sábado, 15 de noviembre de 2014

Bundt Cake de naranja


Hoy es el "National Bundt Cake Day" y lo celebramos junto a las chicas de I love bundt cakes con este jugoso bundt de naranja. Hay tantas variedades y todas tan ricas que nunca he repetido receta. Y qué vamos a decir de los moldes Nordic Ware, son preciosos y el desmoldado tan perfecto que dibujan una sonrisa en nuestra cara. Sí, sé que este tipo de moldes no son de los más económicos, pero la inversión merece la pena, tienen una calidad excelente y son para toda la vida. Siempre podemos aprovechar Navidad o cumpleaños para que nos los regalen.

Ingredientes:

- 365grs. de harina de repostería.
- 300grs. de azúcar.
- 300ml. de zumo de naranja.
- 200grs. de mantequilla.
- 150ml. de leche.
- 5 huevos M.
- 1 sobre de levadura en polvo.

Elaboración:

  • Tamizar la harina junto con la levadura y reservar.
  • Engrasar un molde bundt de 25cms. con mantequilla o spray desmoldante.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina.
  • Añadir los huevos, ligeramente batidos, uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado.
  • Agregar la leche y mezclar con el resto de ingredientes.
  • Incorporar un tercio de la harina y mezclar hasta que esté totalmente integrada.
  • Añadir la mitad del zumo de naranja y volver a mezclar.
  • Repetir la operación alternando harina y zumo y finalizar con harina.
  • Verter en el molde bundt y, con mucho cuidado, dar unos golpecitos sobre la mesa de trabajo (encima de unos paños y suavemente para evitar que se dañe la mesa o el molde) para que la masa penetre en todas las hendiduras.
  • Hornear durante 50 minutos.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla y dentro del molde durante 10 minutos y desmoldar.

Nota:
Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
Se puede congelar en porciones, primero envueltas en papel film y luego en una bolsa de congelación. Las sacamos por la noche y a la mañana siguiente estarán en perfecto estado.



jueves, 13 de noviembre de 2014

Cookies de calabaza y gotas de chocolate


Cuando pienso en hornear algo dulce siempre acabo haciendo bizcochos o tartas, pero últimamente le he cogido el gustillo a las galletas y, aprovechando que me habían regalado panela y unas hermosas calabazas, me he puesto manos a la obra con estas cookies.

Ingredientes:

- 300grs. de harina de repostería.
- 100grs. de puré de calabaza.
- 100grs. de mantequilla pomada.
- 50grs. de gotas de chocolate negro.
- 50grs. de gotas de chocolate con leche.
- 50grs. de panela (azúcar sin refinar).
- 50grs. de azúcar blanquilla.
- 1 huevo L.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 pizca de sal.

Elaboración:

  • Cubrir dos bandejas de horno con sendas láminas de papel vegetal y reservar.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Batir la mantequilla con los dos tipos de azúcar hasta conseguir una crema.
  • Agregar el puré de calabaza, el huevo y la esencia de vainilla y seguir batiendo.
  • Incorporar la harina, la levadura y la sal y mezclar manualmente con la ayuda de una espátula.
  • Añadir las gotas de chocolate e integrar con la masa.
  • Colocar porciones de masa sobre las bandejas de horno y darle forma redondeada con los dedos.
  • Hornear durante 15 minutos.
  • Enfriar sobre una rejilla.
  • Conservar en un recipiente metálico o de cristal para que no se ablanden.

Notas:
Con estas cantidades me salieron 20 galletas, la primera tanda no la aplasté demasiado porque no sabía cómo reaccionaría la masa dentro del horno y me quedaron demasiado gruesas, así que en la segunda bandeja aplasté más la masa y me gustaron más, son las de la foto.
Las gotas de chocolate siempre las tengo en el congelador para luego poder trabajar mejor con ellas sin que se derritan.

jueves, 6 de noviembre de 2014

Pastel de manzana


Este pastel nos gusta tanto en casa que lo repito varias veces a lo largo del año. Lleva muy poca harina, es manzana pura y está cubierto por un glaseado crujiente que lo hace irresistible. Ideal para hornear en una tarde de otoño.

Ingredientes:

- 85grs. de azúcar.
- 85grs. de leche.
- 75grs. de harina de repostería.
- 10grs. de levadura.
- 6 manzanas.
- 2 huevos.
- 2 cucharadas de aceite de girasol.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 pizca de sal.
Para el glaseado:
- 80grs. de azúcar.
- 55grs. de mantequilla.
- 1 huevo.

Elaboración:

  • Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.
  • Añadir la esencia de vainilla, la leche y el aceite y mezclar.
  • Incorporar la harina, la levadura y la sal, todo tamizado y mezclar hasta que esté todo integrado.
  • Lavar las manzanas, pelarlas y descorazonarlas.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Cortarlas en láminas finas e ir incorporándolas al resto de ingredientes.
  • Mezclar bien hasta que todas las manzanas estén cubiertas por la masa.
  • Verter en un molde previamente engrasado.
  • Hornear durante 30 minutos.
  • Derretir la mantequilla en el microondas y dejar templar.
  • Batir el huevo con el azúcar y añadirle la mantequilla.
  • Verter sobre el pastel y hornear hasta que esté dorado.
  • Dejar enfriar dentro del horno.