miércoles, 10 de junio de 2015

Ptiche moloko (leche de pájaro)


El país elegido por Magdalena para nuestra salida mensual de Reposteras por Europa es la fría y lejana Rusia. Este pastel de extraño nombre llamó mi atención desde el principio, es una auténtica delicia rusa y fue el primero en conseguir una patente en su país. 

Ingredientes: 
Para el bizcocho:
- 50grs. de harina de repostería.
- 85grs. de azúcar.
- 4 huevos.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Para el soufflé:
- 300grs. de azúcar.
- 200grs. de mantequilla pomada.
- 140grs. de agua.
- 100grs. de leche condensada.
- 20grs. de gelatina en polvo.
- 2 claras de huevo.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- 1 sobre de azúcar avainillado.
Para la cobertura:
- 200grs. de chocolate postres.
- 100grs. de mantequilla pomada.

Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.
  • Añadir la esencia de vainilla y la harina tamizada y mezclar hasta integrar.
  • Verter sobre la bandeja de horno, previamente engrasada y cubierta de papel vegetal, y hornear unos 15 minutos.
  • Dejar enfriar totalmente y cortar en rectángulos iguales.
  • Batir la mantequilla junto con la leche condensada hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Poner en un cazo, a fuego medio, el agua y la gelatina, remover hasta que ésta se disuelva, añadir los azúcares y remover hasta que espese.
  • Montar las claras a punto de nieve con la cucharadita de zumo de limón.
  • Sin dejar de batir, incorporar poco a poco el sirope de gelatina y azúcar y después la mezcla de mantequilla y leche condensada.
  • Colocar una capa de bizcocho, cubrir con la mitad del soufflé, poner encima otra capa de bizcocho y finalizar con el resto del soufflé.
  • Reservar en la nevera un mínimo de 2 horas.
  • Derretir el chocolate en el microondas a intervalos de 30 segundos.
  • Añadir la mantequilla y mezclar hasta que se derrita con el calor residual.
  • Cubrir el pastel con el chocolate y reservar en la nevera.

Notas:
Con 20grs. de gelatina queda la crema bastante compacta para mi gusto, la próxima vez probaré con 15grs.
Si vais a utilizar molde, el soufflé se puede incorporar recién hecho. Si no lo vais a utilizar, es mejor esperar unos minutos hasta el que soufflé tome cuerpo, de esta manera no se escurrirá por los laterales.
Se puede cubrir todo el pastel de soufflé o de chocolate, pero yo he preferido dejarlo a la vista.






32 comentarios:

  1. Me encanta, pensé hacerlo... A ver si me animo, debe estar muy rico. Besos

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  2. Yo lo vi y me enamoré pero sabía que no iba a poder prepararlo este mes y me guardé la receta para hacerla en otra ocasión porque se ve especatacular y con tu explicación y fotos no me cabe la menor duda, seguro que es fantástico!!!!
    Felicidades por tu receta, se ve mmmmmmmmmmmmmmmmmm..... jejejeje!! ^_^
    Besitos!!!

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  3. Hola Raquel! Estuve tentada de preparar esto mismo que nos traes tú hoy, pero al final me decanté por las manzanas asadas...jajajajaja. A mí me pasó lo mismo, fue ver el nombre y me fui directa!!! jajajajajaja

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  4. Ays ays que este postre me trae por la calle de la amargura, que tiene que estar mu ricoooooo

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  5. Que ricooooo por favor!!! Estaa me la apunto!

    http://horadepicar.blogspot.com.es/

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  6. hemos coincidido en receta , te ha quedado estupenda¡¡
    bss

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  7. Uummmmmmmm de rexupete seguro se ve una tarta de relujo, con tu permiso tomo nota no conocia esta tarta y me encantan todos los ingredientes ,pondre menos gelatina cuando la haga ya que lo recomiendas.
    Bicos mil wapa.

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  8. Una receta estupenda, no me extraña que fuera patentada, al verla se me hace la boca agua,
    Besos!

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  9. Hola Raquel!!! Hace mucho que no me paso (por falta de tiempo) pero viendo el nombre de esta receta, no me quería quedar con las ganas y ahora estoy con los ojos de par en par y la boca abierta viendo esta delicia que has preparado!!!
    Toda una tentación y un lujazo de postre!!!
    Felicidades por el riquísimo resultado.
    Besos :)

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  10. Qué propuesta más buena! tiene que estar riquísimo, y el nombre sin duda súper original! un besote!

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  11. Tiene un nombre un tanto peculiar si, y nunca lo habia oido pero seguro esta de vicio¡¡¡, no hay mas que verlo, besos

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  12. Que cosa mas rica!! se ve bien jugosa... Bs.

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  13. Hola Raque, qué delicia!
    Me gusta el nombre curioso que tiene. Te ha quedado fabuloso.
    Besos!

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  14. Es la primera vez que oigo esta receta, pero la pinta es irresistible, tomo nota, besos.

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  15. Vaya postre rico, es una delicia! Nos encanta

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  16. Hemos coincidido en la receta!! Y es que no me extraña, este pastel esta buenisimo. Te ha quedado de diez. BSS

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  17. No lo conocía y se ve delicioso me gusta bsssss

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  18. Que ricos postres ay en la rusia, y este es uno de ellos, que buena pinta. bsss

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  19. que bonito postre que rico y original , tomo nota me ha encatado , besitos

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  20. Un pastel delicioso!!! Yo también lo vi y me llamó la atención, pero al final me decidí por el de manzana. Te ha quedado de lujo!!!
    Un bst.

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  21. Fue mi primera opción, aunque luego me decidí por los blinis. Te ha quedado de lujo y de sabor seguro que riquísimo.
    Besos.

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  22. Que buena aportación Raquel y curioso nombre !!!

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  23. Hola Raquel! ! Te pasó como a mi!! Ese nombre que tenia esta delicia, me pareció curioso y me tentó desde el principio y no me lo pensé dos veces... a por él me fui!! Te ha quedado espectacular!
    Un beso guapa!!

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  24. Respuestas
    1. RIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIICCCCCCOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

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  25. que pasada!este estuve apuntito de hacerle yo antes de que me echase el tiempo encima,me pareció super original y que tiene que estar impresionante!!
    besitos guapa!

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  26. Esta fue mi primera opción!!! Pero no tenía ningún evento donde repartir calorías... Que tal está???

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  27. Curiosisimo dulce, es increíble la de pasteles y postres que desconocemos por ser de otros pïses o otras culturas. Me encanta aprender y descubrir esta clase de cosas. Debía estar buenísimo, pues las combinaciones de sabores son muy básicas, me encanta como te ha salido!!

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  28. Una receta increible.
    Me encanta cotillear tu blog.
    Un saludito
    Motivada con la cocina.

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  29. Hola una consulta si no tengo azúcar avainillada que hago?

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  30. Justo buscaba esta receta, hay tantas que no sé cual hacer pero por los ingredientes me quedo con esta. En breve la hago!!! Gracias por la receta.

    Besitosss

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Gracias por dedicar parte de vuestro tiempo a leer mis recetas, vuestras opiniones siempre serán bien recibidas.