viernes, 31 de mayo de 2013

Galletas de queso


Estas galletas están riquísimas como aperitivo y para esas visitas a las que no les gusta el dulce y nunca sabes qué ofrecerle.

Ingredientes:
- 150grs. de harina.
- 150grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100grs. de queso de Hinojosa semicurado.
- 2 cucharadas de agua.
- Una pizca de sal.

Elaboración:

  • Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar con las manos hasta que estén bien integrados.
  • Hacer una bola y dejar reposar en la nevera durante 30 minutos.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Colocar una lámina de papel vegetal en la encimera, poner sobre él la masa y encima otro papel vegetal.
  • Extender con el rodillo y cortar las galletas con el molde deseado.
  • Hornear durante 15 minutos.


miércoles, 29 de mayo de 2013

Redonditos en donutera


Sí, son redondos y tienen un agujero en el centro, pero el resultado de mi primer experimento con la donutera del Lidl no se parece ni por asomo a los donuts, así que he decidido llamarlos "redonditos".

Ingredientes:
Para la masa:
- 130grs. de harina de repostería.
- 75ml. de leche.
- 60grs. de azúcar.
- 50ml. de nata de montar.
- 2 huevos.
- 2 cucharadas de aceite de girasol.
- 1/2 sobre de levadura.
- 1 sobre de azúcar avainillado.
Para el glaseado:
- 7 cucharadas de azúcar glas.
- 3 cucharadas de agua.
- 2 cucharadas de mantequilla.

Elaboración:

  • Batir los huevos con la leche, la nata, el aceite, el azúcar y el azúcar avainillado.
  • Añadir la harina y la levadura tamizadas y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Enchufar la donutera y, cuando el piloto esté verde, abrir y rellenar los huecos de abajo con la masa con cuidado de no sobrepasarlos.
  • Cerrar la donutera y abrir a los 3 minutos.
  • Sacar los redonditos con una pinza o con la ayuda de un pincho de brocheta.
  • Para hacer el glaseado: calentar en el microondas la mantequilla y el agua, incorporar el azúcar glas y mezclar con unas varillas hasta que quede blanquecino.
  • Pincelar los redonditos con el glaseado y dejar secar sobre una rejilla.






martes, 28 de mayo de 2013

Bica blanca de Laza


Gracias a las indicaciones de Mary y Viví, he conseguido hacer este delicioso bizcocho típico gallego. Su sabor y su textura no se pueden describir, así que tendréis que probarlo para que os enganche como a mí.

Ingredientes:
- 6 claras de huevo.
- 320grs. de azúcar.
- 220grs. de harina de repostería.
- 200ml. de nata para montar.
- 1 pizca de sal.
- Azúcar para espolvorear.

Elaboración:
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Forrar con papel vegetal un molde rectangular.
  • Montar la nata y reservar.
  • Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, cuando estén a medio montar añadir el azúcar poco a poco hasta conseguir un merengue.
  • Tamizar la harina e incorporarla poco a poco al merengue, mezclar con cuidado para que no se baje.
  • Añadir la nata montada e integrar bien todos los ingredientes.
  • Verter sobre el molde y espolvorear con azúcar.
  • Introducir en el horno y bajar la temperatura a 180ºC.
  • Hornear durante 40 minutos.



lunes, 27 de mayo de 2013

Cuajada con leche de oveja


Cuando desde Leche Gaza me ofrecieron probar su leche de oveja, la única receta que vino a mi mente fue la cuajada, debido a la idea de sabor intenso que tenemos todos de la leche de oveja. Pues nada más lejos de la realidad! Me enviaron leche de oveja semidesnatada y de sabor suave, lo que ha puesto mi cabeza a funcionar para el próximo postre con esta leche. Sólo deciros que en mi casa ha encantado esta cuajada, pero no saben el motivo ya que he guardado el secreto de la leche.

Ingredientes:
- 1 litro de leche de oveja Gaza.
- 2 sobres de cuajada.
- Miel.

