domingo, 29 de septiembre de 2013

Tarta de obleas y chocolate



Cómo me gusta participar en el reto de Asaltablogs! Me encanta perderme en los blogs de otros participantes y curiosear en sus recetas, reconozco que elegir una de ellas es una tarea complicada porque hay tantas cosas ricas... Este mes el blog asaltado ha sido Cocina con Angi, tenía dos candidaturas para el asalto, pero me dejé llevar por mi debilidad y elegí esta riquísima tarta de obleas que ya tenía en mente desde hace tiempo. Angi, aparte de ser una estupenda cocinera, hace unas fotografías preciosas, de esas que te dan ganar de acercarte más y más a la pantalla hasta comerte el plato, pasad a visitarla por aquí y lo comprobaréis. Y ahora os dejo con mi versión de su tarta.

Ingredientes:
- 700ml. de leche.
- 200grs. de chocolate fondant.
- 80grs. de azúcar.
- 75grs. de mantequilla.
- 11 obleas.
- 1 sobre de flan.

Elaboración:

  • Deshacer el contenido del sobre de flan en un vaso de leche tibia.
  • Calentar a fuego medio la leche, el chocolate en trocitos y el azúcar y remover hasta que empiece a hervir.
  • Incorporar el flan disuelto en leche y seguir removiendo hasta que vuelva a hervir.
  • Retirar del fuego y añadir la mantequilla, mezclar hasta que quede bien integrada.
  • Poner una oblea como base para la tarta, verter sobre ella varias cucharadas de chocolate y extender.
  • Repetir la operación hasta terminar con una capa de chocolate.
  • Reservar en la nevera hasta el momento de servir para que la crema de chocolate coja consistencia.

Notas:
Sólo he utilizado 11 obleas porque he cargado mucho las capas de crema, pero se puede poner menos crema en cada capa y utilizar más obleas, así la tarta quedará más alta.
Se puede hacer en un molde desmoldable pero si no lo utilizamos no pasa nada porque es muy sencilla.
Os dejo la receta original para que veáis lo bonita que le quedó a ella.



Corte de la tarta

viernes, 27 de septiembre de 2013

Cuadraditos de chocolate


No había pensado publicar esta receta porque no me quedaron del todo como yo quería, pero hice 15 unidades y cuándo fui a coger el siguiente sólo quedaban los 4 que aparecen en la foto, por eso la quiero compartir. Tienen una textura parecida al brownie pero son más ligeros, en mi casa no se conformaron con comer sólo uno.

Ingredientes:
- 200ml. de nata para montar.
- 100grs. de chocolate.
- 60grs. de mantequilla.
- 50ml. de leche.
- 30grs. de azúcar.
- 20grs. de almendras molidas.
- 15 grs. de harina de repostería.
- 2 huevos.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Separar las claras de las yemas.
  • Derretir el chocolate en el microondas en intervalos de 30 segundos para que no se queme.
  • Añadir la nata y la leche y mezclar.
  • Añadir las yemas y volver a mezclar.
  • Incorporar la mantequilla derretida, el azúcar, las almendras y la harina tamizada y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Montar las claras a punto de nieve y verter sobre el resto de ingredientes.
  • Mezclar de forma envolvente para que no se bajen las claras.
  • Rellenar los moldes y hornear durante 15 minutos.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.



miércoles, 25 de septiembre de 2013

Ensalada campera de judías verdes


Una receta light? Hay que ver lo que me cuesta olvidarme de lo dulce, pero bueno, de vez en cuando tengo que publicar algo así para que no penséis que me alimento de bollos y chocolate. Así que aquí os dejo un plato sencillo y sano.

Ingredientes:
- 500grs. de judías verdes.
- 3 zanahorias grandes.
- 3 patatas grandes.
- 2 latas de atún en escabeche.
- 2 huevos cocidos.
- 1/2 cebolla.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:
  • Lavar y pelar las zanahorias y las patatas.
  • Lavar las judías verdes y trocearlas.
  • Cortar las patatas en dados y las zanahorias en rodajas.
  • Hervir todas las verduras en agua con sal durante 30 minutos, yo las pongo juntas en la máquina cocinera.
  • Escurrir las verduras y añadirles la cebolla picada en trozos pequeños, el atún escurrido y los huevos cortados en rodajas.
  • Aliñar con aceite de oliva y sal.





lunes, 23 de septiembre de 2013

El AIG 2013 ya está aquí



Qué ganas tenía de que llegara el AIG (Amigo Invisible Gastronómico) 2013, durante años lo he visto en los blogs que visitaba y me parecía una idea fantástica. Este año la encargada de organizarlo es Jessica, del blog Decogalletas, que está haciendo un trabajo extraordinario porque organizar algo así no debe ser fácil. Y del diseño del logo se han encargado Patricia y Cristina. Si queréis más detalles sobre el AIG 2013 podéis pinchar aquí. Quién se anima a participar?

