Este mes Reposteras por Europa nos propone aparcar las maletas y hacer un dulce típico de nuestra Comunidad Autónoma. Yo me quedo en casa y os traigo un bollo maimón, típico de Salamanca y habitual de las fiestas populares. Mis primeros recuerdos de este bollo están relacionados con celebraciones familiares, siempre acompañado de un buen chocolate caliente y, en alguna ocasión adornado con chantilly y fideos de colores. La forma tradicional de hacerlo es utilizando una olla exprés de las antiguas como molde, le colocamos en el centro un bote de conserva forrado para que tenga forma de corona y se cuece a fuego lento. A falta de ese tipo de olla, lo he horneado en el molde del Angel Food Cake, de esta manera se crea una costra dulce en la parte de arriba.
Ingredientes:
- 250grs. de almidón de trigo.
- 250grs. de azúcar glass.
- 6 huevos M.
Elaboración:
- Precalentar el horno a 150ºC.
- Separar las claras de las yemas.
- Montar las claras a punto de nieve y añadir el azúcar poco a poco hasta conseguir un merengue.
- Agregar las yemas una por una con cuidado de que no se bajen las claras.
- Incorporar el almidón de trigo tamizado y mezclar hasta integrar con el resto de ingredientes.
- Verter sobre un molde con forma de corona previamente engrasado.
- Hornear durante 50-60 minutos.
- Dejar enfriar y, si se hace en olla, espolvorear con azúcar glass.
Notas:
También se puede hacer con almidón de maíz (maicena), pero la textura queda más fina con el de trigo.
Es muy importante desmoldar cuando esté totalmente frío porque se puede romper.
Que rico, tiene muy buena pinta!!!!! Buen finde :)
ResponderEliminarI saw a comment here a few weeks ago about Dr Akhere and i decided to contact him as instructed, thanks to this man for bringing joy to me as wished for. i followed instructions which he gave in other to get my lover back who left me and the kids for 3years now, but thanks to Dr Akhere because they are back to me now for good and we are happy together. please do contact him for help too if in relationship problem via email at: AKHERETEMPLE@gmail.com or call/whatsapp:+2349057261346 . And testify for yourself.
EliminarNakita ko ang isang puna dito ilang linggo na ang nakakaraan tungkol kay Dr Akhere at nagpasya akong makipag-ugnay sa kanya tulad ng itinuro, salamat sa lalaking ito sa pagdala ng kagalakan sa akin tulad ng hinahangad ko. Sinunod ko ang mga tagubilin na ibinigay niya sa iba pa upang maibalik ang aking kasintahan na iniwan ako at ang mga bata sa loob ng 3 taon ngayon, ngunit salamat kay Dr Akhere dahil bumalik sila sa akin ngayon para sa kabutihan at masaya kaming magkasama. mangyaring makipag-ugnay sa kanya para sa tulong din kung may problema sa relasyon sa pamamagitan ng email sa: AKHERETEMPLE@gmail.com o tumawag / whatsapp: +2349057261346. At magpatotoo para sa iyong sarili.
Realmente genial, pero me queda una duda... necesitamos almidón de trigo como dicen los ingredientes, o almidón de maíz como dices en la receta?
ResponderEliminarCocina de emergencia
Se puede hacer con cualquiera de los dos, pero la textura queda más fina con el de trigo, yo lo compro en herbolarios y merece la pena. Si la haces, ya me contarás. Besos.
EliminarLo probé una vez y me parece super ligero, perfecto para mojar en el cafelito o en un buen vaso de chocolate, y sorprende tooooodo lo que llega a subir sin nada de levadura... si es que cuando las cosas están bien hechas, no hace falta "polvitos mágicos" :)
ResponderEliminarFeliz domingo reposteril!!
Que maravilla Raquel y como bien dices si es tan fácil encontrar el almidón en las herboristerías es mejor prepararlo de la manera original
ResponderEliminarMe voy corriendo al herbolario, a mí Salamanca ya me tenía conquistada, pero ahora, ¡más!
ResponderEliminarCon que pocos ingredientes se puede hacer una cosa tan rica... mmmm!!! Me encanta este bollo, no lo conocía pero pienso conocerlo personalmente algún día cuando lo prepare... jejejeje!!
ResponderEliminarBesitos! ^_^
Seguro que está muy rico, probaré con almidón de maíz porque el otro no sé donde conseguirlo. Muy rico, besos.
ResponderEliminarHola Raquel! ! Esto a estas horas de la mañana no puedo verlo! Y sin desayunar aún. .. si es que tengo delito!! No conocía este pedazo de bollo que bueno chiquilla!! Te cojo un buen trozo!!
