viernes, 20 de noviembre de 2015

Arepas con perico


Las arepas con perico son un desayuno típico en la mayoría de países de América Latina, especialmente en Venezuela. Utilizando la masa básica de la arepa, hay multitud de variedades, y los rellenos son infinitos. Así que Carolina tendrá dónde elegir en el desafío que nos ha propuesto.


Ingredientes:
Para las arepas:
- 2 tazas de harina de maíz.
- 2 tazas de agua.
- Sal.
Para el relleno:
- 4 huevos.
- 2 tomates.
- 1 cebolla pequeña.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.

Elaboración:
  • Colocar en un bol amplio la harina de maíz y la sal, mezclar y añadir el agua tibia poco a poco mientras mezclamos.
  • Amasar con las manos hasta conseguir una masa consistente, sin grumos y que no se pegue.
  • Hacer bolas con la masa y aplastarlas para darles forma de arepa.
  • Precalentar el horno a 180ºC
  • Dorar por ambos lados sobre una plancha caliente pincelada con aceite.
  • Colocar en una bandeja de horno y hornear durante 20 minutos.
  • Mientras... picar el tomate y la cebolla en dados y sofreir.
  • Agregar los huevos, la sal y la pimienta y mezclar para hacer un revuelto.
  • Abrir la arepa por la mitad y rellenar con el revuelto.

Notas:
Podéis ver las arepas de mis compañer@s pinchando aquí.



martes, 10 de noviembre de 2015

Pastel de arroz belga ( Rijsttaartje )


Bélgica ha sido el destino elegido por Leire para nuestra cita mensual de Reposteras por Europa. Este pastel de arroz es una auténtica delicia de su gastronomía, con un sabor muy parecido a nuestro arroz con leche, pero sustituyendo la cáscara de cítricos por vaina de vainilla y horneado sobre una tartaleta dulce. En esta ocasión no he tenido tiempo para trabajar con traductores, así que he ido directamente a la receta de Food and Cook y el resultado ha sido un regalo para el paladar.

Ingredientes:
Para la masa:
- 225grs. de harina de repostería.
- 120grs. de mantequilla muy fría.
- 80grs. de azúcar glass.
- 1 huevo.
- 1 pizca de sal.
Para el relleno:
- 800ml. de leche.
- 200ml. de nata.
- 180grs. de azúcar.
- 140grs. de arroz.
- 1 huevo.
- 1 rama de canela.
- 1 vaina de vainilla.

Elaboración del relleno:
  • Calentar a fuego medio la leche con la canela y la vaina de vainilla entera.
  • Añadir el arroz cuando comience a hervir y mantener unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  • Incorporar el azúcar y la nata y cocinar durante 10 minutos más, removiendo con cuidado para que el azúcar se disuelva.
  • Dejar enfriar a temperatura ambiente y conservar en el frigorífico durante 24 horas.
Elaboración de la masa: 
  • Colocar en un bol la harina, el azúcar glass y la sal.
  • Añadir la mantequilla cortada en tacos y mezclar con la punta de los dedos hasta conseguir una textura granulosa.
  • Incorporar el huevo y seguir mezclando hasta tener una masa homogénea.
  • Envolverla en film y reservar en el frigorífico unas 2 horas.
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Poner la masa entre dos papeles de horno y estirar con el rodillo hasta conseguir una lámina fina.
  • Colocarla en un molde previamente engrasado y ajustarla bien a los laterales presionando con los dedos.
  • Verter el relleno sobre la masa y distribuirlo de forma uniforme.
  • Hornear durante 30 minutos y dejar enfriar totalmente antes de servir.

Notas:
Con estos ingredientes me salieron 6 tartaletas como las de la foto y una tarta grande de 24cms de diámetro.