Ah! Y sólo decirle a mi AIG que me gusta todo, así que cualquier cosa relacionada con la cocina me hace ilusión.


viernes, 20 de septiembre de 2013

Doowaps perfectos


He hecho estos bollitos en varias ocasiones variando los ingredientes y las cantidades, pero no quería publicarlos hasta que me quedaran totalmente perfectos y, al quinto intento, lo he conseguido! Muchísimo más ricos que los comprados, esponjosos e inmejorables, os lo aseguro.

Ingredientes:
- 220grs. de Harina de fuerza Tradicional Zamorana.
- 110grs. de leche tibia.
- 70grs. de gotas de chocolate.
- 40 grs. de azúcar blanquilla.
- 30grs. de aceite de girasol.
- 12,5grs. de levadura fresca.
- 10grs. de azúcar invertido.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1/2 cucharadita de sal.

Elaboración:

  • Guardar las gotas de chocolate en el congelador.
  • Poner en la panificadora en el siguiente orden: leche con la levadura disuelta en ella, aceite, yema del huevo, vainilla, azúcar invertido, harina, azúcar blanquilla y sal.
  • Seleccionar el programa "amasado y levado" (en mi caso es el número 6 y dura 1 hora y 50 minutos).
  • Añadir las gotas de chocolate cuando la máquina pite para incorporar ingredientes.
  • Cuando la panificadora haya terminado todo el programa, hacer bolitas de masa, colocarlas sobre la bandeja de horno y dejar reposar dentro del horno (apagado) hasta que vuelvan a doblar de volumen.
  • Pincelar con la clara del huevo batida y hornear a 180ºC durante 20 minutos.

Notas:
Siempre tengo gotas de chocolate en el congelador para estas ocasiones, os recomiendo congelarlas al menos un día antes.
Con estas cantidades se obtienen 12 doowaps de buen tamaño.






jueves, 19 de septiembre de 2013

Masa de pizza en panificadora


No hay nada como una rica pizza casera y a gusto de cada cual. Aquí os dejo una receta infalible para que la masa sea todo un éxito, el resto ya depende de la imaginación del/a cociner@.

Ingredientes:
- 350grs. de harina de fuerza.
- 200ml. de agua.
- 1 sobre de levadura de panadero.
- 1 cucharada de aceite.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita de azúcar moreno.

Elaboración:
  • Poner en la cubeta en el siguiente orden: el agua, el aceite, el azúcar, la sal y la harina.
  • Hacer un agujero en la harina y enterrar en él la levadura.
  • Seleccionar el programa de amasado más levado.
  • Poner la masa sobre una superficie enharinada, estirar con el rodillo y darle la forma de la bandeja donde la vayamos a hornear.
Notas:
Esta cantidad es perfecta para cubrir toda la bandeja del horno o para hacer dos pizzas individuales.




viernes, 6 de septiembre de 2013

Pisto de calabacín con patatas fritas


Ahora que las huertas están en plena producción, el pisto es una forma estupenda de aprovechar esa verdura que se acumula en nuestra nevera y no sabemos en qué emplear. Acepta tantas variantes como le queramos dar, a cada cual más rica, esta vez lo he puesto con patatas fritas (para camuflárselo a los reticentes a las verduras) y ha gustado mucho.

Ingredientes:
- 6 tomates.
- 4 patatas.
- 2 dientes de ajo.
- 1 calabacín grande.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1/2 pimiento verde.
- 1/2 cebolla.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:

  • Pelar la cebolla y el ajo, lavarlos, picar fino y pochar en aceite de oliva.
  • Lavar los pimientos, cortarlos en trozos finos y añadir a la sartén.
  • Lavar los tomates y el calabacín, pelarlos, cortarlos en dados pequeños e incorporar al resto de verduras.
  • Salar y dejar cocinar a fuego lento durante media hora removiendo de vez en cuando.
  • Mientras el pisto se está haciendo, pelar las patatas, lavarlas, cortarlas en tacos y freir en abundante aceite. 
  • Dejarlas escurrir un par de minutos sobre un papel de cocinar, retirarlo y añadirles la sal.
  • Servir el pisto con las patatas fritas por encima.