Elaboración:
  • Poner a calentar la mitad de la leche a fuego lento.
  • Disolver los dos sobres de cuajada en la otra mitad.
  • Cuando la leche empiece a hervir, añadir la disolución de la cuajada y remover constantemente hasta que vuelva a hervir.
  • Retirar unos segundos del fuego mientras seguimos removiendo.
  • Darle un segundo hervor y distribuir en vasitos.
  • Enfriar en la nevera durante 4 horas mínimo.
  • Servir con miel o azúcar.



sábado, 25 de mayo de 2013

Ensalada con queso de Hinojosa



Me encanta el queso en las ensaladas, la mayoría llevan queso fresco, pero a mí me gusta mucho más la combinación de sabores que se consigue con el queso curado. Desde Queso de Hinojosa me han hecho llegar un riquísimo queso de oveja que no deja indiferente a nadie, para esta receta he utilizado un queso de oveja curado que se llama "El Abuelo Calderero"

Ingredientes:
- 100grs. de Queso de Hinojosa.
- 1/2 lechuga iceberg.
- 1 zanahoria.
- 1 lata de maíz
- Tomates cherry.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Sal.

Elaboración:

  • Lavar y trocear la lechuga.
  • Lavar, pelar y rallar la zanahoria.
  • Lavar los tomatitos.
  • Escurrir el maíz y pasar por el grifo para quitarle el líquido conservante de la lata.
  • Hacer lonchitas de queso lo más fina posibles.
  • Aliñar con aceite de oliva, vinagre y sal.

Queso curado "El Abuelo Calderero" y queso semicurado "Hinojosa"

jueves, 23 de mayo de 2013

Palmeritas de jamón y queso


Estas palmeritas son un acierto seguro en cualquier reunión y si están templadas mucho mejor.

Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre refrigerado.
- 1 huevo.
- Jamón york.
- Queso en lonchas.
- Mantequilla.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Extender la lámina de hojaldre y pintarla por una cara con mantequilla derretida.
  • Cubrir con una capa de jamón york y otra de queso en lonchas.
  • Enrollar por un extremo hasta llegar a la mitad y hacer lo mismo con el otro extremo hasta que se junten ambos rollitos.
  • Cortar palmeritas de un dedo de ancho aproximadamente y poner sobre un papel de hornear.
  • Pincelar con huevo batido.
  • Hornear hasta que cojan color.

Notas:
Entre las lonchas de queso podemos dejar espacio para que no se desborde en el horno al derretirse.

miércoles, 22 de mayo de 2013

Tortilla de patatas con atún


Reconozco que la proporción huevos - patatas nunca se me ha dado bien, siempre pongo huevos de más, así que me asomo a la despensa y voy añadiendo ingredientes. Así nació hace varios años esta tortilla y me gustó tanto que la sigo haciendo, pero ahora con las cantidades adecuadas.

Ingredientes:
- 4 huevos.
- 3 patatas grandes.
- 3 latas de atún en escabeche Calvo.
- 1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoas.
- 1/2 cebolla.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:

  • Pelar y lavar las patatas y la cebolla, cortarlas en rodajas lo más finas posibles y freir en abundante aceite de oliva a fuego medio.
  • Batir los huevos y añadirles la sal, el atún escurrido, las aceitunas partidas a la mitad y las patatas fritas con la cebolla.
  • Verter sobre una sartén con fondo antiadherente y dejar cocinar a fuego medio-bajo hasta que los bordes estén cuajados. 
  • Darle la vuelta con la ayuda de un plato llano y dorar por el otro lado.







martes, 21 de mayo de 2013

Pastel inteligente


Este delicioso pastel lo descubrí en el blog de Kanela y Limón, después he visto más versiones, pero me quedo con la primera. Es increíble ver cómo se crean tres capas distintas partiendo de una misma masa y está de rechupete.

