el azúcar junto con el agua hasta que caramelice.
  • Colocar las torrijas en una fuente de servir y rociar con el caramelo.

Notas:
Tened paciencia hasta que el pan esté bien empapado, yo no la tuve la primera vez (me pudo el ansia) y se nota la diferencia.
Para ver la versión original de Mila, podéis pinchar aquí.



lunes, 20 de abril de 2015

Conejo a la cazadora


En nuestro reto mensual de Desafío en la Cocina, las hermanas Camilni nos han propuesto cocinar conejo, dejando a nuestra elección la forma y el resto de ingredientes. Yo me he decantado por un guiso sencillo con verduras, vino blanco y un poquito de jamón que podemos acompañar de ensalada, arroz o patatas fritas y muuuucho pan porque la salsita es irresistible.

Ingredientes:
- 1/2 conejo troceado (1kg aprox).
- 300grs. de champiñones.
- 300ml. de vino blanco.
- 60grs. jamón serrano en taquitos.
- 3 zanahorias.
- 3 ajos.
- 1 cebolla pequeña.
- 1 tomate.
- Pimentón.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite de oliva.

Elaboración:

  • Adobar el conejo con un majado de ajos, sal y pimienta y dejar reposar durante toda la noche en la nevera.
  • Lavar y trocear los champiñones, las zanahorias, la cebolla y reservar.
  • Freír el conejo en una cazuela grande con aceite de oliva hasta que esté un poco dorado y retirar a una fuente.
  • En la misma cazuela, añadir un poco más de aceite y saltear a fuego medio las verduras junto con el jamón.
  • Bajar el fuego y añadir el tomate rallado y el pimentón y cocinar unos minutos.
  • Incorporar el conejo a la cazuela, regar con el vino blanco, añadir agua hasta que el conejo quede cubierto y cocinar unos 30 minutos, hasta que esté blandito.

Notas:
Se puede sustituir el jamón serrano por bacon.
Podéis ver las recetas de mis compañeras de desafío pinchando aquí.



lunes, 13 de abril de 2015

Pudding de pan y mantequilla (bread and butter pudding)


Reposteras por Europa aterriza en Reino Unido guiadas por Noemí. Para este mes he elegido un postre clásico y sencillo que data del siglo XVII, surgió como receta de aprovechamiento para no tirar el pan duro y poco a poco le fueron incorporando ingredientes hasta hacer de él un postre contundente. Se puede combinar con cualquier fruta deshidratada o añadirle frutos secos.

Ingredientes:
- 300ml. de leche.
- 200ml. de nata.
- 70grs. de azúcar.
- 50grs. de mantequilla pomada.
- 4 rebanadas de pan blanco.
- 4 yemas de huevo.
- 1 cucharada de mermelada de albaricoque.
- 1 clara de huevo.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Calentar a fuego medio la leche con la nata y la vainilla hasta que comience a hervir, apagar el fuego y dejar templar.
  • Cortar las rebanadas de pan por la mitad, en forma de triángulo, untarlas con mantequilla y colocarlas en una fuente de horno.
  • Batir las yemas de huevo, la clara y el azúcar e incorporar a la mezcla de leche.
  • Verter sobre las rebanadas de pan y dejar reposar unos 10 minutos, hasta que el pan esté bien empapado.
  • Hornear al baño María durante 30 minutos.
  • Calentar la mermelada en el microondas para que quede fluida y pincelar con ella la superficie del pudding.
  • Hornear 10 minutos más.
  • Consumir templado.



lunes, 6 de abril de 2015

Bollas dulces de mi pueblo


Las bollas son un dulce típico de Semana Santa en la zona de la Sierra de Béjar y así es como las hacen en mi pueblo, El Cerro. Consiste en una masa aromatizada con naranja, canela y anises. Es una receta que pasa de generación en generación y se aprende metiendo las manos en la masa, nada de receta por escrito, y lo mío me ha costado transcribirla porque la medida que se toma es la del "vaso" y si tenemos en cuenta que en cada casa los vasos son diferentes... Tema aparte es la medida de harina, pues siempre es "la que admita" y claro, a cada cual le admite una cantidad distinta. Lo único en lo que se ponen de acuerdo es que los huevos son 3 y a partir de ahí hay que ingeniárselas. Estoy muy contenta con el resultado, pero nada que ver con aquellas de mi infancia, de tamaño XXL y cocidas en horno de leña.

Ingredientes:

Para la masa:
- 1kg. de harina de fuerza.
- 250grs. de azúcar.
- 200ml. de agua.
- 150ml. de aceite de girasol.
- 100ml. de zumo de naranja.
- 25grs. de levadura fresca.
- 10grs. de anises.
- 3 huevos L.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 rama de canela.
- Cáscara de naranja.
- Ralladura de naranja.
Para decorar:
- 1 huevo.
- Azúcar.
- Agua.

Elaboración:

  • Hervir el agua, los anises, la cáscara de naranja y la rama de canela. Tapar para que infusione, dejar que se enfríe y colar.
  • Disolver en ella la levadura y colocar en la cubeta de la panificadora.
  • A continuación añadir el aceite de girasol, el zumo de naranja, los huevos ligeramente batidos, la ralladura de naranja, la harina, el azúcar y la sal.
  • Activar el programa de solo amasado (en la mía es el número 7 y dura 15 minutos).
  • Volcar la masa en un bol previamente engrasado, tapar con film y dejar reposar en un lugar sin corrientes hasta que doble su volumen.
  • Volcar la masa sobre la mesa de trabajo enharinada, desgasificar con un ligero amasado y formar 6 bolas con ella. 
  • Tapar y dejar levar de nuevo en un lugar fuera de corrientes hasta que hayan duplicado su volumen.
  • Precalentar el horno a 130ºC
  • Pincelar con huevo batido y decorar con azúcar humedecida.
  • Hornear durante 15 minutos, subir la temperatura a 150ºC y hornear 10 minutos más.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
Si no tenéis panificadora, se puede hacer haciendo un volcán con la harina e ir añadiendo en el centro y amasando el resto de ingredientes poco a poco hasta conseguir una masa elástica.
Con estas cantidades salen 2 bollas grandes o 6 pequeñas (hornear de 3 en 3).
Una vez frías, se pueden congelar bien envueltas en film y dentro de una bolsa de congelación.