domingo, 10 de mayo de 2015

Bollo maimón


Este mes Reposteras por Europa nos propone aparcar las maletas y hacer un dulce típico de nuestra Comunidad Autónoma. Yo me quedo en casa y os traigo un bollo maimón, típico de Salamanca y habitual de las fiestas populares. Mis primeros recuerdos de este bollo están relacionados con celebraciones familiares, siempre acompañado de un buen chocolate caliente y, en alguna ocasión adornado con chantilly y fideos de colores. La forma tradicional de hacerlo es utilizando una olla exprés de las antiguas como molde, le colocamos en el centro un bote de conserva forrado para que tenga forma de corona y se cuece a fuego lento. A falta de ese tipo de olla, lo he horneado en el molde del Angel Food Cake, de esta manera se crea una costra dulce en la parte de arriba.

Ingredientes:
- 250grs. de almidón de trigo.
- 250grs. de azúcar glass.
- 6 huevos M.

Elaboración:
  • Precalentar el horno a 150ºC.
  • Separar las claras de las yemas.
  • Montar las claras a punto de nieve y añadir el azúcar poco a poco hasta conseguir un merengue.
  • Agregar las yemas una por una con cuidado de que no se bajen las claras.
  • Incorporar el almidón de trigo tamizado y mezclar hasta integrar con el resto de ingredientes.
  • Verter sobre un molde con forma de corona previamente engrasado.
  • Hornear durante 50-60 minutos.
  • Dejar enfriar y, si se hace en olla, espolvorear con azúcar glass.

Notas: 
También se puede hacer con almidón de maíz (maicena), pero la textura queda más fina con el de trigo.
Es muy importante desmoldar cuando esté totalmente frío porque se puede romper.






26 comentarios:

  1. Que rico, tiene muy buena pinta!!!!! Buen finde :)

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  2. Realmente genial, pero me queda una duda... necesitamos almidón de trigo como dicen los ingredientes, o almidón de maíz como dices en la receta?

    Cocina de emergencia

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    Respuestas
    1. Se puede hacer con cualquiera de los dos, pero la textura queda más fina con el de trigo, yo lo compro en herbolarios y merece la pena. Si la haces, ya me contarás. Besos.

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  3. Lo probé una vez y me parece super ligero, perfecto para mojar en el cafelito o en un buen vaso de chocolate, y sorprende tooooodo lo que llega a subir sin nada de levadura... si es que cuando las cosas están bien hechas, no hace falta "polvitos mágicos" :)
    Feliz domingo reposteril!!

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  4. Que maravilla Raquel y como bien dices si es tan fácil encontrar el almidón en las herboristerías es mejor prepararlo de la manera original

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  5. Me voy corriendo al herbolario, a mí Salamanca ya me tenía conquistada, pero ahora, ¡más!

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  6. Con que pocos ingredientes se puede hacer una cosa tan rica... mmmm!!! Me encanta este bollo, no lo conocía pero pienso conocerlo personalmente algún día cuando lo prepare... jejejeje!!
    Besitos! ^_^

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  7. Seguro que está muy rico, probaré con almidón de maíz porque el otro no sé donde conseguirlo. Muy rico, besos.

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  8. Hola Raquel! ! Esto a estas horas de la mañana no puedo verlo! Y sin desayunar aún. .. si es que tengo delito!! No conocía este pedazo de bollo que bueno chiquilla!! Te cojo un buen trozo!!
    Un beso, Elisa.

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  9. Me encanta el reto de este mes! qué postres más ricos estoy descubriendo hoy! una aportación genial! un besote!

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  10. Que bueno Raquel!! y yo que en verano bajo a Salamanca de vacaciones se que es un bollo que en casa encanta.....nunca me he atrevido ha hacerlo pero ahora que tengo tu receta me voy ha lanzar. Un besazo guapa

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  11. Anda!!! Este le he probado yo pero industrial... No sabía que era de Salamanca, el tuyo carrito debe ser una delicia, que desayuno o merienda más rico!!!

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  12. Mmmm que rico con lo que me gusta Salamanca jijiji, me guardo tu receta, un abrazo
    carolina
    carriscupcakes

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  13. Qué bueno Raquel!!! Debe ser esponjosísimo...Hace poco he empezado a hacer mis primeros Angel food cake y me encanta la textura que tienen, tan ligeros...y éste debe ser primo hermano por la pintaza que tiene. Me lo apunto!

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  14. ¡Pedazo de receta para el reto! Te ha quedado un bollo de diez y yo me llevo una receta típica de nuestra geografía a casa para probarla mientras espero conocer tu tierra

    ¡Besos mil!

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  15. Debe ser súper rico y me lo imagino mojado en chocolate y ya muero! seguiré tu consej de usar almidón de trigo , pero ni idea de donde lo venden.

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  16. Que esponjoso se ve, tiene una pinta estupenda, pero.... cual es el almidón de trigo???
    Ahhh.. me encanta la historia de como se hacia antes, !! Que recursos !!!

    Un beso.

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  17. curiosísimo, lo de la olla a presión, no tenía ni idea. tiene una pinta estupenda!!! Besos!!

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  18. que pasada!tiene que estar riquisisimo!!
    me llevo un cachito con tu permiso y de paso me instalo por tu blog
    besitosss

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  19. Bien sencillo y seguro que riquísimo.
    Esponjoso se ve desde luego.
    Besotes

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  20. Muy rico!! Es increíble la de recetas dulces que hay por toda la península, verdad? Podríamos hacer una enciclopedia con ellos!

    Un saludo

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  21. que pinta tan deliciosa tiene, me ha encantado tu propuesta, un beso enorme para ti
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/05/pastas-del-consejo-reposteras-por-europa.html

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  22. Qué locura de bizcocho, y hecho con apenas tres ingredientes! Me has dejado con la boca abierta! (Y babeando) Éste me lo apunto!!!!!! Besos

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  23. Que bonita es Salamanca Raquel, he ido dos veces y me encanta!!! Pero no probé este bollo, tiene un aspecto parecido a los bizcochos que hacemos por aquí, seguro que está riquísimo mojado en un café con leche....Me guardo tu receta.
    Un bst.

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  24. Tendría que haber en el mundo más recetas como la tuya, fácil, deliciosa y lo que es mejor.....¡¡¡¡¡¡solo con tres ingredientes!!!! Bravo bravisimo!!!! me ha encantado tu propuesta Raquel, es genial guapa, un besazo

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  25. Genial propuesta y riquísima aportación!
    Besotes

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Gracias por dedicar parte de vuestro tiempo a leer mis recetas, vuestras opiniones siempre serán bien recibidas.