lunes, 14 de julio de 2014

Mermelada de cerezas casera


En casa no somos mucho de mermeladas, pero siempre me gusta tener algún bote para los postres y si es casera mucho mejor. Este año hemos tenido muchísimas cerezas, así que he hecho una tanda extra para regalar a familia y amigos.
Y con esta receta me despido hasta septiembre. Este año he decidido tomarme unas vacaciones en el blog para recopilar recetas tranquilamente, sin el agobio de editar y publicar, y así volver con fuerzas renovadas. Que paséis un feliz verano!

Ingredientes:

- 1kg. de cerezas (peso sin hueso).
- 500grs. de azúcar.
- 75ml. de agua.

Elaboración:

  • Lavar las cerezas y quitarles el rabillo y el hueso.
  • Ponerlas en una cazuela junto con el azúcar y el agua a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir.
  • Bajar a fuego lento y dejar durante 50 minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Pasar por la batidora con mucho cuidado de no quemarnos.
  • Poner otra vez al fuego hasta que vuelva a hervir.
  • Verter en tarros previamente esterilizados, cerrar la tapa lo más fuertemente posible y poner boca abajo durante 24 horas para que hagan el vacío.

Notas:
Con estas cantidades tuve para 6 tarros de cristal como el de la foto.
Cuando llenéis los tarros, hacedlo con la ayuda de unos trapos de cocina limpios para no quemaros.


lunes, 7 de julio de 2014

Bundt Cake de chocolate negro


Éste es mi primer bundt y quería que quedase perfecto, así que he puesto en práctica todos los consejos que Bea nos da en su libro y el resultado ha sido fantástico. Un rico bundt muyyyyyy chocolateado, como a mí me gusta. 

Ingredientes:

- 425grs. de azúcar. 
- 350grs. de harina de repostería.
- 250grs. de mantequilla.
- 250ml. de buttermilk.
- 150ml. de agua hirviendo.
- 60grs. de cacao en polvo.
- 4 huevos L.
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
- 1 cucharada de bicarbonato.
- 1/4 de cucharadita de sal.

Elaboración:

  • Añadir el cacao en polvo sobre el agua hirviendo, mezclar hasta conseguir una crema sin grumos y reservar.
  • Tamizar la harina junto con el bicarbonato y la sal y reservar.
  • Precalentar el horno a 170ºC.
  • Engrasar un molde bundt de 25cm con mantequilla o spray desmoldante.
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina.
  • Añadir los huevos, ligeramente batidos, uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado.
  • Incorporar un tercio de la harina y mezclar hasta que esté totalmente integrada.
  • Añadir la mitad del buttermilk y volver a mezclar.
  • Repetir la operación alternando harina y buttermilk y finalizar con la harina.
  • Incorporar la esencia de vainilla y la crema de cacao y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Verter en el molde bundt y, con mucho cuidado, dar unos golpecitos sobre la mesa de trabajo (encima de unos paños y suavemente para evitar que se dañe la mesa o el molde) para que la masa penetre en todas las hendiduras.
  • Hornear durante 55 minutos.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla y dentro del molde durante 10 minutos y desmoldar.

Nota:
Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
Para hacer el buttermilk sólo debemos añadir una cucharada de vinagre de vino blanco a 250ml de leche entera, dejamos reposar 10 minutos y listo para usar.