martes, 20 de octubre de 2015

Mini París Brest


Este mes el Desafío en la Cocina nos lleva hasta las delicias de la repostería francesa, con una corona de pasta choux rellena de una irresistible crema y cubierta de almendras laminadas. He acudido a la receta de Ettore para la elaboración del relleno y, aunque muy laborioso, merece la pena porque ha quedado con un sabor y una textura impresionante. 
Este pastel debe su nombre a una carrera ciclista que hace la ruta París-Brest-París, de ahí su forma redonda, para representar la rueda de la bicicleta.

Ingredientes:
Para la pasta choux:
- 160grs. de harina de repostería.
- 130ml. de agua.
- 120grs. de leche.
- 100grs. de mantequilla.
- 10grs. de azúcar.
- 4 huevos L.
- 1 pizca de sal.
Para la crema pastelera:
- 150ml. de leche.
- 40grs. de azúcar glass.
- 15grs. de maicena.
- 15grs. de mantequilla.
- 2 yemas de huevo.
- 1 vaina de vainilla.
Para la crema de mantequilla:
- 125grs. de mantequilla pomada.
- 80grs. de azúcar glass.
- 30ml. de agua.
- 1 huevo.
- 1 yema de huevo.

- 90grs. de Nocilla de almendras.
- Almendras laminadas.

Elaboración:
Para hacer la crema pastelera:
  • Batir las yemas junto con la mitad del azúcar y reservar.
  • Colocar en un cazo la maicena, la mitad del azúcar, la leche, la vaina abierta y las semillas de vainilla y llevar a ebullición sin dejar de remover.
  • Añadir la mezcla de yemas y azúcar y hervir a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que espese.
  • Retirar del fuego, añadir la mantequilla y mezclar hasta que se integre totalmente.
  • Reservar en la nevera.
Para hacer la crema de mantequilla:

  • Hervir a fuego lento el agua junto con el azúcar glass hasta alcanzar los 120ºC para conseguir un almíbar.
  • Batir el huevo junto con la yema hasta que espume y añadir el almíbar en hilillo sin dejar de batir.
  • Incorporar la mantequilla en pomada y mezclar hasta conseguir una textura cremosa.
  • Reservar en el frigorífico.
Elaboración de la pasta choux:
  • Verter en un cazo el agua, la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla y llevar a ebullición sin dejar de remover.
  • Añadir toda la harina de golpe y seguir removiendo hasta que se separe de las paredes y seque un poco.
  • Colocar la masa en un bol e ir añadiendo los huevos uno a uno, no poner el siguiente hasta que el anterior esté integrado.

  • Precalentar el horno a 180ºC
  • Colocar la masa en una manga pastelera con boquilla rizada. 
  • Extender un papel sulfurizado sobre la bandeja del horno y hacer 4 círculos, separados entre sí porque luego crecerán, con la masa.
  • Hacer otros  4 círculos, pegados a los anteriores, por su cara interna.
  • Y hacer otros cuatro encima de ambos círculos, justo en el centro, donde se juntan.
  • Colocar encima almendras laminadas y hornear unos 20 minutos.
  • Sacar del horno y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
  • Sacar del frigorífico la crema de mantequilla y la crema pastelera.
  • Batir la crema de mantequilla para que sea más manejable, añadirle la Nocilla de almendras y la crema pastelera y mezclarlo todo hasta conseguir una crema homogénea.
  • Cortar los círculos de masa choux horizontalmente para conseguir dos aros, colocar la crema sobre el inferior y cubrir con el que tiene las almendras.

Notas:
Con estos ingredientes salen 10 pastelitos como el de la foto o una corona grande.
Podéis ver los París-Brest de mis compañer@s pinchando aquí.


lunes, 5 de octubre de 2015

Pantxineta


Hoy os traigo un riquísimo postre vasco muy fácil de preparar. Consiste en dos placas de hojaldre rellenas de una deliciosa crema que podemos dejar preparada con antelación y utilizar en el momento de hornear. Se recomienda consumir estando tibia, pero si os sobra algún trocito lo podéis conservar en la nevera y al día siguiente estará igual de rico.

Ingredientes:
- 2 láminas de hojaldre.
- 750ml. de leche.
- 150grs. de azúcar.
- 60grs. de maicena.
- 10grs. de mantequilla.
- 4 claras de huevo.
- 1 yema de huevo.
- 1 rama de canela.
- 1 piel de limón.
- 1 piel de naranja.
- Almendras laminadas.
- Azúcar glass.

Elaboración:

  • Lavar bien la naranja y el limón, secarlos y quitarles la piel con un pelador.
  • Calentar la leche con la piel de naranja, la piel de limón, la rama de canela y la mantequilla, tapar y dejar que infusione.
  • Mezclar las claras con el azúcar y la maicena hasta que no queden grumos.
  • Colar la leche para retirar las cáscaras y la rama de canela, volver a verterla en el cazo y añadirle la mezcla de claras.
  • Hervir a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que la crema espese.
  • Dejar enfriar la crema totalmente.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Colocar una lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno cubierta de papel de hornear y pintar los bordes con yema de huevo.
  • Extender la crema sobre el hojaldre, cubrir con la otra lámina y presionar los bordes con un tenedor para que queden bien sellados.
  • Pintar con yema de huevo, cubrir de almendras laminadas y espolvorear con azúcar glass.
  • Hornear durante 20 minutos.