Ingredientes:
- 1l. de leche.
- 8 huevos.
- 280grs. de azúcar.
- 250grs. de mantequilla.
- 225grs. de harina de repostería.
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Templar la leche en un cazo y reservar.
  • Derretir la mantequilla en el microondas y reservar.
  • Separar las claras de las yemas.
  • Montar las claras a punto de nieve y reservar.
  • Batir las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla.
  • Incorporar la mantequilla, la leche y la harina tamizada y mezclar hasta que todos los ingredientes estén integrados.
  • Añadir las claras e integrar con el resto de la mezcla con movimientos envolventes.
  • Verter sobre un molde y hornear durante 10 minutos a 180ºC, bajar la emperatura a 160ºC durante 30 minutos.
  • Dejar enfriar completamente para que las capas queden bien definidas.

Notas:
Con estas medidas hice 2 pasteles porque no tenía un molde suficientemente grande, si hacéis toda la masa de una sola vez tendréis que hornear a 160ºC durante 50 minutos.
Yo le puse huevos caseros, que le dan un sabor totalmente distinto a los huevos comprados.

domingo, 19 de mayo de 2013

Doradas al horno


Ingredientes:
- 2 doradas.
- 2 patatas.
- 3 tomates.
- 250ml. de caldo de pescado.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Regar el fondo de una fuente apta para horno con aceite de oliva.
  • Pelar las patatas, lavar y cortar en rodajas gruesas, cubrir el fondo de la fuente con ellas y salar.
  • Lavar los tomates y cortar en rodajas, poner sobre las patatas.
  • Poner las doradas sobre los tomates.
  • Hornear durante 10 minutos, regar con el caldo de pescado y seguir horneando durante 20 minutos más.

Notas:
En la pescadería sólo debemos pedir que nos limpien las doradas, no es necesario abrirlas.



viernes, 17 de mayo de 2013

Melocotones rellenos




Mirad qué aperitivo más sabroso me ha recomendado Juana, ideal para utilizar uno de los productos que me han enviado desde Conservas Calvo.

Ingredientes:
- 1 lata grande de melocotones en almíbar.
- 3 latas pequeñas de atún en aceite vegetal Calvo.
- 4 cucharadas de mayonesa.
- Ketchup.

Elaboración:
  • Escurrir el almíbar de los melocotones y colocarlos sobre una fuente con el corte hacia arriba.
  • Escurrir bien el aceite del atún, desmenuzarlo y mezclar con la mayonesa.
  • Rellenar los melocotones con la mezcla de atún y mayonesa y decorar con ketchup.


Os dejo una foto de los productos que me envió Conservas Calvo, las ensaladas de lentejas o alubias con atún me han resuelto la comida un par de días y están riquísimas.






















miércoles, 15 de mayo de 2013

Panna cotta de nutella




Ya sabéis que me encanta el chocolate y sus derivados, así que no podía dejar pasar este delicioso postre de Esmeralda.

Ingredientes:
- 100grs. de nutella.
- 150ml. de nata para montar.
- 50ml. de leche.
- 2 láminas de gelatina.

Elaboración:

  • Poner a hidratar las láminas de gelatina en agua.
  • Calentar en un cazo la nutella, la nata y la leche y remover hasta que la nutella esté disuelta.
  • Retirar el cazo del fuego y añadir las láminas de gelatina escurridas, remover hasta que estén totalmente integradas.
  • Verter en moldes y dejar enfriar en el frigorífico un mínimo de 3 horas.

Notas:
Con estas medidas me salieron 2 copas grandes, la próxima vez haré 4 moldes más pequeños ya que es un postre contundente.


martes, 14 de mayo de 2013

Crema de guisantes


Yo sigo preparando recetas de cremas y purés por mucho que salga el sol.
Con esta receta participo en el 2º Reto BBSS, cuyo objetivo es conseguir un recopilatorio de recetas buenas, baratas, sanas y sencillas. Os animo a que visitéis el reto ya que tiene un montón de recetas estupendas.



Y ahora vamos con la receta...

