domingo, 28 de septiembre de 2014

Mermelada de tomate casera


Después de un merecido descanso veraniego, los asaltablogs volvemos a entrar en cocinas ajenas para llevarnos el mejor de los botines. La primera anfitriona de esta segunda edición ha sido Raquel, del blog Churretes de Chocolate. Es un blog que sigo desde hace tiempo (con ese nombre no podía ser de otra manera) y pensaba llevarme una delicia totalmente chocolateada, pero en mi nevera se amontonaban los tomates pidiendo una salida inmediata, así que me puse manos a la obra y voilá! se convirtieron en esta deliciosa mermelada.

Ingredientes:

- 500grs. de carne de tomate (sin piel, ni pepitas ni zumo).
- 250grs. de azúcar moreno.
- 100 grs. de azúcar blanquilla.
- 50ml. de zumo de limón.

Elaboración:

  • Pelar los tomates, partirlos por la mitad, quitarles las pepitas y poner sobre un escurridor para que vayan soltando su jugo.
  • Cortarlos en trozos y hervir junto con el azúcar y el zumo de limón durante una hora aproximadamente, removiendo de vez en cuando.
  • Triturar hasta que obtener la textura deseada y, una vez fría, conservar en el frigorífico.

Notas:
Podéis ver la versión original de Raquel pinchando aquí.



lunes, 22 de septiembre de 2014

Brioche de Julia Child


Me encanta la panificadora y cómo simplifica los amasados, no me habría atrevido a hacer este brioche de Kanela y Limón sin ella. Es un proceso largo, pero os aseguro que merece la pena. Quedan unos bollitos muy tiernos y esponjosos, ideales para tomarlos solos en el desayuno o para rellenarlos de dulce o salado en la merienda.

Ingredientes:

Para la esponja:
- 360grs. de harina de fuerza.
- 85ml. de leche tibia.
- 20grs. de levadura fresca.
- 1 huevo.
Para el brioche:
- La esponja.
- 200grs. de harina de repostería.
- 170grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 80grs. de azúcar.
- 4 huevos.
- 1/2 cucharadita de sal.

Elaboración:

  • Mezclar la leche, el huevo y la levadura hasta que ésta esté totalmente disuelta.
  • Verter en la cubeta de la panificadora y añadirle 180grs. de harina.
  • Amasar durante 5 minutos.
  • Apagar la panificadora y colocar sobre la masa inicial otros 180grs. de harina.
  • Dejar reposar unos 40 minutos, hasta que ha masa inicial haya levado y agrietado la harina.
  • Colocar encima el azúcar, la sal, los huevos batidos y otros 180grs. de harina.
  • Amasar durante 15 minutos.
  • Programar otros 15 minutos de amasado y mientras ir añadiendo la mantequilla en trozos, no añadir el siguiente hasta que esté integrado el anterior.
  • Volcar la masa en un recipiente ligeramente enaceitado, tapar con film y dejar levar hasta que doble de volumen (2 horas aproximadamente).
  • Dar forma a la masa y dejar reposar dentro del horno apagado hasta que doble su volumen.
  • Sacar del horno y precalentar éste a 180ºC.
  • Pintar con huevo batido y hornear durante 15 minutos, hasta que estén dorados.

Notas:
El tiempo de horneado dependerá del tamaño de los brioches.
Con estos ingredientes me salieron 10 brioches como los de la foto.



lunes, 8 de septiembre de 2014

Magdalenas de Xavier Barriga


Se terminan las vacaciones y van bajando las temperaturas, así que llega el momento de volver a encender el horno. Y qué mejor forma de hacerlo que con unas ricas magdalenas, esponjosas y con la fórmula infalible de Xavier Barriga.

Ingredientes:

- 210grs. de harina de repostería.
- 190ml. de aceite de girasol.
- 175grs. de azúcar.
- 60ml. de leche.
- 9grs. de levadura en polvo.
- 3 huevos M.
- 1 pellizco de sal.
- 1 pellizco de canela.
- Ralladura de limón.

Elaboración:

  • Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen (unos 5 minutos con varillas eléctricas).
  • Añadir el aceite, la leche, la ralladura de limón y la canela y volver a batir.
  • Incorporar la harina, la levadura y la sal tamizadas e integrar todos los ingredientes.
  • Tapar con film y dejar reposar en la nevera durante toda la noche.
  • Precalentar el horno a 250ºC.
  • Colocar moldes para magdalenas dentro de unos moldes rígidos.
  • Sacar la masa de la nevera y dar unas vueltas con las varillas manuales.
  • Rellenar los moldes 3/4 de su capacidad, espolvorear con azúcar e introducir en el horno.
  • Bajar la temperatura a 200ºC y hornear durante 15 minutos.

Notas:
Con estos ingredientes salen 14 magdalenas.