lunes, 6 de abril de 2015

Bollas dulces de mi pueblo


Las bollas son un dulce típico de Semana Santa en la zona de la Sierra de Béjar y así es como las hacen en mi pueblo, El Cerro. Consiste en una masa aromatizada con naranja, canela y anises. Es una receta que pasa de generación en generación y se aprende metiendo las manos en la masa, nada de receta por escrito, y lo mío me ha costado transcribirla porque la medida que se toma es la del "vaso" y si tenemos en cuenta que en cada casa los vasos son diferentes... Tema aparte es la medida de harina, pues siempre es "la que admita" y claro, a cada cual le admite una cantidad distinta. Lo único en lo que se ponen de acuerdo es que los huevos son 3 y a partir de ahí hay que ingeniárselas. Estoy muy contenta con el resultado, pero nada que ver con aquellas de mi infancia, de tamaño XXL y cocidas en horno de leña.

Ingredientes:

Para la masa:
- 1kg. de harina de fuerza.
- 250grs. de azúcar.
- 200ml. de agua.
- 150ml. de aceite de girasol.
- 100ml. de zumo de naranja.
- 25grs. de levadura fresca.
- 10grs. de anises.
- 3 huevos L.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 rama de canela.
- Cáscara de naranja.
- Ralladura de naranja.
Para decorar:
- 1 huevo.
- Azúcar.
- Agua.

Elaboración:

  • Hervir el agua, los anises, la cáscara de naranja y la rama de canela. Tapar para que infusione, dejar que se enfríe y colar.
  • Disolver en ella la levadura y colocar en la cubeta de la panificadora.
  • A continuación añadir el aceite de girasol, el zumo de naranja, los huevos ligeramente batidos, la ralladura de naranja, la harina, el azúcar y la sal.
  • Activar el programa de solo amasado (en la mía es el número 7 y dura 15 minutos).
  • Volcar la masa en un bol previamente engrasado, tapar con film y dejar reposar en un lugar sin corrientes hasta que doble su volumen.
  • Volcar la masa sobre la mesa de trabajo enharinada, desgasificar con un ligero amasado y formar 6 bolas con ella. 
  • Tapar y dejar levar de nuevo en un lugar fuera de corrientes hasta que hayan duplicado su volumen.
  • Precalentar el horno a 130ºC
  • Pincelar con huevo batido y decorar con azúcar humedecida.
  • Hornear durante 15 minutos, subir la temperatura a 150ºC y hornear 10 minutos más.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
Si no tenéis panificadora, se puede hacer haciendo un volcán con la harina e ir añadiendo en el centro y amasando el resto de ingredientes poco a poco hasta conseguir una masa elástica.
Con estas cantidades salen 2 bollas grandes o 6 pequeñas (hornear de 3 en 3).
Una vez frías, se pueden congelar bien envueltas en film y dentro de una bolsa de congelación.

16 comentarios:

  1. Naranja, canela y anís, ¿Puede haber una combinación más rica y tradicional para un dulce? Ya puedes estas contenta, ya, te han quedado unas bollas estupendas. Yo desayuné hace un rato, pero no le haría ascos a un trocito jeje.
    Feliz lunes de Pascua Raquel :)

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  2. Todo un descubrimiento para mi, Raquel!
    Te han quedado estupendos y me apunto tu receta porque tengo que probarla1
    Un beso y feliz semana

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  3. Que ricas¡¡¡ es una masa parecida a la roscon que hacemos aqui, un beso

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  4. Ohhhh espectaculares!! menudo corte!!

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  5. Jajajajaja!! Cómo me suena todo lo que cuentas de las medidas y formas de dar las recetas. pero estas recetas son así y a mí me ha tocado descifrarlas para poder publicarlas en el blog. Desde lugo nuestras abuelas eran de lo más inteligentes. Estos días en muchos blogs se habla de esta forma de cocinar y de dar recetas, sobre todo en postres tradicionales y masas fritas, dulces y bollos.
    me ha encantado la receta y deben estar buenísimos. Se ven preciosos y esponjoso!! Un beso guapa

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  6. UHMMM que bollas más ricas
    se parecen a un pan dulce que nos traia mi tío de Valencia
    tan esponjoso y con tanta molla y enciama con ese sabor a naranja
    una delicia
    besossssss

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  7. Magnifica receta. Estas recetas tradicionales no se deben perder. Tienes razón que con las medidas que nos vienen en ellas, hay que ir probando hasta conseguir traducirlas a peso, yo lo he tenido que hacer con unas cuantas, pero también es cierto que eso de la medida del vaso y la harina que admitan, le da más emoción.

    Saludos

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  8. Qué postre típico más rico! No lo conocía pero ahora me quedo con muuuuchas ganas de probarlo. Gracias por compartirlo =)
    Un besazo guapi!

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  9. Te han quedado deliciosas, y muy esponjosa por dentro, se ve un corte estupendo, besos

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  10. Que receta tan rica, no la conocía , me la apunto.
    Besos crisylaura.

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  11. Guau!!! Que receta más buena Raquel, me han encantado tus bollas, son las típicas recetas de antaño que me apasionan. No me voy a quedar con las ganas de probar éstas bollas que preparáis en El Cerro y que me parecen deliciosas. Gracias por compartir, pues la receta se viene conmigo.
    Besos

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  12. que buenas !! recuerdo una taza de esas de porcelana esmaltada que usaba mi abuela para la medida de las rosquillas de anís ,y por supuesto harina la que admita
    te han quedado super estupendas ,voy a copiartelas y ya te contare
    besitos

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  13. Es verdad, lo de las medidas en este tipo de recetas tradicionales es un caos jajaja....pero tu lo has resuelto perfectamente.
    Menudas bollas que te han quedado y qué gusto seguir con la tradición, estos tesoros hay que conservarlos y no dejar que se pierdan.
    Besinos guapa.

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  14. con menuda pintaza te han quedado las bollas de tu pueblo ummm, de buena gana que comía yo ahora una ;) Me quedo por tu cocina Raquel, para seguir viendo recetitas tan ricas como esta, un besote!

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  15. Se ven delicioso, me guardas uno?? Menuda pinta!!
    Un abrazo!!

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  16. Qué bueno es no perder las recetas que nos han venido de otras generaciones. Tienes razón las abuelas siempre miden con los vaso y ahora hasta los huevos son de diversas medidas, Los franceses dicen que en repostería las medidas deben ser exactas y es por eso que pesan hasta los huevos que incluyen en una receta.
    Besos
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/05/comida-islamica.html

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Gracias por dedicar parte de vuestro tiempo a leer mis recetas, vuestras opiniones siempre serán bien recibidas.