Ingredientes:
- 400grs. de guisantes.
- 500ml. de caldo de carne.
- 200ml. de nata para cocinar.
- 2 patatas grantes.
- 1 cebolla.
- Pimienta.
- Aceite de oliva.

Elaboración:
  • Pelar y lavar la cebolla y las patatas, cortar en dados pequeños y sofreir durante 10 minutos en aceite de oliva.
  • Añadir los guisantes, el caldo de carne, la nata y la pimienta y hervir a fuego suave hasta que la verdura esté cocida.
  • Triturar con el brazo de la batidora.
  • Regar con un hilo de aceite de oliva virgen extra en el momento de servir.




lunes, 13 de mayo de 2013

Brownie integral de pasas y almendras



La Tierra del Pan es una comarca zamorana que se caracteriza por su cultivo de cereales y por producir la mejor harina española. Desde Harina Tradicional Zamorana me han hecho llegar una muestra de su excelente harina y con su variedad de "harina ecológica integral", molida en molino de piedra, he elaborado un brownie diferente al habitual.

Ingredientes:
- 120grs. de harina ecológica integral.
- 100grs. de almendra troceada.
- 200grs. de uvas pasas.
- 50grs. de cacao en polvo.
- 4 cucharadas de aceite de girasol.
- 6 claras de huevo.
- 3 yemas de huevo. 
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- 1 pizca de sal.

Elaboración:

  • Hidratar las uvas pasas durante 15 minutos.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Engrasar y enharinar un molde cuadrado o rectangular.
  • Batir las yemas, añadir las pasas y el aceite y mezclar.
  • Incorporar la harina, el cacao y el bicarbonato, todo tamizado y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Añadir la almendra troceada y volver a mezclar.
  • Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal e integrar en la masa con movimientos envolventes.
  • Verter en el molde y hornear durante 40 minutos.

Notas:
Podemos acompañar el brownie de nata montada o chocolate caliente, o ambas cosas si no estamos a dieta.
En lugar de aceite y mantequilla, para que no se pegue al molde podemos utilizar spray desmoldante o forrar el interior del molde con papel vegetal.






viernes, 10 de mayo de 2013

Pastel de jamón y queso con salsa aurora



Con este pastel salado resolvemos otra cena para grandes y pequeños.


Ingredientes:
Para la salsa aurora:
- 50grs. de mantequilla.
- 50grs. de harina.
- 500ml. de leche.
- 200grs. de tomate frito.
- Sal.
Para el pastel:
- 8 rebanadas de pan de molde.
- 6 lonchas de jamón york.
- 6 lonchas de queso.
- 250ml. de leche.
- 2 huevos.
- 1 sobre de queso rallado 4 quesos.

Elaboración:

  • Mezclar los huevos batidos con la leche.
  • Mojar 4 rebanadas de pan en la mezcla y poner sobre una fuente de horno.
  • Cubrir con una capa de jamón york y otra capa de queso.
  • Mojar las otras 4 rebanadas de pan en la mezcla de huevo y poner encima del queso.
  • Derretir la mantequilla en un cazo y añadir la harina tamizada, dejar que se cocine un poco.
  • Incorporar la leche poco a poco mientras removemos continuamente con las varillas manuales y poner un poco de sal.
  • Seguir removiendo hasta que no queden grumos y la salsa adquiera el espesor deseado.
  • Añadir el tomate frito y mezclar.
  • Verter la salsa sobre el pastel y cubrir con la mezcla de 4 quesos.
  • Hornear a 200ºC hasta que el queso se gratine.

Notas:
Yo puse el pan de molde normal con corteza, si lo ponéis sin corteza, que es más finito, se pueden hacer varias capas.



jueves, 9 de mayo de 2013

Montaditos de caballa Adela


Dice Adela, la cocinera bloguera de El dulce paladar, que esto se llaman "dobladillos de caballa" y son típicos de su tierra gaditana. Seguro que los míos no están tan sabrosos, pero he decidido renombrarlos y llamarlos "montaditos de caballa Adela", ya que fue ella quien me los descubrió. Debo decir que están muy ricos y son un lujo de aperitivo de media mañana. 

