miércoles, 20 de mayo de 2015

Charlota de fresas y vainilla


Desafío en la Cocina celebra su tercer aniversario y Rocío quiere ver la blogosfera de llena de charlotas coronadas por velas para que un día como hoy no pase desapercibido. Y la ocasión lo merece porque tres años de desafíos han dado para mucho. Aunque yo acabo de llegar, he sido espectadora muda desde el primer desafío, que fue lasaña, hasta el previo a mi entrada, el sarmale, y en todo este tiempo he descubierto platos de los que ni siquiera había oído hablar. Así que gracias a Carolina, Mabel, M.Luz, Rocío, Mila y Nina por buscar en los lugares más recónditos para traernos recetas desconocidas y no siempre tan lejanas. Aquí os dejo mi aportación para este día de celebración y que sean muchos más!

Ingredientes:
Para la bavaroise de vainilla:
- 200ml. de leche.
- 200ml. de nata para montar.
- 65grs. de azúcar.
- 3 yemas de huevo L.
- 3,5 hojas de gelatina.
- 1 vaina de vainilla.
Para el almíbar:
- 75grs. de agua.
- 75grs. de azúcar.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Además:
- 1 base de bizcocho (he aprovechado una plancha comprada que rondaba por mi congelador).
- Bizcochos de soletilla.
- Fresas.

Elaboración:
  • Para hacer el almíbar: colocar el agua, el azúcar y la esencia de vainilla en un cazo y llevar a ebullición, mantener a fuego suave hasta que espese y dejar enfriar totalmente.
  • Cortar la vaina de vainilla longitudinalmente, raspar las semillas con un cuchillo y mezclarlas con las yemas y el azúcar.
  • Calentar (sin hervir) la leche junto con la vaina, tapar y dejar reposar unos 15 minutos.
  • Poner a hidratar las hojas de gelatina en abundante agua fría.
  • Retirar la vaina de vainilla y añadir a la leche, sin dejar de mover con una varilla manual, la mezcla de huevos, azúcar y vainilla.
  • Poner a fuego medio y seguir removiendo hasta que la mezcla espese.
  • Verter la crema en un bol, añadirle las hojas de gelatina escurridas y mezclar hasta que estén totalmente integradas.
  • Colocar el bol sobre un recipiente más grande lleno de cubitos de hielo y remover hasta que se enfríe (alrededor de 20ºC).
  • Añadir la nata montada a la crema y mezclar suavemente hasta integrar.
  • Colocar la base de bizcocho en el fondo de un aro y empaparlo de almíbar.
  • Forrar la parte interna del aro con bizcochos de soletilla (un poco cortados en la base para que apoyen bien).
  • Colocar encima fresas laminadas y verter encima la crema.
  • Decorar con fresas laminadas y reservar en la nevera mínimo 4 horas.

Notas:
Podéis ver las propuestas de mis compañer@s pinchando aquí.





19 comentarios:

  1. Hola Rqeusl, que delicia de charlota y es preciossaaaaa! besitos

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  2. Una pinta espectacular, tiene que estar de miedo, je,je,je...
    Un besito :)

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  3. Menuda pinta!!! Me encanta esta charlota de fresas y vainilla, te ha quedado estupenda.

    Besos

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  4. Madre mía que pinta más rica tiene :) yo me apuntaba corriendo. Un besito!!!

    Recetas de una gatita enamorada

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  5. Ufffff que pinta por Dios y a estas horas, ya me gustaría poder meter las zarpas en ella jejejeej. Besosssss

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  6. Que pintaza tiene tu charlota. Me ha encantado la idea del relleno, la vainilla me gusta un montón y las fresas me pierden.
    un beso

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  7. Que pintaza tiene tu charlota. Me ha encantado la idea del relleno, la vainilla me gusta un montón y las fresas me pierden.
    un beso

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  8. Una mezcla excelente . La vainilla en los postres es un aciertazo

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  9. Me gusta mucho como te ha quedado, se ve deliciosa, y con un corte de lujo!!!
    Besos Raquel

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  10. preciosa y riquisima!! que decoración tan bonita!!

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  11. Como me guata la mezcla de fresas y nata, es de mis preferidas. Te ha quedado muy bonita. Bs.

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  12. Hola Raquel yo también me decidí por las fresas, la verdad es que nos ha quedado un desafío super bonito me alegro tenerte por aquí, no se como se me puede haber escapado tus últimos desafíos ya que siempre me doy una vuelta por todos los blogs para ver todas las recetas del grupo, pero como ves este no me lo pierdo un fuerte abrazo bst

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  13. Que rica tu charlotta, y ese corte perfecto. Tengo que hacerla porque esa crema de vainilla tiene que estar muy rica.

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  14. La verdad es que leer que nos sigues desde "el principio de los tiempos" es muy halagador, mi niña, muchas gracias.
    Tu charlota te ha quedado genial además de que la combinación fresas y vainilla me parece de los más rico
    Un besazo

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  15. Una pinta buenisima, con las fresas así colocaditas, queda un corte de lujo! Muacks

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  16. Que pinta!!! Se ve deliciosa y con las fresas una torta genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

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Gracias por dedicar parte de vuestro tiempo a leer mis recetas, vuestras opiniones siempre serán bien recibidas.