lunes, 20 de junio de 2016

Mont Blanc Cake


Desafío en la Cocina nos trae este mes una serie de postre individuales e Isabel es la encargada de que a mí me haya tocado hacer el Mont Blanc Cake, un pastel originario de las reposterías francesa e italiana formado por una base rellena de dos cremas y cubierto por hilos de crema de castañas.


Ingredientes para 6 unidades:
Para las tartaletas de chocolate:
- 250grs. de harina de repostería.
- 125grs. de mantequilla en dados.
- 80grs. de azúcar glass.
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 1 huevo.
- Sal.
Para la crema de naranja:
- 275ml. de zumo de naranja natural.
- 100grs. de azúcar.
- 75grs. de mantequilla.
- 30grs. de maizena.
- 3 huevos.
- Ralladura de dos naranjas.
Para la crema de chocolate:
- 400grs. de nata para montar.
- 160grs. de chocolate para postres.
- 34grs. de miel.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Para la buttercream de castañas:
- 100grs. de crema de castañas.
- 75grs. de mantequilla pomada.
- 75grs. de azúcar glass.

Elaboración:
De las tartaletas de chocolate:

  • Mezclar la harina con el cacao en polvo, hacer un volcán y colocar en él los dados de mantequilla, el azúcar, el huevo y una pizca de sal.
  • Mezclar bien con la punta de los dedos hasta conseguir una masa granulosa.
  • Hacer una bola con ella, envolverla en papel film y dejarla en la nevera durante una hora.
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Extender la masa con la ayuda de un rodillo entre dos papeles para horno y adaptarla a los moldes para tartaletas previamente engrasados con mantequilla.
  • Pinchar la masa con un tenedor, hornear durante 15-20 minutos.
De la crema de naranja:
  • Batir los huevos junto con el azúcar, el zumo, la ralladura de naranja y la maizena disuelta en medio vaso de zumo de naranja.
  • Colocar en un recipiente metálico y cocinar al baño María hasta conseguir una mezcla cremosa.
  • Retirar del fuego y añadirle la mantequilla, mezclar hasta integrar.
  • Cuando haya perdido temperatura, reservar en la nevera.
De la crema de chocolate:
  • Llevar a ebullición la nata junto con la miel y la esencia de vainilla.
  • Retirar del fuego y añadir el chocolate troceado, mezclar hasta que esté todo integrado.
  • Reservar en el frigorífico durante toda la noche.
  • En el momento de utilizarla, batir la mezcla con unas varillas eléctricas a velocidad alta hasta conseguir que monte.
De la buttercream de castañas:
  • Mezclar la mantequilla junto con el azúcar e ir añadiendo la crema de castañas poco a poco hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Reservar en el frigorífico.
Montaje:
  • Sacar del frigorífico todas las cremas.
  • Desmoldar las tartaletas.
  • Verter en ellas varias cucharadas de crema de naranja hasta llegar casi al borde de la tartaleta.
  • Poner la crema de chocolate en una manga con boquilla redonda grande y hacer una montaña sobre cada tartaleta, arreglar con la ayuda de una espátula para que quede lo más uniforme posible.
  • Colocar la buttercream de castañas en una manga con boquilla redonda pequeña y hacer hilos finitos sobre la crema de chocolate.
Notas:
Podéis ver los postres de mis compañer@s de Desafío pinchando aquí.
Al llevar varias cremas que necesitan refrigeración, yo lo he hecho en tres días. El primero las tartaletas y la crema de naranja, el segundo la crema de chocolate y la buttercream y el tercero el montaje.