sábado, 31 de agosto de 2013

Fartons



Hoy cocina Vivi ha sido el blog asaltado del mes de agosto y éste es el botín que me he llevado. Que me perdonen l@s valencian@s por mi versión, sé que suspendo en diseño y tamaño, pero os aseguro que en sabor y textura he sacado sobresaliente, son los mega fartons más ricos que he probado. Gracias Vivi por tu receta y por el olor que has dejado en mi casa. Y ahora tod@s a visitar su blog porque las recetas que comparte son a cada cual más rica.

Ingredientes:
Para los fartons:
- 300grs. de harina de fuerza.
- 75grs. de azúcar.
- 65grs. de mantequilla.
- 25grs. de levadura fresca.
- 25grs. de aroma de azahar.
- 25grs. de agua.
- 2 huevos.
- 1 pizca de sal.
Para la glasa:
- 50grs. de azúcar glas.
- 10ml. de agua.

Elaboración:

  • Poner en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: la levadura disuelta en el agua tibia, los huevos, el aroma de azahar, la harina, el azúcar y la sal.
  • Seleccionar el programa de amasado más levado.
  • Cuando lleve unos minutos amasando y los ingredientes se hayan integrado, abrir la panificadora y añadir la mantequilla y taquitos.
  • Hacer bolas de masa de unos 25grs. y dejar reposar otros 15 minutos.
  • Estirar cada bola con un rodillo y enrollar la masa sobre sí misma para darle forma alargada.
  • Colocarlos sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal, tapar con un trapo de algodón y meter en el horno (apagado) hasta que tripliquen su volumen.
  • Precalentar el horno a 180ºC y hornear durante 10 minutos.
  • Hacer un glaseado mezclando el agua con el azúcar glas.
  • Bañar los fartons con el glaseado y dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
Con estas cantidades me salieron 14 megafartons y les puse poquito glaseado porque en casa no gusta mucho. Os dejo la versión original de Vivi.







martes, 27 de agosto de 2013

Bizcocho de queso quark


Hace tiempo recibí desde Sodas El Vesubio un pack de sus gasificantes, quería estrenarlos con una receta chocolatera, pero tenía una tarrina de queso quark en la nevera y había que darle salida. El resultado ha sido muy satisfactorio ya que he conseguido una mezcla entre bizcocho y pastel, un bocado riquísimo que os animo a probar.

Ingredientes:
- 500grs. de queso quark.
- 350grs. de azúcar.
- 200grs. de harina bizcochona.
- 200ml. de aceite de girasol.
- 5 huevos.
- 1 cucharada de esencia de vainilla.
- 1 sobre de sodas El Vesubio.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Batir el queso hasta que quede cremoso.
  • Añadir los huevos uno por uno, no echar el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
  • Incorporar el aceite, el azúcar y la vainilla y volver a batir.
  • Añadir la harina y el gasificante tamizados y mezclar hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Verter en un molde previamente engrasado y enharinado.
  • Hornear durante 35 minutos.

Corte del bizcocho



miércoles, 21 de agosto de 2013

Brioche para el desayuno


Pero qué rico está este pan! Lo he cortado todo en rebanadas para que nadie tenga la tentación de comerse toda la miga y no podéis imaginar lo deliciosas que están recién tostadas con o sin mermelada.

Ingredientes:
- 225grs. de harina de fuerza.
- 55grs. de mantequilla fundida.
- 2 huevos batidos.
- 2 cucharadas de leche.
- 1 cucharada de azúcar.
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería.
- 1/2 cucharadita de sal.

Elaboración:

  • Colocar en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: los huevos, la sal, el azúcar, la harina y la levadura.
  • Seleccionar el programa de pan dulce, peso 750grs. y tostado medio.
  • Añadir la mantequilla fundida cuando haya comenzado el amasado y los ingredientes estén integrados.
  • Dejar enfiar sobre una rejilla.

