Ingredientes:
- 425grs. de azúcar.
- 350grs. de harina de repostería.
- 250grs. de mantequilla.
- 250ml. de buttermilk.
- 150ml. de agua hirviendo.
- 60grs. de cacao en polvo.
- 4 huevos L.
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
- 1 cucharada de bicarbonato.
- 1/4 de cucharadita de sal.
Elaboración:
- Añadir el cacao en polvo sobre el agua hirviendo, mezclar hasta conseguir una crema sin grumos y reservar.
- Tamizar la harina junto con el bicarbonato y la sal y reservar.
- Precalentar el horno a 170ºC.
- Engrasar un molde bundt de 25cm con mantequilla o spray desmoldante.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina.
- Añadir los huevos, ligeramente batidos, uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado.
- Incorporar un tercio de la harina y mezclar hasta que esté totalmente integrada.
- Añadir la mitad del buttermilk y volver a mezclar.
- Repetir la operación alternando harina y buttermilk y finalizar con la harina.
- Incorporar la esencia de vainilla y la crema de cacao y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
- Verter en el molde bundt y, con mucho cuidado, dar unos golpecitos sobre la mesa de trabajo (encima de unos paños y suavemente para evitar que se dañe la mesa o el molde) para que la masa penetre en todas las hendiduras.
- Hornear durante 55 minutos.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y dentro del molde durante 10 minutos y desmoldar.
Nota:
Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
Para hacer el buttermilk sólo debemos añadir una cucharada de vinagre de vino blanco a 250ml de leche entera, dejamos reposar 10 minutos y listo para usar.