Ingredientes:
- 3 rebanadas de pan de barra.
- 1 lata de lomos de caballa.
- 1 tomate maduro.
- Mayonesa.
- Perejil.

Elaboración:
  • Lavar el tomate y cortar 3 rodajas, poner cada una sobre una rebanada de pan.
  • Escurrir la lata de lomos de caballa y poner un lomo sobre cada rodaja de tomate.
  • Decorar con mayonesa y un poquito de perejil.

Notas:
Sí, ya sé que en esta receta el apartado "elaboración" es ridículo, pero no quería romper la estructura de mis  recetas.



miércoles, 8 de mayo de 2013

Trenzas de solomillo


Hace unos días vi esta receta tan bien explicada en el blog de Carolina (Tomillo, laurel y otras cosas de comer) que me pareció el destino ideal para los solomillos que tenía en el congelador. 

Ingredientes:
- 2 solomillos de cerdo.
- 4 dientes de ajo.
- Pan rallado.
- Perejil.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite de oliva.

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 210ºC.
  • Quitar las grasas del solomillo y cortar longitudinalmente para que nos queden dos filetes.
  • Cortar cada filete en tres tiras quedando unidas por un extremo.
  • Hacer una trenza con cada filete y salpimentar.
  • Colocar en una fuente de horno previamente pintada con aceite de oliva.
  • Mezclar los ajos picados, el pan rallado y el perejil y cubrir los solomillos con la mezcla.
  • Poner sobre cada solomillo un hilito de aceite de oliva.
  • Hornear durante 30 minutos.

Notas:
Podemos acompañar con la salsa que más nos guste, con ensalada o con patatas fritas, de cualquier forma están riquísimas.


martes, 7 de mayo de 2013

Tarta de piruletas


A mi peque le apasionan las piruletas, así que su tarta de cumpleaños no podía ser otra que la famosa tarta de piruletas de Kanela y Limón. Le he puesto base de bizcocho para que quede más ligera y no ha sobrado ni un pedacito.

Ingredientes:
Para la base:
- 50grs. de harina de repostería.
- 50grs. de azúcar.
- 2 huevos.
Para la tarta:
- 6 piruletas.
- 5 hojas de gelatina.
- 350grs. de nata para montar.
- 50ml. de agua.
- 30ml. de licor de piruleta.
- 1 yogur griego.
- 1,5 medidas de yogur de azúcar.

Elaboración:
  • Batir los huevos con el azúcar para la base hasta que doblen su volumen.
  • Añadir la harina tamizada y mezclar suavemente para que no se bajen.
  • Verter sobre un molde apto para microondas previamente engrasado.
  • Hornear en el microondas durante 2 minutos a máxima potencia y dejar reposar dentro un minuto más.
  • Desmoldar el bizcocho y adaptarlo a la base del molde que vayamos a utilizar para la tarta.
  • Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  • Quitar el palito de las piruletas y derretir el caramelo junto con el agua a fuego lento moviendo constantemente.
  • Retirar del fuego y añadir la gelatina previamente escurrida, remover hasta que se integre completamente.
  • Mezclar el yogur, el azúcar y el licor de piruleta y añadir la mezcla de gelatina y volver a remover.
  • Montar la nata y verter sobre el preparado anterior, mezclar con movimientos envolventes.
  • Verter sobre la base de bizcocho y dejar enfriar en la nevera de un día para otro.

Notas:
La base de bizcocho quedará blanquita pero está igual de rica que si la hacemos al horno, yo la hice en un molde de silicona y no tuve que engrasar.
Es más sencillo romper las piruletas con un rodillo de cocina antes de quitarle el plástico, así no perdemos parte del caramelo.
La foto del corte no es de las mejores, pero es el último trozo que quedó disponible.