Notas:
Se puede elaborar sin panificadora amasando manualmente todos los ingredientes, luego se deja reposar la masa tapada hasta que doble su volumen, colocamos en un molde engrasado y horneamos a 180ºC hasta que quede dorado.


Corte del brioche





viernes, 16 de agosto de 2013

Ensalada de arroz con perlas de mozarella


Y otra receta fresquita y rápida para combatir el calor, la hacemos en cualquier momento y la dejamos enfriar mientras disfrutamos de la playa, la piscina, el jardín o simplemente la sombra.

Ingredientes:
- 200grs. de arroz largo La Fallera.
- 100grs. de tomatitos cherry.
- 50grs. de aceitunas negras.
- 50grs. de aceitunas verdes.
- 1 bote de perlas de mozarella.
- 1 latita de maíz.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Orégano.
- Sal.

Elaboración:

  • Cocer el arroz en agua con sal según las instrucciones del fabricante, en mi caso 13 minutos.
  • Escurrirlo y pasarlo por agua fría.
  • Lavar los tomatitos y cortarlos por la mitad.
  • Poner en un bol el arroz, los tomatitos, las aceitunas, las perlas de mozarella y el maíz escurrido.
  • Aliñar con aceite, vinagre, orégano y sal.
  • Tapar y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Éste es el arroz que he utilizado:


viernes, 9 de agosto de 2013

Bollitos de yogur



Ahora que he conseguido la panificadora del Lidl no le doy tregua, cualquier día se me quema. El resultado de hoy han sido unos deliciosos bollitos para el desayuno, están riquísimos y rellenos de mermelada ni os cuento.

Ingredientes:
- 500grs. de harina de fuerza.
- 200grs. de yogur natural.
- 120grs. de leche.
- 60grs. de mantequilla.
- 30grs. de azúcar.
- 25grs. de levadura fresca.
- 6grs. de sal.
- 1 huevo.

Elaboración:

  • Poner en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: la levadura fresca disuelta en la leche tibia, el yogur, el huevo, la mantequilla cortada en taquitos, la harina, el azúcar y la sal.
  • Seleccionar el programa de amasado más levado, en la panificadora del Lidl es el número 6.
  • Amasar un poco a mano para quitarle el aire.
  • Untar las manos con un poco de aceite y formar bollitos con la masa.
  • Dejar reposar dentro del horno (apagado) hasta que vuelvan a doblar su volumen.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Pintar los panecillos con huevo y hornear durante 15 minutos.

Notas:
Se pueden hacer sin panificadora, simplemente hay que amasar a mano todos los ingredientes hasta conseguir una masa elástica y dejar levar la masa dentro de un bol engrasado y tapado con film, el resto de pasos serían iguales.


martes, 6 de agosto de 2013

Ensalada de cogollos con pollo


Estamos acostumbrados a consumir conservas enlatadas de pescado y verduras, pero ¿por qué no de pollo? A esa pregunta le han dado respuesta desde Casa Matachín y han obtenido un resultado excepcional, ideal para acompañar ensaladas, pasta, sandwiches... Aquí os dejo una ensalada rápida y sabrosa.

Ingredientes:
- Cogollos de lechuga.
- Crema de queso azul.
- Cebolla.
- Tomates.
- Pollo en escabeche Casa Matachín.


Elaboración:

  • Separar las hojas de los cogollos, lavarlos bien y dejarlos escurrir.
  • Untar cada hoja con crema de queso azul.
  • Pelar la cebolla, lavarla y trocearla lo más fina posible, distribuir sobre la crema de queso.
  • Lavar el tomate y cortarlo en rodajas finas, poner una rodaja o dos sobre cada hoja de cogollo.
  • Escurrir el escabeche del pollo y colocar un taquito sobre cada rodaja de tomate.

Notas:
Con el sabor de la crema de queso y el pollo es suficiente, no necesita más aliño.