sábado, 20 de febrero de 2016

Babá napolitano


Toñi se estrena como boss de Desafío en la Cocina por todo lo alto. Nos ha propuesto elaborar un dulce de origen ruso que ha arraigado en la ciudad de Nápoles y, a partir de ahora, en mi cocina porque hay que ver cómo está el babá... absolutamente delicioso.


Ingredientes:
Para la masa:
- 220grs de harina de fuerza.
- 70grs de mantequilla pomada.
- 30grs. de azúcar.
- 12grs. de levadura fresca.
- 3 huevos.
- 2grs. de sal.
Para el almíbar:
- 500ml. de agua.
- 250grs. de azúcar.
- Cáscara de limón.
- Esencia de ron.

Elaboración:
  • Diluir la levadura en 2 cucharadas de agua y mezclar con 25grs. de harina. Dejar reposar durante 2 horas.
  • Colocar esta masa en la cubeta de la panificadora y añadir el resto de la harina, el azúcar y la sal. 
  • Con el programa de sólo amasado encendido, incorporar los huevos uno por uno y después la mantequilla.
  • Cuando el programa finalice, dejar reposar dentro de la cubeta cerrada hasta que doble su volumen.
  • Pincelar el interior de las flaneras con mantequilla derretida y colocar porciones de masa en su interior sin sobrepasar la mitad.
  • Dejar reposar en un lugar cálido hasta que la masa llegue al borde.
  • Precalentar el horno a 180ºC y hornear unos 20 minutos, hasta que estén dorados.
  • Hervir el agua junto con el azúcar y la cáscara de limón y añadirle unas gotitas de esencia de ron.
  • Sumergir los babás en el almíbar caliente y dejar que se empapen bien.
  • Hacer un corte a lo largo del babá y rellenarlo con nata o crema pastelera.

Notas:
Podéis ver la propuesta de mis compañer@s de desafío pinchando aquí.