ResponderEliminarUn beso, Elisa.
Me encanta el reto de este mes! qué postres más ricos estoy descubriendo hoy! una aportación genial! un besote!
ResponderEliminarQue bueno Raquel!! y yo que en verano bajo a Salamanca de vacaciones se que es un bollo que en casa encanta.....nunca me he atrevido ha hacerlo pero ahora que tengo tu receta me voy ha lanzar. Un besazo guapa
ResponderEliminarAnda!!! Este le he probado yo pero industrial... No sabía que era de Salamanca, el tuyo carrito debe ser una delicia, que desayuno o merienda más rico!!!
ResponderEliminarMmmm que rico con lo que me gusta Salamanca jijiji, me guardo tu receta, un abrazo
ResponderEliminarcarolina
carriscupcakes
Qué bueno Raquel!!! Debe ser esponjosísimo...Hace poco he empezado a hacer mis primeros Angel food cake y me encanta la textura que tienen, tan ligeros...y éste debe ser primo hermano por la pintaza que tiene. Me lo apunto!
ResponderEliminar¡Pedazo de receta para el reto! Te ha quedado un bollo de diez y yo me llevo una receta típica de nuestra geografía a casa para probarla mientras espero conocer tu tierra
ResponderEliminar¡Besos mil!
Debe ser súper rico y me lo imagino mojado en chocolate y ya muero! seguiré tu consej de usar almidón de trigo , pero ni idea de donde lo venden.
ResponderEliminarQue esponjoso se ve, tiene una pinta estupenda, pero.... cual es el almidón de trigo???
ResponderEliminarAhhh.. me encanta la historia de como se hacia antes, !! Que recursos !!!
Un beso.
curiosísimo, lo de la olla a presión, no tenía ni idea. tiene una pinta estupenda!!! Besos!!
ResponderEliminarque pasada!tiene que estar riquisisimo!!
ResponderEliminarme llevo un cachito con tu permiso y de paso me instalo por tu blog
besitosss
Bien sencillo y seguro que riquísimo.
ResponderEliminarEsponjoso se ve desde luego.
Besotes
Muy rico!! Es increíble la de recetas dulces que hay por toda la península, verdad? Podríamos hacer una enciclopedia con ellos!
ResponderEliminar☺
Un saludo
que pinta tan deliciosa tiene, me ha encantado tu propuesta, un beso enorme para ti
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/05/pastas-del-consejo-reposteras-por-europa.html
Qué locura de bizcocho, y hecho con apenas tres ingredientes! Me has dejado con la boca abierta! (Y babeando) Éste me lo apunto!!!!!! Besos
ResponderEliminarQue bonita es Salamanca Raquel, he ido dos veces y me encanta!!! Pero no probé este bollo, tiene un aspecto parecido a los bizcochos que hacemos por aquí, seguro que está riquísimo mojado en un café con leche....Me guardo tu receta.
ResponderEliminarUn bst.
Tendría que haber en el mundo más recetas como la tuya, fácil, deliciosa y lo que es mejor.....¡¡¡¡¡¡solo con tres ingredientes!!!! Bravo bravisimo!!!! me ha encantado tu propuesta Raquel, es genial guapa, un besazo
ResponderEliminarGenial propuesta y riquísima aportación!
ResponderEliminarBesotes
I saw a comment here a few weeks ago about Dr Akhere and i decided to contact him as instructed, thanks to this man for bringing joy to me as wished for. i followed instructions which he gave in other to get my lover back who left me and the kids for 3years now, but thanks to Dr Akhere because they are back to me now for good and we are happy together. please do contact him for help too if in relationship problem via email at: AKHERETEMPLE@gmail.com or call/whatsapp:+2349057261346 . And testify for yourself.
ResponderEliminarNakita ko ang isang puna dito ilang linggo na ang nakakaraan tungkol kay Dr Akhere at nagpasya akong makipag-ugnay sa kanya tulad ng itinuro, salamat sa lalaking ito sa pagdala ng kagalakan sa akin tulad ng hinahangad ko. Sinunod ko ang mga tagubilin na ibinigay niya sa iba pa upang maibalik ang aking kasintahan na iniwan ako at ang mga bata sa loob ng 3 taon ngayon, ngunit salamat kay Dr Akhere dahil bumalik sila sa akin ngayon para sa kabutihan at masaya kaming magkasama. mangyaring makipag-ugnay sa kanya para sa tulong din kung may problema sa relasyon sa pamamagitan ng email sa: AKHERETEMPLE@gmail.com o tumawag / whatsapp: +2349057261346. At magpatotoo para sa iyong sarili.