Me estreno en Desafío en la Cocina con una receta dulce, como a mí me gusta. Esta vez Rocío nos ha propuesto la elaboración de un Babka o Kozunak, que es un pastel tipo brioche horneado tradicionalmente en los países de la Europa del Este para el domingo de Pascua. Yo me he decantado por la versión judía, característica por su masa retorcida y su relleno de chocolate.
Ingredientes:
Para la masa:
- 400grs. de harina de fuerza.
- 120ml. de leche tibia.
- 50grs. de mantequilla pomada.
- 50grs. de azúcar.
- 12grs. de levadura fresca.
- 2 huevos M.
- 1/2 cucharadita de sal.
- Ralladura de naranja.
Para el relleno:
- 65grs. de chocolate negro.
- 60grs. de mantequilla.
- 25grs. de azúcar pulverizada.
- 15grs. de cacao en polvo.
Para el sirope:
- 40ml. de agua.
- 40grs. de azúcar.
Elaboración:
- Colocar en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: la levadura disuelta en la leche tibia, los huevos ligeramente batidos, la harina, el azúcar, la sal y la ralladura de naranja.
- Activar el programa de sólo amasado (en mi caso el 7 y dura 15 minutos).
- A medida que se vaya formando la masa, añadir la mantequilla en tacos poco a poco.
- Cuando el programa finalice, colocar la masa en un bol previamente engrasado, tapar con film y dejar reposar en un lugar sin corrientes hasta que doble su volumen.
- Para preparar el relleno, derretir el chocolate junto con la mantequilla en un cazo, añadir el azúcar y el cacao en polvo y mezclar hasta conseguir una crema.
- Extender la masa en forma de rectángulo sobre la mesa de trabajo enharinada y alisar con el rodillo.
- Cubrir con la crema de chocolate (dejamos un lateral de los más largos para pincelar con agua y poder sellar) y enrollar en forma de cigarrillo.
- Llevar al congelador durante 15 minutos y cortar longitudinalmente, sin llegar hasta el extremo superior y dejando ambos cortes hacia arriba.
- Darle forma de trenza y colocar en un molde ligeramente engrasado.
- Cubrir con un paño de cocina húmedo y dejar reposar durante 1 hora u hora y media.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Retirar el paño y hornear durante 25-30 minutos.
- Para hacer el almíbar, colocar el agua y el azúcar en un cazo a fuego medio y mezclar hasta que el azúcar esté totalmente disuelta. Retirar del fuego y dejar templar.
- Sacar el babka del horno y pincelar con el almíbar.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
Notas:
Una vez frío, se puede congelar.
Si queréis ver los babkas tan ricos que han preparado mis compañer@s pinchad aquí.
Si queréis ver los babkas tan ricos que han preparado mis compañer@s pinchad aquí.
¡Buen estreno! Me encanta el corte que te ha quedado, con mucho chocolate. Debe estar delicioso. Besos
ResponderEliminarPues oiga, te has estrenado como dios manda!!!! jejeje Una pinta estupenda tu babka!!!! Bienvenida al desafio! ;) Besos y buen finde!
ResponderEliminarmenuda delicia me estaba perdiendo!!! apuntadisimo para hacer xq tiene una pinta maravillosa!!! me encanta y pedazo de corto q tiene!!!
ResponderEliminar¡Te ha salido precioso! ;D
ResponderEliminarte ha quedado un babka estupendo ,se ve delicioso
ResponderEliminarbss
El corte te ha quedado súper chulo.
ResponderEliminarUn saludito
Tu entrada a los desafios ha sido por la puerta grande! menudo babka has preparado! ese corte tiene una pinta impresionante! bicos
ResponderEliminarBienvenida al reto!!! Tu babka ha quedado totalmente espectacular... me encanta lo que te ha subido!
ResponderEliminarbesos
Qué delicia, para repetir. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarQue rico! tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarQue buen estreno en el desafío has tenido!! te ha quedado perfecto!! Bs.
ResponderEliminarQue bien te ha quedado!! tu debut en el desafio es de 10!!
ResponderEliminarUn estreno genial!!!! te ha quedado de lujo....qué rico!!!!
ResponderEliminarBesitos
Un estreno por todo lo alto!!!! enhorabuena
ResponderEliminarMuy buen estreno has tenido, el color y el trenzado de tu babka es precioso y perfecto. Ya sabes que el próximo desafío salado es con nosotras y espero que te vaya igual de bien que en el primero. Un beso y buen finde.
ResponderEliminarUummmmmmmmmmmmm que rico por dios te ha quedado espectaculaaaaaaaaaaaaar no lo siguiente no hay mas que ver la foto.
ResponderEliminarDesafio y estreno mas que superado te ha quedado de 20 points.
Bicos mil y feliz finde wapa
Pues te ha quedado perfecto, ademas de precioso, y seguro que de lo mas rico. Desafio mas que superado. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarDesafío conseguido y con nota porque te quedó perfecto. Me encanta. Un saludo.
ResponderEliminar¡Que rico y que bonito te ha quedado!
ResponderEliminarMuy fotogénico ...me encanta.
Besos
Nunca he hecho baba pero cada vez que más gente se anima!! La verdad es que la pinta es increíble, merece la pena aunque sea una elaboración más complicada y con levadura fresca, me entra hambre!
ResponderEliminarQué bueno!! Te ha quedado estupendo. Primer desafío superadísimo!
ResponderEliminarBesos
Después de verlo me han dado unas ganas de hacerlo... Lo que pasa es que estoy intentando cuidarme un poquito porque llevo una racha de dulces... Cuando tenga cualquier celebración lo haré y ya te contaré!!!
ResponderEliminarTe ha quedado buenísimo!!! Y me encanta la idea de hacerlo con la panificadora.
www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es
Menudo pedazo de estreno!! Por todo lo alto. Pedazo de babka, que yo no conocía, pero mira tú por donde me apunto ya mismo para probar sin falta =)
ResponderEliminarEstamos de sorteo en el blog y me gustaría que participaras.
Feliz semana. Un besote!^^
Con esta babka seguro que en tu casa te han hecho la ola, que buena se ve, riquisima, besos
ResponderEliminarSofía
Desafío superado!!!!!,, te ha quedado de lujo!!, un besote
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