martes, 10 de noviembre de 2015

Pastel de arroz belga ( Rijsttaartje )


Bélgica ha sido el destino elegido por Leire para nuestra cita mensual de Reposteras por Europa. Este pastel de arroz es una auténtica delicia de su gastronomía, con un sabor muy parecido a nuestro arroz con leche, pero sustituyendo la cáscara de cítricos por vaina de vainilla y horneado sobre una tartaleta dulce. En esta ocasión no he tenido tiempo para trabajar con traductores, así que he ido directamente a la receta de Food and Cook y el resultado ha sido un regalo para el paladar.

Ingredientes:
Para la masa:
- 225grs. de harina de repostería.
- 120grs. de mantequilla muy fría.
- 80grs. de azúcar glass.
- 1 huevo.
- 1 pizca de sal.
Para el relleno:
- 800ml. de leche.
- 200ml. de nata.
- 180grs. de azúcar.
- 140grs. de arroz.
- 1 huevo.
- 1 rama de canela.
- 1 vaina de vainilla.

Elaboración del relleno:
  • Calentar a fuego medio la leche con la canela y la vaina de vainilla entera.
  • Añadir el arroz cuando comience a hervir y mantener unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  • Incorporar el azúcar y la nata y cocinar durante 10 minutos más, removiendo con cuidado para que el azúcar se disuelva.
  • Dejar enfriar a temperatura ambiente y conservar en el frigorífico durante 24 horas.
Elaboración de la masa: 
  • Colocar en un bol la harina, el azúcar glass y la sal.
  • Añadir la mantequilla cortada en tacos y mezclar con la punta de los dedos hasta conseguir una textura granulosa.
  • Incorporar el huevo y seguir mezclando hasta tener una masa homogénea.
  • Envolverla en film y reservar en el frigorífico unas 2 horas.
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Poner la masa entre dos papeles de horno y estirar con el rodillo hasta conseguir una lámina fina.
  • Colocarla en un molde previamente engrasado y ajustarla bien a los laterales presionando con los dedos.
  • Verter el relleno sobre la masa y distribuirlo de forma uniforme.
  • Hornear durante 30 minutos y dejar enfriar totalmente antes de servir.

Notas:
Con estos ingredientes me salieron 6 tartaletas como las de la foto y una tarta grande de 24cms de diámetro.


16 comentarios:

  1. Que buen pinta tiene esa tartaleta Raquel, era la propuesta que había mirado yo, aunque finalmente hice los gofres, todo un clásico.
    Besos

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  2. Ummm qué rico!!! Yo tengo uno parecido en el blog. No me extraña que lo hayas elegido porque es delicioso.
    Besotes

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  3. Que rica debe estar Raquel,y aroma delicioso, debo confesar que mecesta entrando antojos de algo dulceb
    yaaaaaa jijiji un abrazo
    Carolina

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  4. Merhabalar, çok leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  5. Qué rica receta, me ha encantado. Me gustaría probarlos ahora mismo. Que delicia!!!
    Un beso

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  6. Umh.. que bocados tan ricos :) es una receta estupenda. Un beso

    Recetas de una gatita enamorada

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  7. Que delicia de tartaleta!! te ha quedado fabulosa y rica se ve riquisima, dan ganas de lanzarse a la pantalla y comer esta tartaleta en dos bocados...Besss

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  8. Es una tarta deliciosa, tiene una pinta estupenda.

    Saludos

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  9. Oh que buena pinta!! Me encanta el color que tiene y lo bonita que te ha quedado... seguro que estaba súper rica ^_^
    Bss!!

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  10. Deliciosa elección, me encanta todo lo que tenga que ver con arroz y esta tarta se de deliciosa!!!!
    me llevo un gran bocado.
    besos!!!

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  11. mmmm me ha cautivado este pastelito de arroz,tiene que estar riquisimo!!!
    besotes guapetona!

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  12. otra triunfadora del reto, menos mal que viendo el aspecto que tiene tan delicioso, el nombre es lo de menos

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  13. Que rico! la verdad que me encanta la receta!!! jajaja me rio con el tema del nombre como loca jaja
    como no va triufar si es una delicia!!
    Un beso!

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  14. Es muy pero que muy mala idea ponerse a comentar estos manjares antes de la cena! Que hambre cielos! :)
    Se ve riquísimo!
    Un abrazo

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  15. Una muy buena y sana receta dulce que nos viene muy bien a todos, yo creía que te seguía y no hija a sí que desde ya te sigo cielo Te invito a mi cocina.Bssss

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Gracias por dedicar parte de vuestro tiempo a leer mis recetas, vuestras opiniones siempre serán bien recibidas.