Corte de la tarta

lunes, 6 de mayo de 2013

Arroz caldoso de verduras


Comenzamos la semana con otra forma rica y sana de comer el arroz, yo nunca había puesto el tomate frito durante la cocción y reconozco que queda buenísimo.


Ingredientes:
- 300grs. de arroz.
- 300grs. de tomate frito.
- 200grs. de espinacas frescas.
- 1 calabacín.
- 1 cebolla.
- 900ml. de caldo de verduras.
- Hierbas provenzales.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:
  • Pelar la cebolla, lavar, cortar lo más fino posible y rehogar con un poco de aceite hasta que empiece a tomar color.
  • Lavar y cortar las espinacas y añadir a la cebolla.
  • Lavar el calabacín, pelar y cortar en dados, rehogar durante 10 minutos junto a la cebolla y espinacas.
  • Agregar el tomate frito sazonado con hierbas provenzales y sal.
  • Añadir el arroz y rehogar unos minutos.
  • Verter el caldo caliente y dejar hervir a fuego suave durante 15 minutos.

Notas:
En el momento de servir podemos espolvorear con queso rallado.






viernes, 3 de mayo de 2013

Pollo al vino


Me encanta esta forma de hacer el pollo porque lo podemos acompañar con patatas fritas, arroz blanco o ensalada y si sobra algo lo reciclamos para un puré de verduras o unas croquetas, así que nunca está de más.

Ingredientes:
- 1 pollo troceado.
- 2 zanahorias.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 1 vaso de vino blanco.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Aceite de oliva.

Elaboración:
  • Lavar y trocear las verduras, reservar.
  • Salpimentar el pollo y dorarlo con aceite de oliva en una cazuela.
  • Sacarlo de la cazuela y rehogar las verduras en el aceite sobrante durante 10 minutos.
  • Volver a meter los trozos de pollo junto con las verduras, añadir el vino blanco y dejar cocinar a fuego medio-bajo durante 30 minutos.




jueves, 2 de mayo de 2013

Mousse de fresas



Yo sigo buscando soluciones a la pregunta ¿y qué hago hoy con tanta fresa? Pues hoy toca mousse, rápida y con ingredientes que tenemos siempre en casa.

Ingredientes:
- 400grs. de fresas.
- 200ml. de nata para montar.
- 2 claras de huevos L.
- 4 cucharadas soperas de azúcar.

Elaboración:

  • Lavar las fresas, quitarles las hojas, añadir el azúcar y triturar con la batidora.
  • Montar la nata en un bol.
  • Montar las claras a punto de nieve en otro bol.
  • Mezclar las fresas con la nata montada.
  • Añadir poco a poco las claras y mezclar suavemente para que no se bajen.
  • Verter en copas individuales.
  • Enfriar en la nevera un mínimo de 3 horas. 


Notas:
La nata se montará mejor cuanto más fría esté.
Para ayudar a que las claras alcancen el punto de nieve podemos echar una pizca de sal en la mitad del proceso.

miércoles, 1 de mayo de 2013

Pan milagro


Reconozco que amasar no es mi fuerte, así que si este pan me ha salido bien a mí le puede salir bien a cualquiera.

Ingredientes:
- 350grs. de harina de fuerza.
- 175ml. de agua.
- 20grs. de levadura fresca.
- 20grs. de aceite de oliva.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 bolsa de asar.

Elaboración:
  • Poner en un bol la harina y la sal.
  • Mezclar el agua, el aceite y la levadura en otro bol e incorporar la mezcla a la harina.
  • Amasar dentro del bol hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.
  • Volcar la masa sobre la mesa de trabajo y seguir amasando hasta conseguir que la masa sea elástica.
  • Hacer una bola con la masa y unos cortes en la parte superior.
  • Meter en la bolsa de hornear, poner la brida lo más cerca posible del borde y hacer unos agujeros a la bolsa.
  • Poner dentro del horno sin precalentar y hornear a 200ºC durante 40 minutos.